D I S C O V E R Y

Извержение вулкана Гримсвотн сильнее чем извержение Эйяфьядлайёкюдля

Простой режим просмотра  
 
 
Начавший извергаться в Исландии в ночь на воскресенье Вулкан Гримсвотн (Grimsvotn) выбрасывает в десятки раз больше пепла, чем Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajokull), заблокировавший весной 2010 года авиационное сообщение по всей Европе. Об этом сообщил британский вулканолог Дэйв Макгарви (Dave McGarvie) из Открытого университета в Милтон-Кейнес.





Три молнии в облаках тумана и вулканического пепла на месте извержения вулкана Гримсвотн в Исландии 22 мая. (© Gunnar Gestur)




Пар и пепел смешались с облаками над вулканом Гримсвотн. Фотограф Йоанн Инги Йонссон подъехал на расстояние одного километра к месту извержения, чтобы сделать эти снимки. (© Jóhann Ingi Jónsson)




Молния в облаке пепла вулкана Гримсвотн. (© Jóhann Ingi Jónsson)




Молния в облаке пепла. (© Jóhann Ingi Jónsson)




Шлейф пепла, пара и вулканических газов от вулкана Гримсвотн под ледником Ватнайокюлль на юго-востоке Исландии. (Reuters/Jon Gustafsson/Helicopter.is)




Закат над поднимающимся облаком пепла от вулкана Гримсвотн. (© Gunnar Gestur)




Пепел и пар извергающегося вулкана Гримсвотн, находящегося примерно в 200 км к востоку от столицы Исландии Рейкьявика. (AP Photo, Jon Gustafsson)




Комментарий фотографа Эггерта Нордаля: «Этот снимок был сделан цифровым фотоаппаратом Canon с 500-миллиметровым объективом Canon без фильтров, с вершины горы примерно в 85 км от места извержения Гримсвотна. Большая часть Исландии все еще перекрыта, я смог находиться поблизости всего несколько часов, так как ветер менялся, и пепел уже начал подбираться ко мне». (© Eggert Norðdahl)




Затуманенное вулканическим пеплом солнце. Комментарий фотографа Улфура Бьернсона: «Я поднимался по крупнейшей горе в Исландии и, спускаясь, мы увидели извержение вулкана. Мы отправились в свой лагерь на ночлег, но на следующее утро все было покрыто пеплом, не было видно дальше своего носа. Позднее, облака пепла стали рассеиваться, появилось солнце. Я схватил фотоаппарат и сделал этот снимок». (© Úlfur Björnsson)




Исландский фотограф Роберт Рейниссон снимает извержение вулкана Гримсвотн на краю зоны выпадения пепла в Рейкьявике. (Reuters/Ingolfur Juliusson)




Трактор в облаке пепла на ферме Гейрленд. (Reuters/ Ingolfur Juliusson)




Следы шин на слое вулканического пепла у заправочной станции в Рейкьявике. (Reuters/Ingolfur Juliusson)




Автомобиль на шоссе в полной темноте из-за пепла в небольшом городке Киркьюбеярклаустур. (Reuters/Ingolfur Juliusson)




Овцы на лугу во время выпадения вулканического пепла в Мулакоте. (Reuters/ Ingolfur Juliusson)




Ферма в облаке пепла в Торвальдсстадире. (Reuters/ Ingolfur Juliusson)




Шлейф пепла вулкана Гримсвотн. Снимок со спутника НАСА. (NASA/GSFC, MODIS Rapid Response)




Овца на покрытом вулканическим пеплом поле в Мулакоте. (Reuters/ Ingolfur Juliusson)





 
 
19-05-2011 | Просмотров: 7614
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать