D I S C O V E R Y
 

ОЗЕРО ВОСТОК

 
Начну с того, что есть в Антарктиде уникальная научно–исследовательская станция "Восток–1", толщина ледяного покрова под которой 3700м. В этой местности преобладают ужаснейшие морозы, район станции отличается очень низкими температурами в течение всего года. Здесь же, зарегистрирована самая низкая температура на планете –89,2°C (1983).В общем, условия одни из тяжелейших на планете. Поэтому не удивительно, отчего взялись столь громадные ледяные массивы под ногами.


ОЗЕРО ВОСТОК


Есть одно но, ученые, работавшие на российско–американо–французской станции (ранее советской) выяснили, что под всей это грудой ледяного пласта, на глубине более чем 4000 метров, плещется вода в лучшем из своих состояний – в жидком, температура которой колеблется в отметке 10 градусов по Цельсию. Существование этого озера, как и других подлёдных озёр, было предсказано (опираясь на данные исследований и теоретические обоснования) ещё в 1960–70х годах, но считается, что само открытие произошло относительно недавно, в 1996 году, совместными усилиями российских и британских полярников. Длина озера Восток без малого составляет 250 километров. Одним словом, по своей площади озеро Восток сравнимо с озером Балхаш или Ладожским озером. Глубина этого антарктического моря колеблется в пределах от 400 до 1000 метров.

По словам учёных, озеро уникально, прежде всего, тем, что находилось в изоляции от земной биосферы на протяжении 500 тысяч лет. Как полагают исследователи, в его водах могут обитать живые организмы, аналогичные тем, которые жили в тот период.


ОЗЕРО ВОСТОК


В 1989 года союзная коллегия ученых выше указанных государств, принялась бурить скважину прямиком к зеркалу озера. Работая целый день, и не покладая рук, с перерывами на завтрак, обед и ужин им удалось пробурить 24 метра, под подошвами морозоустойчивых сапог ученых еще оставались 3726м…

Спустя 7 лет сверло достигнув метки ~3500м обломалось о толщу ледяной стенки. Как показал изотопный состав льда и его кристаллографическая структура существенно изменились — стало ясно, что прежний бур никуда не годится. После того как работы возобновили уже с новым сверлом, лёд становился все плотнее и плотнее. И так в 1998 году глубокое бурение ледовой скважины над озером было приостановлено, когда до реликтовых вод озера оставалось около 130 метров льда. Тогда международное сообщество попросило не проникать в водный слой озера до момента появления специальной технологии, сводящей к минимуму его возможное загрязнение. Такая технология была разработана в петербургском Горном институте, и в 2003 году, в ходе 26 консультативного совещания по договору об Антарктике, международное сообщество согласилось с российскими предложениями. Работы по глубокому бурению были возобновлены в 2005 году. Но и дальше все шло не так гладко. Постоянные поломки с буром, его застревания, явно не ускорили это мероприятие.

Достаточно, переместившись во времени, прочитать одну из вкладок:

По информации 54–ой Российской антарктической экспедиции от 22 января 2009 года на станции Восток продолжаются гляцио–буровые работы. После расширения ствола скважины до 138 мм, в забойную зону доставлено 300 л этиленгликоля, подготовлено устройство для извлечения аварийного снаряда. Однако после этих мер подвижки аварийного снаряда пока не наблюдается. В случае если движение снаряда не произойдет, начнется бурение в обход с глубины 3580 м — до поверхности озера при этом останется 170 метров.

В одной из последних новостей со станции стало известно, что нынешнея глубина скважины по общей длине керна находится на глубине 3650 метров. До самого озера осталось пробурить самую малость — 165 метров льда. И произойдет это, скорее всего зимой 2010–2011 г. Предстоящее изучение величайшее в истории Антарктиды, специалистам представится возможность узнать много нового о нашей планете, и не только. Ну а нам остается только ждать.
Источник: dirty.ru

26-06-2010 | Просмотров: 7991
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме