D I S C O V E R Y
 

Как павлиниха выбирает павлина

 
Многолетние дискуссии о роли павлиньего хвоста завершились компромиссом: величина хвоста самца действительно играет роль в брачном ритуале, но самки скорее отсевают по этому признаку совсем уж негодных претендентов, нежели выбирают самого-самого.


 

Самец павлина (Pavo cristatus )

Самец павлина (Pavo cristatus ) (фото Webby).



«Один только взгляд на павлиньи перья делает меня больным», — писал Чарльз Дарвин в 1860 году. Огромный, цветистый и совершенно бесполезный, казалось бы, хвост павлина никак не укладывался в теорию естественного отбора. Признак должен помогать его носителю выживать, в противном случае животное просто погибает, и признак в потомство не передаётся. Но в конце концов великий учёный вышел из положения, предложив так называемый половой отбор, когда некоторые признаки помогают не выжить, но найти партнёра для размножения.

Вот и павлиний хвост показывает самкам павлинов, кто из кавалеров привлекательнее.

В последние годы, однако, по поводу павлиньего хвоста разгорелись нешуточные дебаты. В 1980-х Марион Петри из Университета Ньюкасла (Великобритания) вознамерилась экспериментально подтвердить роль павлиньего хвоста в брачном ритуале птиц. Главным параметром у неё выступало количество глазчатых пятен, которое демонстрирует самец, раскрывая своё хозяйство. По наблюдениям, самцы с наибольшим количеством таких «глаз» имели и наибольший успех; если же павлин, даже самый распролюбимый, терял перья, его шансы оставить потомство резко снижались. В пользу дарвиновской теории свидетельствовали и последующие данные французских учёных из Национального музея естественной истории в Париже, которые нашли, что количество «глазков» на хвостовых перьях является индикатором мощности иммунной системы. Словом, самки, выбирая самого «глазастого» павлина, в то же самое время выбирают и наиболее здорового.

Но в 2008 году группа японских исследователей, в течение семи лет изучавшая поведение диких павлинов, заявила, что нет никакой взаимосвязи между величиной хвоста и репродуктивным успехом самцов. Противники Дарвина возликовали, но тут появилась ещё одна работа, отчёт о которой готовится сейчас к печати в журнале Animal Behaviour. В ней зоологи из Королевского университета в Кингстоне (Канада) оставляют дарвиновскую гипотезу в силе, но с некоторыми изменениями.




 

 

Учёные наблюдали диких павлинов на протяжении нескольких сезонов размножения, обращая также внимание на то, что произойдёт с самцом, который утратит часть хвостовых перьев. Выяснилось, что павлинихи не любят самцов с малым числом глазков на хвостах, но в той же степени они игнорируют и «чемпионов»! Наибольшим успехом у самок пользуются кавалеры с неким средним значением «роскошности» хвоста, у которых количество глазчатых узоров составляет от 165 до 170 рисунков.

Зоологи считают, что хвост, очевидно, работает на первом этапе отбора полового партнёра: самки скорее отбрасывают по этому признаку недостаточно подходящих самцов, нежели выбирают наилучших. При этом исследователи замечают, что величина хвоста может иметь большее значение для учёных, чем для павлиньих дам. Птицы способны одновременно «обсчитывать» множество параметров, в том числе фасон и цветовую гамму хвоста, и вообще смотреть в первую очередь не на хвост, а на другие признаки. Но спросить об этом можно только у самих павлинов..
Источник: nature.com

14-04-2011 | Просмотров: 8269
 
Комментарии Комментировать
 
викс 25-07-2016 05:07
не думаю что архисложно собрать павлинов одной цветовой гаммы,возраста и веса , оставить у каждого разное количество этих самых глазчатых узоров и проконтролировать число спариваний. Раз вы так рьяно вознамерились разобраться в этом вопросе... Тут либо горе- исследователи все делали спустя рукава и либо это просто дипломная работа.... Могу сказать точно,что забияка красавец .хозяин двора .однажды технически остался без хвоста и через неделю уже был гонимый и презираемый всем семейством
Комментировать