D I S C O V E R Y
 

Японские улитки спасаются от змей подобно ящерицам

 

При нападении змеи некоторые японские улитки поступают подобно ящерицам, отбрасывая кусок собственной ноги: пока змея занимается оставленной частью тела, моллюск успевает скрыться.

 

Улитка S. caliginosa, отбросившая кусок ноги (фото Dr. Masaki Hoso, Naturalis Biodiversity Center).

Улитка S. caliginosa, отбросившая кусок ноги (здесь и ниже фото Dr. Masaki Hoso, Naturalis Biodiversity Center).

Не только ящерицы и саламандры в целях самозащиты отбрасывают хвосты и конечности. Такой способ защиты от хищника используют улитки Satsuma caliginosa, живущие на Японских островах. На эту улитку охотится местная змея Pareas iwasakii. Чтобы выжить, S. caliginosa идут на разные уловки. Например, зоологи обнаружили, что S. caliginosa предпочитают жить в раковинах, закрученных против часовой стрелки, ибо в противном случае змее легче достать свою добычу. Ещё одна уловка — укреплённое отверстие в раковине: если улитка успела спрятаться, змее очень трудно вытащить её наружу.

Но усовершенствованный вход в раковину есть только у взрослых особей. Растущие, молодые особи выходят из положения иначе. Зоологи из Центра природного биоразнообразия в Нидерландах обнаружили, что молодые улитки приносят в жертву атакующей змее часть своей ноги. В эксперименте около 60% моллюсков выживали после встречи с хищником, причём половина из спасшихся улиток была обязана этим отброшенному фрагменту тела.

Исследователи подчёркивают, что речь идёт именно об автотомии, а не о том, что змея просто откусила часть ноги.

 

S. caliginosa, отрастившая фрагмент ноги (бледно-розовый) взамен утерянного.

S. caliginosa, отрастившая фрагмент ноги (бледно-розовый) взамен утерянного.

С возрастом улитки всё менее склонны разбрасываться ногами и больше полагаются на свою укреплённую раковину. Нога отрастает заново, но это занимает слишком много времени — около месяца. Кроме того, можно предположить, что с ампутированной ногой шансы улитки на выживание падают, всё-таки это у брюхоногих единственное средство передвижения. Однако, как замечают авторы работы, в природе улитки с восстановленной ногой встречаются намного чаще, чем те, что сумели сохранить её нетронутой. Иными словами, для S. caliginosa ампутация конечности, видимо, не представляет такой уж большой угрозы существованию популяции и вида.


Источник: livescience.com

25-09-2012 | Просмотров: 6076
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать