D I S C O V E R Y
 

Из-за глобального потепления яблоки становятся мягче и слаще

 

Яблоки теряют хруст и становятся более сладкими из-за глобального потепления, выяснили ученые в результате наблюдений за двумя садами в Японии на протяжении 40 лет, научную статью об этом публикует журнал Nature Scientific Reports.


Ученые связывают изменения с ранним цветением и более высокой температурой во время созревания плодов /Global Look Press

Наблюдения велись на двух фермах префектур Нагано и Аомори, где среднегодовая температура повышалась на 0,31-0,34 градуса в десятилетие. Именно эти сады были выбраны, потому что в течение долгого времени в них выращивали одни и те же сорта яблок по одним и тем же традициям садового хозяйства. Исследователи заметили, что с 1970 по 2010 год яблоки становились все слаще, и фиксировали изменения в структуре мякоти плодов. С годами в фруктах содержалось все меньше кислоты и все больше сахара. Ученые связывают изменения с ранним цветением и более высокой температурой во время созревания плодов.

Предыдущие исследования показали, что глобальное потепление заставляет яблони цвести раньше, чем в предыдущие времена, а на урожай также влияют изменения в температуре воздуха и количестве осадков, отмечает The Daily Mail.

"Мы думаем, что более сладкое яблоко - это положительный момент, но потеря твердости - это минус", - цитирует AFP соавтора научной статьи Тошихико Сугиура из Национального института изучения плодовых деревьев в Фуджимото. По его мнению, многие люди любят сладкие и крепкие яблоки, хотя у каждого, конечно, свой вкус. Мягкое яблоко на японском языке часто называют "боке", что означает "унылый" или "старческий" фрукт.

Подобное исследование проводится впервые, между тем даже самые ярые любители яблок, безусловно, не в состоянии уловить изменения во вкусе плодов, растянутые на десятилетия. Ежегодно выращивается около 60 тонн яблок, что делает их третьим по популярности фруктом в мире.


Источник: nature.com

09-08-2013 | Просмотров: 3536
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать