D I S C O V E R Y
 

История о слонятах, которых отрывают от матерей и подвергают пыткам ради туристов

 

Процесс обучения молодых слонов, чтобы предоставлять возможность туристам покататься на них, невероятно жесток. В наши дни группы по защите прав животных и туристические агентства высказываются против этой практики.

Молодые слоны в Юго-Восточной Азии стали объектами международной торговли. Эта торговля кормит быстро развивающуюся туристическую индустрию Таиланда, где одно из самых популярных развлечений среди туристов – катание на слоне по джунглям.

Но как только вы поймёте ужасающий учебный процесс, который необходим, чтобы сделать слона способным к предоставлению этих поездок людям, и пути, которые похитители используют, чтобы достигнуть этого, вы вряд ли даже думать будете о желании когда-либо в вашей жизни совершить поездку на слоне.

Детёнышей слонов отрывают от матерей
Первый шаг в процессе дрессировки слонов для браконьеров – найти молодых особей в дикой природе и отделить их от семьи. Слонята пользуются большим спросом, потому что их намного легче обучить, и поэтому на них более высокие цены на чёрном рынке.
Некоторые браконьеры доходят до того, что убивают всё семейство слонёнка, а именно слоних, которые пытаются защитить своих детёнышей. Эта практика, вероятно, способствовала значительному снижению популяции индийского слона за прошлый век.

 

По словам Гэвина Толлмена, представителя бренда, продвигающего путешествия и образ жизни, когда-то азиатский континент населяли более 3,5 миллиона диких слонов. Сегодня осталось лишь приблизительно 415000 диких слонов. Слоны страдают не только от туризма, но и от охотников за их клыками – всё это способствовало значительному снижению их популяции за прошлые 100 лет.

Phajaan – душераздирающий процесс, через который проходят молодые слоны
После захвата слонят браконьерами их подвергают варварской практике под названием "phajaan", что буквально переводится как "ломка дух". Цель состоит в том, чтобы заставить слонёнка полностью покориться людям, и, как вы, возможно, предположили, это невероятно жестокий процесс.
Молодых слонов изолируют и связывают, обычно ограничивают маленькой клеткой, где у них есть минимальная возможность перемещаться. Тогда их подвергают масштабной пытке, которая, как правило, включает неоднократное нанесение ударов острыми предметами или палками.
Это делают, чтобы приучить слонят бояться людей и подчиняться им полностью – что оказывает физические, а также психологические эффекты на животных.
Сюжет ТВ раскрывает, как слонов в Юго-Восточной Азии ввозят контрабандой для индустрии туризма.



Нора Ливингстон, основатель Animal Experience International, говорит относительно процесса "phajaan": "Вообразите себя 5000-килограммовым социальным животным с возможностью перемещаться лишь на два шага в любом направлении из-за цепи вокруг вашей ноги, которая рвёт вашу чувствительную кожу и заставляет ногу кровоточить. А теперь представьте, что вы абсолютно один без вашей семьи".
Как только обучение заканчивается, у этих молодых слонов проявляются симптомы, которые можно описать только как посттравматическое стрессовое расстройство, или ПТСР. Картик Сатянараян, соучредитель и генеральный директор SOS Wildlife, объясняет, что у слонов, которых используют для катания в Индии, "наблюдается поведение, указывающее на чрезвычайное умственное расстройство или травму, такую как удар головой".

Международный кризис дикой природы
Уровень снижения популяция слонов в Азии встревожил группы защиты интересов и прав животных, а также туристические агентства. Соучредитель "Intrepid Travel", туристического агентства, базирующегося в Англии, Джефф Манчестер, попросил туристов, отправляющихся в Таиланд, не кататься на слонах во время своего путешествия.
"Intrepid Travel" объясняет, почему они убрали катание на слонах из своих туров.


Манчестер признался, что продавал поездки на слонах своим клиентам, но прекратил делать это в 2014 году. "Доказательства столь удручающие, что они оказали большое влияние на всех нас, кто катался на слонах", - сказал он, отметив, что согласно его собственному независимому исследованию, только 6 из 114 компаний по организации катаний на слонах ухаживали за животными должным образом.

 

К 2016 году приблизительно 160 туристических фирм прекратили предлагать экскурсии с катанием на слонах, а TripAdvisor перестал рекламировать такие места.
Пытки слонов характерны не только для Юго-Восточной Азии – бессмысленное убийство и избиение этих животных в коммерческих целях встречается во всём мире. Из приблизительно 2000 слонов, которые в настоящее время используются для развлечений, около 200 проживают в Африке.
Браконьерство касательно слонов в Африке обычно имеет целью получение слоновой кости, но обучаемые слонята, используемые для катания туристов, являются растущим трендом на континенте.
Согласно группе "World Animal Protection", базирующейся в Англии, в настоящее время в Южной Африке существует 39 мест, в которых предлагают катание на слонах.

Выбирайте свой опыт общения со слонами во время путешествия
В то время как катание на слонах, конечно, вне рассмотрения, определённо существуют другие способы пообщаться с этими величественными животными во время посещения стран с популяциями слонов. Один способ состоит в том, чтобы изучить туристические агентства, которые чётко заявляют, что не поддерживают места содержания слонов, в которых, по их мнению, животных оскорбляют и подвергают пыткам.
Настоящие заповедники никогда не будут предлагать катание, опасные трюки или то, что может оскорбить животное. Согласно Картику Сатянараяну из "SOS Wildlife": "Заведение, заботящееся о своей репутации, будет ставить на первое место интересы и здоровье слонов. У них будет ветеринарный штат. И они будут известны тем, что действительно спасали слонов из опасных ситуаций".


Источник: allthatsinteresting.com

16-08-2018 | Просмотров: 611
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать