D I S C O V E R Y
 

Биолог вернулся из Африки с неизвестным паразитом в носу

 

Тони Голдберг, профессор патобиологии из США, недавно вернувшийся из Африки, обнаружил, что привез в своем носу уникального клеща, относящегося к ранее неизвестному науке виду.
"Когда вы понимаете, что у вас в носу клещ, требуется огромная выдержка, чтобы не расцарапать себе лицо, - сказал Голдберг, профессор Школы ветеринарной медицины. – Однако мои неприятные ощущения были сбалансированы научным любопытством".

Голдберг заметил насекомое только через три дня после своего возвращения в США, и удалил его с помощью пары щипцов, зеркала и фонарика. Затем он произвел анализ ДНК клеща и сравнил его с архивными данными, хранящимися в коллекции Национального американского университета в Джорджии (именно этот университет располагает крупнейшей в мире базой данных, содержащей информацию о клещах). Однако ему не удалось найти совпадения ни с одним из известных ранее видов.

"Либо эта разновидность клещей известна, но информация о ней ранее не была занесена в базу, либо это новый неизвестный вид клещей", - сказал Голдберг в интервью Science Daily.

 

Биолог вернулся из Африки с неизвестным паразитом в носу


Еще более примечательно то, что открытие помогло Голдбергу в написании новой научной работы, которая будет посвящена распространению заболеваний у приматов, а также тому, как эти болезни развиваются и передаются людям.

После удаления клеща Голдберг связался с Ричардом Врангхэмом, профессором биологической антропологии в Гарвардском университете. Врангхэм направил ему серию фотографий детенышей шимпанзе. В результате их детального изучения, Голдберг обнаружил, что в носу у 20% молодых приматов живут клещи. Ранее ученые этого не замечали.

Исследователи установили, что клещи, жившие в носу у приматов из рода Амбиломма (того же, к которому относится клещ, привезенный Голдбергом из Африки), являются переносчиками болезней, а нос является их любимым местом обитания. Шимпанзе часто удаляют паразитов с шерсти друг друга, но они редко проверяют носы.

И хотя Голдберг занимается изучением шимпанзе в Национальном парке Кибале в Уганде в течение многих лет, он не удивился тому, что не выявил клещей раньше.

"Попытка вытащить из носа шимпанзе клеща может закончиться очень трагично, - сказал Голдберг. - Шимпанзе из Кибале очень хорошо привыкают к людям, но они все еще не до конца нам доверяют".


Источник: sciencedaily.com

04-10-2013 | Просмотров: 4705
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать