D I S C O V E R Y
 

Искусственный архипелаг The World в Дубае

 

 

The World (рус. «Мир», араб. جزر العالم‎‎) или Мировые острова — искусственный архипелаг, состоящий из нескольких островов, общей формой напоминающий континенты Земли, находится в 4 километрах от береговой линии Дубая в Объединенных Арабских Эмиратах. Мировые острова созданы, главным образом, из песка мелких прибрежных вод Дубая и, наряду с Пальмовыми островами, являются еще одним искусственным архипелагом в окрестностях административного центра эмирата Дубай.

 

 

Для создания островов понадобилось порядка 321 миллиона кубометров песка и около 31 миллиона тонн породы. Общий размер архипелага – шесть километров в ширину и более девяти километров в длину.

 

 

 

Для предотвращения разрушений, архипелаг окружен молом. Расстояние между островами – около ста метров.

 

 

Идея создания архипелага «Мир» принадлежит шейху Мохаммеду бен Рашид Аль-Мактуму. После того как в 1998 году в Дубае была построена всемирно известная семизвёздочная гостиница Burj Al Arab, город стал настоящей Меккой для туристов. Но правительство столкнулось с такой проблемой, что Дубай имеет только 67 км естественной береговой линии, а к 1999 году, в связи с активной застройкой, не осталось пляжей.

 

 

Дубай — это линейный город, расположенный вдоль побережья, и самые дорогие и значимые проекты отстраиваются на пляже. А поскольку пляжи закончились, возникла идея строительства насыпных островов, которые сегодня можно увидеть на карте.

 

 

Первоначальная идея состояла в создании 7 континентов в виде отдельных островов. Но вскоре стало понятно, что никто не купит такие большие куски суши. Вместо этого было принято решение разделить 7 островов на десятки более мелких, чтобы любой инвестор смог купить свой собственный остров.

 

 

Этот проект привлёк к стране много внимания тем, что инвесторы могут приобрести себе «любую часть планеты», начиная с «Англии» и «Франции» и заканчивая любым «штатом Америки», и в соответствии со своим желанием превратить острова в индивидуальный курорт, природный заповедник, поле для гольфа или комплекс дворцов, ранчо, вилл.

 

Мир в миниатюре для элиты

В апреле 2004 года над водой появился первый остров, получивший название «Дубай», в декабре 2006 архипелаг был готов на 90 %. Некоторые острова шейх Мохаммед подарил известным личностям: например, Михаэль Шумахер получил свой кусок суши в районе «Антарктиды», где собирался построить трассу для картинга.

 

 

Чтобы обзавестись собственным кусочком суши в Персидском заливе, покупатели платили от 10 до 45 млн долларов. Однако приобрести остров в The World может не каждый: руководители Nakheel ежегодно рассылают приглашения избранным представителям мировой элиты. Есть данные, что Брэд Питт и Анджелина Джоли приобрели «Эфиопию».

 

 

 

В декабре 2008 было распродано около 70 % островов, среди которых «Ирландия», «Турция», «Китай», «Сибирь» и почти весь «Европейский регион». Примечательно, что инвесторы покупали острова, представляющие их родные страны и регионы: наши соотечественники скупили всю «Россию».

 

 

Глобальное потепление и острова

Компания Nakheel опровергла слова Ричарда Брэнсона о том, что данные объекты через 50 лет могут скрыться под водой в результате изменений климата на планете. По мнению Шона Ленегана, советника по вопросам экологии компании Nakheel, острова уйдут под воду не раньше, чем через 800 лет. «За последние сто лет уровень воды в Арабском заливе повысился на 12 см. Еще через сто лет он будет повышаться в пределах от 12 до 50 см каждый век», — заявил господин Ленеган. — «Мы учли данные факторы при строительстве наших островов и построим Palm Jumeirah на высоте 4 метров над уровнем моря».

 

 

 

 



02-10-2013 | Просмотров: 5667
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать