D I S C O V E R Y
 

БИОЛОГИ РАССКАЗАЛИ О ЗАРАЖЕНИИ ЛЮДЕЙ ВИРУСОМ РАСТЕНИЯ

 

Биологи рассказали о заражении людей вирусом растенияМаловероятно, что кому-то придёт в голову покупать такие овощи. Однако вирус всё же находит дорогу в человеческий желудок (фото UF/IFAS Pest Alert Web site/Pamela Roberts).

Первые предполагаемые свидетельства заражения человека вирусом, который обычно нападает на растения, обнаружил Дидье Рао (Didier Raoult) и его коллеги из Средиземноморского университета (Université de la Mediterranée Aix-Marseille II).

Считается, что животные и растения не могут обмениваться вирусами. Однако вирусы растений можно обнаружить в фекалиях людей. Дидье и его коллеги установили, что люди, в организмах которых встречается вирус слабой крапчатости перца (PMMV), чаще болеют, жалуются на боли в животе и чешутся.

У 7% из 304 участников исследования анализ показал наличие РНК вируса. И хотя описанная выше связь довольно трудно доказуема, биологи насторожились. Сложно представить, как вирус растения смог бы присоединиться к рецептору на человеческой клетке (это необходимо для начала процесса воспроизведения вируса).

Впрочем, существует и обходной путь: PMMV мог бы не напрямую воздействовать на человеческие клетки, а задействовать процесс РНК-интерференции (РНК вируса могут включать и выключать гены внутри клетки).

Сейчас команда Дидье, рассказавшая о находке в журнале PLoS ONE, занимается дальнейшим сбором сведений.


Источник: membrana.ru

07-04-2010 | Просмотров: 8163
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме