D I S C O V E R Y
 

КАК НАУЧИТЬ ПОПУГАЯ ГОВОРИТЬ

 

Любой попугай, сидящий в отдельной клетке, может быть ручным и без боязни садиться на плечо или руку человека. Чтобы приучить птицу, нужно обладать терпением и настойчивостью, так как иногда попадаются дикие особи. Вначале клетку с диким попугаем ставят на высоту человеческого роста на какую-нибудь тумбочку или шкаф и при подходе к нему называют его по имени, стараясь при этом не делать резких движений. Как только попугай привыкнет к новому месту, что обычно бывает не ранее чем через неделю, его начинают постепенно приучать к себе. Прежде всего нужно добиться, чтобы он привык есть корм в вашем присутствии. Для этого, когда попугай спускается к кормушке и начинает поедать корм, нужно осторожно и медленно подходить к нему. Сначала птица при вашем приближении будет резко бросаться вверх клетки, но с каждым днем будет все ближе подпускать к себе, а затем перестанет реагировать на ваше приближение. После этого необходимо приучить ее брать корм из рук. С этой целью вы берете наиболее любимый корм в пальцы и постепенно, без резких движений, просовываете между прутьев клетки, ласково называя попугая по имени.

Как научить попугая говорить


Первая стадия дрессировки является наиболее трудной, и иногда приходиться проделывать эту процедуру несколько дней подряд, пока птица наберется смелости и возьмет лакомство из ваших рук. В следующий раз она берет прелагаемый корм уже смелее, но, схватив его, обычно отскакивает на противоположный конец жердочки. Когда попугай смело будет брать лакомство из ваших рук, его нужно приучить садиться на руку. Для этого подходят к клетке, открывают не спеша дверцу, просовывают внутрь клетки ладонь, на которой лежит лакомый кусочек, тихо и ласково приговаривая при этом. Попугая, привлеченный вкусным кормом, после долгих колебаний обычно уже с первого раза садиться на руку и берет с ладони корм. Лакомство для этих птиц может быть кусочек пшеничного хлеба, размоченного в молоке, сладком чае или кофе.

Когда попугай без страха будет брать корм с ладони спокойно сидеть на ней, начинают заключительную стадию дрессировки. Сначала пробуют вынести его на руке из клетки. Если это вам удается, значит, птица стала ручной и ее можно приучить прилетать на ваш зов и садиться на плечо или руку. Попугая выпускают из клетки в комнату и, называя по имени, показывают лакомство. При дрессировке и в дальнейшем кормить его следует только в клетке ил с руки, иначе он не будет возвращаться обратно, а это должны делать все ручные попугаи. Дрессировку лучше проводить, когда попугай голоден, сытый он менее охотно идет на лакомство.

Говорящий попугай не просто болтает, а правильно применяет слова. Например, когда он голоден, то говорит: «Дайте папочке кашки», если конечно, его правильно этому обучили. Произнося то или иное выученное слово либо фразу, попугай связывает значение слов с тем случаем или временем дня, когда они были сказаны ему при обучении, и произносит их в нужное время.

Произносить слова могут научиться как крупные, так и мелкие особи, как самки, так и самцы, но не все птицы даже одного и того же вида обладают одинаковыми способностями к обучению. По внешнему виду нельзя отличить способного попугая от птицы средней одаренности или совсем неспособного к обучению. Однако, приобретая птиц, всегда следует выбирать наиболее молодых и подвижных, которые внимательно присматриваются и прислушиваются ко всем, что происходит вокруг. Нет общего мнения и относительно того, кто более одарен способностями к обучению – самец или самка. По наблюдениям, хорошо говорящие попугаи чаще попадаются среди самок. При обучении, как и при дрессировке, следует обращаться с птицами как можно ласковее, чтобы приобрести еще большее их доверие. Начинать обучение лучше тогда, когда птица к вам уже привыкнет и будет садиться на руку. Ручной попугай легче воспринимает человеческую речь.

Как научить попугая говоритьПеред уроком попугая помещают в отдельную комнату, чтобы его не отвлекали другие птицы. При обучении насвистыванию куплетов из песен обучающий должен правильно произносить и хорошо свистеть мотив, причем всегда одинаково, ровно и отчетливо. Обучение следует проводить в определенные часы дня, преимущество по утрам и перед подачей лакомства. Обучающий насвистывает один какой-нибудь из песни и добивается от попугая воспроизведения его. Когда птица выучит нужный куплет, переходят к следующему и постепенно добиваются хорошего исполнения. Чтобы попугай насвистывал куплеты из песни в нужном порядке, обучающий насвистывает оба куплета подряд. Если попугай неправильно исполняет какой-нибудь куплет, обучающий поправляет его до тех пор, пока не добьется правильного воспроизведения. По окончанию урока попугаю дают лакомство и ставят клетку в постоянное место.

Обучение «разговору» нужно начинать с простейших слов. Каждый день, особенно утром перед кормлением, необходимо произносить громко, отчетливо и ровным голосом какое-нибудь одно слово. Первые слова, которым обучают попугая, должны имеет гласные «а» или «о», из согласных же преимущественно к, п, р, т. Опыт показывает, что попугаи лучше воспринимают женские голоса, чем мужские. Слова, которым обучают птицу, должны быть сказаны к месту. Например, когда попугаю дают корм, говорят «Полочка хочет кушать», войдя, нужно говорить: «Здравствуй», уходя, - «До свидания». Все слова способная птица усваивает быстро и приурочивает их к соответствующим случаям безошибочно. С говорящими попугаями надо постоянно заниматься, чтобы они развивали свои способности. Современная техника предоставляет большие возможности для обучения попугаев, «разговору» с помощью магнитофона. Однако наилучших результатов добиваются только при обучении птицы самим человеком.

Сответ:

  • "Заговорить" могут почти любые попугаи, но есть признанные самые разговорчивые, наиболее точно имитирующие человеческую речь: жако, амазоны, в меньшей степени волнистые. Даже внутри одного вида попадаются одаренные и совершенно бесталанные особи. Не требуйте от вашего питомца невозможного!
  • Если попугаев много, того которого вы учите говорить, лучше держать отдельно хотя бы на время занятий.
  • Не ждите, что крылатый ученик заговорит после первого же занятия, некоторым требуются недели, другим месяц, третьи вовсе не произнесутни слова, а будут щебетать на своем собственном языке или всего лишь подражать звукам, например работающего пылесоса
  • Лучше всего обучаются разговору молодые самцы, хотя самочки тоже способны обучится речи.



Некоторые приёмы обучения говорению волнистых попугаев

Как научить  попугая говоритьПростейшая форма "говорения" птицы - это простое копирование слов и фраз безо всякой связи с ситуацией и предметами. Чтобы научить волнистого попугая такому разговору, владелец должен как можно больше времени посветить многократному повторению той фразы, которую он хочет, наконец, услышать от своего питомца. В этом случае попугайчик будет воспроизводить услышанное вне зависимости от каких-либо внешних факторов, в соответствии со своим внутренним состоянием, "под нестроение". Эта форма говорения - не что иное, как разновидность "песни", которая усваивается при общении с человеком. Именно так говорит большинство волнистых попугаев.

Также, имеются определённые приёмы, позволяющие обучить птицу говорить иначе, более разумно. Попугай может воспроизводить заученные слова и предложения к месту, повинуясь связям рефлекторного характера, которые формируются в его мозгу между словами или фразами, с одной стороны, и предметами или ситуациями, с другой. Для этого во время занятий демонстрируйте попугайчику предметы и действия, связанные с вашими репликами. Говоря: "Дай яблоко", - показывайте птице настоящее яблоко (желательно использовать при этом несколько разных яблок, чтобы у вашего питомца слово "яблоко" ассоциировалось с любым яблоком, а не только с тем конкретным фруктом, который вы ему показали). Сходным образом, произнеся: "Уходи", - разворачивайтесь и удаляйтесь от клетки, и т.д. Особенно важную роль в быстром усваивании волнистым попугаем той или иной реплики играет интонация, с которой эта фраза произносится. Чем эмоциональнее речь человека, тем больше шансов, что птица быстро запомнит ту или иную фразу и научится её воспроизводить.

Волнистым попугаям проще имитировать женский голос. Мужчинам рекомендуется при обучении птицы говорить более высоким голосом, чем обычно.

Если это возможно, заниматься с попугаем желательно с утра. Впрочем, многие работающие люди добиваются неплохих результатов и вечерними уроками.

Фразу для заучивания следует говорить громко и медленно, без вариаций, с одной и той же интонацией, желательно на одной и той же высоте.

Поначалу обучать волнистого попугая "разговору" должен один человек. Другие члены семьи могут подключаться к этому делу позже, после того как птица произнесёт первое слово. Это является ключевым моментом в обучении волнистых попугайчиков. Обычно на то, чтобы научить птицу произносить первое слово (как правило, это её кличка), уходит около трёх месяцев. Впрочем, этот срок может быть и больше, и меньше, в зависимости от индивидуальных способностей "ученика".

Наиболее благоприятный период для обучения волнистого попугая говорению - это первый год его жизни, и продолжается до четырёхлетнего возраста. Попугайчик до конца жизни будет повторять те высказывания, которые он заучил в молодости.

Хорошим стимулом для того, чтобы начать говорить, может послужить для попугая зеркало. Многие птицы произносят свою первую фразу не в виде непосредственной реакции на слова хозяина, занимающегося их обучением. Воспроизвести эти слова их заставляет желание привлечь внимание "другого" попугая, которого они видят в зеркале и который почему-то всё время молчит. Но на время занятий все отвлекающие предметы, в том числе зеркало, следует обязательно убирать из клетки.

Если вы не будете лениться ежедневно проводить с попугайчиком уроки, то в один прекрасный день он обязательно скажет своё первое слово.

11-05-2010 | Просмотров: 111651
 
Комментарии Комментировать
 
саня 29-03-2016 19:03
я купил папугая,так он садится только на голову
Виктория 04-02-2016 20:02
У меня волнистый попугай ему 6 лет можно ли научить его говорить
марина 13-12-2015 08:12
у меня кеша он сказал кеша летчик а на следушую неделю выучил кто чай не пьёт тот чмо! а патом тапочки холапочки
настя 21-10-2015 12:10
у меня есть папугай и ево завут кеша он уменя разгаворчивий первая слово он сказал настя
Яна 05-09-2015 09:09
Начало надо чтобы попугай к вам привык, садился на руку, на плечо и т. д. У меня вот такой случай попугай ко мне уже привык, я и моя семья просто с ним постоянно разговаривали, и вчера он начал говорить потому что у него не было корма он хотел есть и поэтому заговорил!
полина 31-07-2015 19:07
моему попугаю 5 месяцев. и при своём возрасте он умеет говорить 85 слов!!! желаю всем такой же талант!
Влад 10-05-2015 13:05
а я включил Крекеру радио и начинает гаварить!)
Ян 10-03-2015 00:03
у меня есть попугай кеша.Он очень талантливый.Он великолепно говоритю.
лара 16-08-2014 15:08
у меня живет сорока, говорят всех птиц можно научить говорить,но я не знаю будет ли он говорить...может дадите какие нибудь советы?
Оксана. 02-02-2014 19:02
Дорогие читатели , у меня попугаю 9 лет (исполнилось в январе ) и он ни разу , за всю свою жизнь слова не сказал. Сколько моя семья (от мамы с папой, до пробабушки) не пыталась ... Но увы, как молчал , так молчит и будет молчать.
« Назад12...10Вперед »
 
Комментировать