D I S C O V E R Y
 

ЕНОТОВИДНАЯ СОБАКА (Nyctereutes procyonoides)

 
Енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides) Raccoon dog (eng.) — среднего размера, приземистый, плотного сложения зверь с коротким лохматым хвостом, которым они прикрывают нос и передние лапы во время отдыха зимой.

Енотовидная собака (Nyctereutes 
procyonoides)

Длина тела 65-80 см, хвоста 15-25 см, масса – 4-10 кг. Уши маленькие, по бокам головы хорошо заметные баки. Окраска рыжевато-буро-серая, с черной грудью и ногами. На морде черная маска. Внешне отличается от енота одноцветным хвостом без поперечных полос, от барсука — короткой мордой и тонкими ногами. Мех длинный, но грубый.
Насчитывается шесть общепризнанных подвидов енотовидной собаки:
- N. с. procyonoides - Азия
- N. с. koreensis - Корея
- N. с. orestes - Юньнань (Китай)
- N. с. ussuriensis - Россия
- N. с. viverrinus - Япония (Хонсю, Сикоку и Кюсю)
- N. с. albus - Япония (Хоккайдо).
Родовое название - Nyctereutes переводится как вечерний "странник" ("nyct" = ночь (греческое слово); "utes" = странник (латинский язык). Видовое имя - procyoniodes означает "подобный еноту" ("procyon" = енот, "-oid" - греческое слово).


Енотовидная собака (Nyctereutes 
procyonoides)


А настоящая родина этого животного – лесные и горнолесные области Китая, Японии, Индокитая и Корейского полуострова. 10 000 особей этих хищных зверьков семейства псовых было завезено с 20-е по 50-е годы в 76 областей нашего бывшего СССР с целью обогатить охотничьи угодья промысловым пушным зверем.


Енотовидная собака (Nyctereutes 
procyonoides)


Казалось, что расширение его ареала обитания и акклиматизация в Европейской части, где он довольно быстро, впоследствии, и расплодился, выгодно со всех сторон: мех животного, хоть и грубоватый, но недорогой и тёплый, пользовался спросом, выживаемость и умение приспосабливаться к различным условиям, а также фантастическая плодовитость говорили в пользу расселения зверька на территории России и прилегающих областей.


Енотовидная собака (Nyctereutes 
procyonoides)

Но, не смотря на все эти плюсы, оборотная сторона медали оказалась не такой уж привлекательной. Енотовидная собака показала себя настоящим ночным разбойником, не щадящим никого на своей охотничьей тропе, и вместо нового промыслового зверя, охотничьи угодья получили опасного, прожорливого хищника, сметающего всё на своём пути – и мелких зверушек, и лягушат, и любой молодняк – как птиц, так и животных, разоряющего гнезда как наземных, так и водоплавающих, промысловых и охотничьих птиц – фазана, рябчика, глухаря, тетерева и других.


Енотовидная собака (Nyctereutes 
procyonoides)


Голос енотовидной собаки похож на тихое визжание. Она может скулить или хныкать, например, когда ее сажают в клетку; эти звуки связанны с дружественным или покорным поведением. Она, возможно, рычит, когда сильно испугана или настроена агрессивно. В Японии енотовидок иногда содержат в домах ради их красивого "пения".

Охотится этот всеядный хищник в сумерки и ночью, дотошно исследуя и прочёсывая в поисках еды самые укромные места – бродит и по суше, и по мелководью реки, и по морскому побережью, с одинаковым успехом охотясь на мышевидных грызунов и насекомых, амфибий и птиц, рыб и пресмыкающихся, не брезгует падалью и пищевыми отбросами, поедает листья, стебли, семена, луковицы, корневища и плоды многих растений.

Павших животных может даже выкапывать из земли, не откажется и от дохлой рыбы, выброшенной на берег. Любит зерно овса. Таким образом, в поисках корма животное может пройти за ночь до 7-10 км, в отличие от енота, который бродит лишь в радиусе полутора метров от своего убежища.
Может енотовидная собака отправиться и в плавание, чтобы полакомиться рыбкой – это отменные и сильные пловцы.

Зимой, конечно, из-за глубокого снега, животные не могут позволить себе такие дальние переходы и прогулки, так как сильно вязнут из-за своих коротких лап. Потому-то и стараются как можно лучше отъесться за лето – в этот период масса их увеличивается на 2 кг и более, чтобы зимой можно было спокойно спать – зимовать в своей норе на запасах подкожного сала.

Это – единственный представитель семейства псовых, залегающий на зиму в спячку. Но сон их неглубок и длится с перерывами. В убежище они отсиживаются в дни сильных морозов, вьюг и буранов – иногда и помногу дней, а в теплые зимы и оттепель животные обычно бодрствуют – выходят из логова и кормятся неподалёку. Но хотя настоящей зимней спячки у енотовидных собак нет, интенсивность обмена веществ в этот период у них снижается примерно на 25%.

Живут енотовидные собаки в брачный период парами, часто и зимуют попарно.
Енотовидная собака придерживаются семейного участка, площадь которого изменяется в размере в зависимости от его расположения и обилия корма. Такой участок может занимать от 0.26 до 20 км2; в среднем 3.40 км2.

Енотовидная собака (Nyctereutes 
procyonoides)


Границы своего участка енотовидные собаки отмечают отхожими местами, где его хозяева постоянно оставляют экскременты. Эти места очень заметны, и поэтому используются в качестве территориального маркера. Помет енотовидной собаки напоминает собачий, 6-7 см длиною и 2-2,5 см в диаметре. Цвет большей частью светло-коричневый или землисто-серый.
Несмотря на это, эти животные не территориальны, так как было обнаружено, что охотничьи территории различных особей частично перекрываются, а соседи практически не взаимодействуют друг с другом.

Енотовидная собака относится к полигамным (многобрачным) животным. Пары у них образуются еще в октябре-ноябре, а течка начинается сразу же после зимней спячки, ранней весной (в марте), когда еще лежит снег, поэтому гон редко сопровождается драками между самцами. Хотя случается, что в период течки за одной самкой начинают гоняться несколько самцов, нередко вступающих в драку между собой. Самки находятся в эструсе в течение приблизительно шести дней, но если оплодотворение не состоится - течка повторяется через 20-24 дня.


Енотовидная собака (Nyctereutes 
procyonoides)


Акт спаривания по длительности сравнительно краток (около 6 минут), что нетипично для собачьих. Щенки появляются в мае; в помёте 6-8 детенышей, максимум - до 14-16, с установленным максимумом в 19 щенков. Плодовитость самки сильно зависит от ее упитанности и погодных условий.
В выкармливании щенят участвуют оба родителя: самец в выращивании молодняка принимает самое непосредственное участие. В первые дни недели самка из гнезда выходит лишь в крайнем случае. И она и весь выводок находятся на попечении отца. Потом родители на кормежку ходят по очереди. Обучают своих детей всем премудростям сложной и трудной жизни тоже вместе. В месячном возрасте малыши уже с кошку. Как и все дети, они очень любопытны, подвижны и шумливы, а их родители - заботливы, внимательны и терпеливы. Молодые растут быстро. К осени молодые енотовидные собаки все чаще и чаще отлучаются от гнезда и вскоре начинают самостоятельную жизнь.
Много енотовидных собак гибнет по разным причинам, и спасает вид от исчезновения только их высокая плодовитость. И хотя к осени доживают лишь около половины молодняка, численность зверя от весны к осени удваивается, а в благоприятных условиях и утраивается.


Енотовидная собака (Nyctereutes 
procyonoides)
 

В природе зверьки живут 3-4 года, в неволе же – до 11 лет. Короткая продолжительность жизни в дикой природе объясняется тем, что у этого небольшого зверька много врагов. Многих из них уничтожают волки, рыси, лисы, бродячие собаки. В случае опасности енотовидная собака предпочитает не драться, а затаивается, притворяясь мертвой. Иногда это помогает ей избежать гибели, но часто является её последним манёвром.

Массовую смертность этих зверей производят так же и эпизоотии такого страшного (и для человека, в том числе) заболевания, как пироплазмоз – паразитарного заболевания крови. Иногда енотовидная собака является носителем вируса бешенства, что так же может явиться причиной смертности.



01-07-2010 | Просмотров: 13471
 
Комментарии Комментировать
 
Все козлы кто издевается над животными!!! 24-02-2012 15:02
Пусенька лапатусенька
Комментировать