D I S C O V E R Y
 

ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНА В ИСЛАНДИИ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ

 

Облако пепла, образовавшееся в результате извержения вулкана в Исландии, парализовало авиасообщение в северной Европе.

Извержение вулкана Эйяфьятлайокюдль в 200 км к востоку от столицы Исландии Рейкьявика началось в прошлую среду. В атмосферу на высоту около 17 км было выброшено облако вулканического пепла, которое начало распространяться на Северную Европу. Это привело к закрытию воздушного пространства над значительной частью Европы, так как выбросы опасны прежде всего для самолетов – пепел может вызвать нарушения в работе двигателей, помутнение стекол, загрязнение масла и короткие замыкания.

В Министерстве по вопросам чрезвычайных ситуаций Украины полагают, что вулканический пепел в той концентрации, в которой он достиг Украины, не опасен для людей и окружающей среды. "Концентрация микрочастиц в облаке около 1/1000 г на кубический метр – это очень мало. В такой небольшой массе микрочастицы вулканического пепла неактивны и не несут вреда здоровью населения, а также окружающей среде",– объяснил директор департамента управления спасательными силами МЧС Григорий Марченко.
По его словам, облако вулканического пепла движется преимущественно на западную и юго-западную части Украины. При этом в МЧС не берутся прогнозировать дальнейшее развитие событий. Вместе с тем, по данным метеорологической службы Исландии, облако пепла будет висеть над Европой еще в течение нескольких дней. "Ветер гонит массу вулканического пепла из Исландии в Европу. Облако будет продолжать смещаться в сторону Великобритании и Скандинавии на протяжении следующих четырех-пяти дней",– говорится в сообщении исландских метеорологов.

 

 

 

Крестиками обозначены аэропорты закрытые на данный момент.

Крестиками обозначены аэропорты закрытые на данный момент.

 

Серьезные последствия

По словам Брайана Флинна, представляющего международную организацию Евроконтроль, отвечающую за безопасность полетов в европейских странах, "масштаб [последствий извержения] значительнее, чем нам когда-либо доводилось переживать за всю историю Евросоюза".

"Метеорологическая ситуация такова, что вулканический пепел очень медленно движется в восточном направлении, однако ветра почти нет, ... поэтому облако очень плотное", - добавил он.

 

 

Снимок Гугла: Так улыбается нам вулкан Эйяфьятлайокудль.

 

Из истории:

Год без лета — прозвище 1816 года, в котором в Европе и Северной Америке царила необычайно холодная погода. До сегодняшнего дня он остаётся самым холодным годом с начала документирования метеорологических наблюдений. В США его также прозвали Eighteen hundred and frozen to death, что переводится как «тысяча восемьсот насмерть замёрзший».

Лишь в 1920 американский исследователь климата Уильям Хамфрейс нашёл объяснение «году без лета». Он связал изменение климата с извержением вулкана Тамбора на индонезийском острове Сумбава, наиболее сильным когда-либо наблюдаемым извержением вулкана, непосредственно стоившим жизни 90 тысячам человек. Его извержение, произошедшее в апреле 1815, насчитывало семь баллов по Шкале вулканических извержений (VEI), а массивный выброс пепла в атмосферу, составлявший 150 км³, вызвал эффект вулканической зимы в северном полушарии, который ощущался на протяжении нескольких лет.

Неизвестное извержение

По данным исследований изотопного состава арктических льдов (2009), в 1809 произошло еще одно извержение в районе тропиков. Хотя извержение не отмечено в письменных источниках, его влияние на погоду было сравнимо с тамборским. В результате совместного действия этих двух извержений последующее десятилетие (1810—1819) оказалось самым холодным за предшествующие 500 лет, как минимум[1].

Последствия

Для распространения пепла по земной атмосфере потребовалось несколько месяцев, поэтому в 1815 последствия извержения в Европе ещё не ощущались столь сильно. Однако в марте 1816 температура продолжала оставаться зимней. В апреле и мае было сверхъестественно много дождей и града. В июне и июле в Америке каждую ночь был мороз. В Нью-Йорке и на северо-востоке США выпадало до метра снега. Германию неоднократно терзали сильные бури, многие реки (в том числе и Рейн) вышли из берегов. В Швейцарии каждый месяц выпадал снег. Необычный холод привёл к катастрофическому неурожаю. Весной 1817 цены на зерно выросли в десять раз, а среди населения разразился голод. Десятки тысяч европейцев, страдавших к тому же всё ещё от разрушений Наполеоновских войн, эмигрировали в Америку.



10-04-2010 | Просмотров: 8325
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать