D I S C O V E R Y
 

ФИЛЬМ "ВЕК ГЛУПЦОВ" ("The age of stupid")

 

Не прошло и года после выхода на экран нашумевшего фильма "Дом" ("Home"), как на большой экран вышел фильм "Век глупцов" ("The age of stupid"), развивающий идею причастности человека к глобальному потеплению. Мы не будем обсуждать правильность этой гипотезы, так как это и так вызывает множество споров, а сосредоточимся на самом фильме.

 

 

Век глупцов


Земля, 2055 год. Человечество испытало на себе все "прелести" последствий глобального потепления.

 

Век глупцов: Мировой архив


Один из выживших представителей Homo sapiens в Арктике, в 800 километрах севернее берегов Норвегии, построил Мировой архив. В этом архиве собраны книги, доклады, произведения искусства и все живые организмы.

 

The age of stupid


Оставшийся один из не многих в живых вспоминает последние десятилетия жизни человечества. Обращается к первым фактам, свидетельствующим о глобальном потеплении, к телепередачам, выпускам новостей и задаётся вопросом почему же люди ничего не предприняли. Дальше следуют факты.

Век глупцов: Монблан


Первый сюжет фильма о ледниках высочайшей вершины Европы - Монблане. В 1945 году для того, чтобы туристам вступить на ледник не требовалось никакой лестницы. В последние годы, в результате интенсивного таяния ледника, туристы могут спуститься на тело ледника только при помощи лестницы.

Век глупцов: ледники Монблана


Ледник на Монблане с 1945 года опустился на 150 метров. В этом году пришлось добавить ещё одну лестницу, т.е. ледник отступил ещё на 7-10 метров.

Век глупцов: нефтяное проклятие


В фильме большое внимание уделено ископаемым углеводородам, которые активно используются человечеством и являются основным источником поступления CO2 в атмосферу нашей планеты. Акцентируется внимание на так называемом "нефтяном проклятии". В качестве примера приводится Нигерия.
В 2005 году нефте-газовый гигант Shell заработал 13 миллиардов фунтов. Каждый час Shell зарабатывал 1,5 миллионов фунтов в час (400 фунтов в секунду). Половина доходов в "чрево" этого нефте-газового гиганта приходит из Нигерии, где большинство населения продолжает жить меньше, чем на доллар в день.
Парадоксально, но обнаружение и увеличение объёмов добычи нефти делает население большинства стран только беднее. Основной капитал сосредоточен в руках единиц, поэтому о сельском хозяйстве, здоровье и медицине в этих странах обычно забывают.

Век глупцов


Американские города построены так, что здесь невозможно не иметь машину. Сотни километров железных дорог во многих крупных городах были намеренно уничтожены. До сих пор кто-то тормозит промышленный выпуск электрокаров и альтернативной энергетики. За всем этим стоят крупные нефтяные компании.

Век глупцов


В фильме критикуется американская внешняя политика, которая не считается с жизнью людей стран, богатых нефтью. Войны, развязанные на Ближнем Востоке, стали причиной гибели многих людей.

Век глупцов


В день на Земле производится 43 миллиона пластиковых бутылок. На это уходит не малое количество нефти.

Век глупцов


Средне-статистический американец потребляет в 2-а раза большей энергии, чем средне-статистический европеец; в 9 раз больше, чем среднестатистический китаец; в 15 раз больше, чем среднестатистический индус и в 50 раз больше, чем среднестатистический Кениец.
Если бы каждый житель Земли потреблял столько же, сколько среднестатистический житель США, Канады и Австралии, нам потребовалось бы 5 планет таких, как Земля. Через 20 лет, когда нас станет 9 миллиардов, нам дополнительно потребуется ещё две планеты.

Век глупцов


400 лет капитализма позволило богатым, которых всего 1% на Земле, забрать себе 40% всех богатств планеты.

Век глупцов


Меры по снижению объёмов выбросов углекислого газа, принятые благодаря конференциям по изменению климата, аналогичных COP15, должны привести к тому, что к 2065 году выбросы углекислого газа сократятся почти до нуля.

Век глупцов

 

В заключение фильма, один из последних выживших представителей вида Homo sapiens резюмирует: "Мы будем не первой жизненной формой, которая сама себя уничтожит!".
Всю информацию, накопленную за всю историю человечества, последний житель Земли отправляет в космос, дабы больше никто не совершал наших ошибок.


Эмиссия углекислого газа во время съёмок фильма (кг):

  • 48 перелётов на самолёте (199559 км) - 68000
  • Пища для 1277 обедов - 13400
  • Перемещения на поезде (38000 км) - 4100
  • Перемещения на лодке (800 км) - 3200
  • Камеры, компьютеры, плёнка, компакт-диски - 2800
  • Отопление двух офисов - 1100
  • Перемещения на автомобиле (3862 км) - 740
  • 2 полёта на вертолёте (105 минут) - 735
  • Перемещения на автобусах и метро (2382 км) - 95
  • Перемещения на велосипеде и пешие прогулки - 0
  • Электричество от источников альтернативной энергетики - 0

Итого: 94270 кг CO2



01-12-2009 | Просмотров: 6107
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать