D I S C O V E R Y
 

Африканский страус (лат. Struthio camelus)

 

Африканский страус (лат. Struthio camelus)

Воробей-верблюд  - именно так переводится с греческого научное название страуса.
Африканский страус (Struthio camelus), относится к семейству страусовых (Struthionidae) и отряду страусообразных (Struthioni-formes).  В природе африканский страус представлен пятью подвидами, среди которых сирийский страус считается вымершим (1966 г.).

  • Обыкновенный страус (Struthio camelus camelus)
  • Сомалийский страус (Struthio camelus molybdophanes)
  • Масайский страус (Struthio camelus massaicus)
  • Южный страус (Struthio camelus australis)
  • Сирийский страус (Struthio camelus syriacus) (вымерший подвид)

Подвиды различаются размерами, цветом кожи на шее, некоторыми чертами биологии — числом яиц в кладке, наличием в гнезде подстилки, строением скорлупы яйца.

Африканский страус (лат. Struthio camelus)

Существуют два базовых типа африканского страуса: страусы Восточной Африки с красной шеей и ногами, и два подвида с синевато-серой шеей и ногами. Подвид S. c. molybdophanes, водящийся в Эфиопии, северной Кении и Сомали, иногда выделяют в отдельный вид — сомалийский страус. Другой подвид страусов с серыми шеями (S. c. australis) обитает в юго-западной Африке, где его ареал крайне мозаичен. У подвида S. c. massaicus, или масайских страусов, во время брачного сезона шея и ноги окрашены в ярко-красный цвет. Выделяют ещё один подвид — S. c. camelus в Северной Африке. Его естественный ареал простирается от Эфиопии и Кении до Сенегала, а на севере — до восточной Мавритании и южного Марокко.

Африканский страус (лат. Struthio camelus)

Африканский страус - самая большая из ныне живущих птиц, рост которых достигает 2,7 метра, а вес 175 кг. Страусы травоядные и питаются травой на пастбищах, кустарниками, побегами деревьев. Часто используют в пищу насекомых и мелких позвоночных. Страусы часто проглатывают предметы совершенно негодные для питания. Так, в желудке одного страуса было найдено, три с половиной кг. песку, пакли и тряпок, три куска железа, девять монет, один медный шарнир, два железных ключа, свинцовые пульки и т. пр.


Африканский страус (лат. Struthio camelus)

Глаза страуса — самые крупные среди наземных животных, с густыми ресницами на верхнем веке. Каждый глаз размером с мозг. Ротовая щель доходит до глаз.


Африканский страус (лат. Struthio camelus)

Их овальное туловище покрыто мягкими перьями, цыплята (и самцы, и самки) коричневого цвета с более темными (до черного) пестринами. С возрастом самцы становятся черными (маховые перья первого порядка - белые), а самки - серо-коричневыми (маховые перья - коричневого цвета с черными концами).


Африканский страус (лат. Struthio camelus)

Задние конечности длинные и сильные, всего с двумя пальцами. Один из пальцев заканчивается подобием рогового  — на него птица опирается при беге.


Африканский страус (лат. Struthio camelus)

Страусы имеют длинную очень гибкую шею, благодаря которой они могут доставать до земли и до веток деревьев, а также видеть опасность издалека.


Африканский страус (лат. Struthio camelus)

У птиц очень острое зрение и хороший слух.

Африканский страус (лат. Struthio camelus)

Страусы - отличные бегуны, в случае опасности они могут бегать со скоростью до 70 км/час. По быстроте и продолжительности своего бега страусы едва уступают лошадям. А летать страусы, из-за особенности их оперения и величины тела, совершенно не могут, не смотря на довольно развитые крылья.


Африканский страус (лат. Struthio camelus)
 

Страус — полигамная птица. Чаще всего страусов можно встретить группами по 3—5 птиц — один самец и несколько самок. Только во внегнездовое время страусы иногда собираются стаями до 20—30 птиц, а неполовозрелые птицы на юге Африки — и до 50—100 особей. Самцы страусов во время брачного сезона занимают территорию от 2 до 15 км², прогоняя конкурентов.

Африканский страус (лат. Struthio camelus)
 

Самки страуса становятся половозрелыми между двумя и тремя годами, самцы обычно годом позже. В северном полушарии сезон размножения длится с марта до октября.

Африканский страус (лат. Struthio camelus)

Фактором определения начала сезона размножения является увеличение длины светового дня, у самцов появляется отличительное покраснение голеней, клюва и оправ глаз. Интенсивность покраснения определяет способность к оплодотворению и плодовитость. Самки производительны в течение 25-30 лет, самцы до 40 лет.
Когда приходит время размножения, самцы страусов своеобразно токуют, привлекая самок.

Африканский страус (лат. Struthio camelus)

Самец опускается на колени, ритмично бьёт крыльями, запрокидывает голову назад и трётся затылком о собственную спину. Шея и ноги у самца в этот период приобретают яркую окраску. Соревнуясь за самок, самцы издают шипение и др. звуки. Могут трубить: для этого они набирают полный зоб воздуха и с силой проталкивают его через пищевод — при этом раздаётся подобие глухого рёва.

Африканский страус (лат. Struthio camelus)
 

Доминантный самец покрывает всех самок в гареме, но пару образует только с доминантной самкой и вместе с ней высиживает птенцов. Яйца все самки откладывают в общую гнездовую ямку, которую самец выскребывает в грунте при помощи клюва и лап. Её глубина всего 30—60 см.


Африканский страус (лат. Struthio camelus)

Яйца страусов — самые крупные в птичьем мире, хотя относительно размеров самой птицы они невелики: длина яйца — 15—21 см, вес — от 1,5 до 2 кг (это примерно 25—36 куриных яиц). Скорлупа страусиных яиц очень толстая — 0,6 см, её цвет обычно соломенно-жёлтый, реже более тёмный или белый. В Северной Африке общая кладка обычно состоит из 15—20 яиц, на юге материка — из 30, в Восточной Африке число яиц доходит до 50—60. Каждая самка откладывает яйца, по-видимому, раз в 2 дня.

Когда доминантная самка отложит все яйца, она требует, чтобы остальные самки удалились, прикатывает в центр кладки собственные яйца (она отличает их по фактуре скорлупы) и приступает к насиживанию.

Африканский страус (лат. Struthio camelus)
 

Яйца днём попеременно насиживают самки (из-за их покровительственной окраски, сливающейся с ландшафтом), ночью — самец. Нередко днём яйца остаются без присмотра и обогреваются лучами солнца. Насиживание длится 35—45 дней. Тем не менее, часто многие яйца, а иногда и все, гибнут из-за недосиживания. Прочную скорлупу страусиного яйца птенец взламывает около часа, иногда и больше.

Когда птенцы вылупляются, взрослая птица разбивает яйца, которые точно испортились (обычно они лежат по краям). На них слетаются мухи, которые служат пищей птенцам.

Африканский страус (лат. Struthio camelus)
 

Страусята вылупляются зрячие, покрытые пухом и способные к передвижению. Только что вылупившийся страусёнок весит ок. 1,2 кг, а к четырём месяцам достигает 18—19 кг. Птенцы на следующий день после вылупления оставляют гнездо и путешествуют вместе с отцом в поисках пищи.

Африканский страус (лат. Struthio camelus)

В течение первых 2 месяцев жизни птенцы покрыты буроватыми жёсткими щетинками, затем одеваются в наряд, сходный по окраске с нарядом самки. Настоящие перья появляются на втором месяце, а чёрные перья у самцов — только на втором году жизни. Способными к размножению страусы становятся в 2—4 года. Живут страусы до 30—40 лет.

Африканский страус (лат. Struthio camelus)
 

Птенцы крепко привязаны друг к другу. Если две группы птенцов оказываются слишком близко, то смешиваются, и их уже не разделить. Родители вступают в схватку друг с другом. Победители берут на себя заботу обо всех птенцах. Поэтому нередко встречаются группы разновозрастных птенцов.

 

Африканский страус (лат. Struthio camelus)

Африканские страусы в среднем живут до 60-70 лет.

Африканский страус (лат. Struthio camelus)

Часто страусы пасутся вместе с зебрами, антилопами, благодаря росту и прекрасному зрению выполняя роль своеобразных сторожей в стадах копытных. От врагов защищаются ударами мощных ног.

Африканский страус (лат. Struthio camelus)

Более двадцати миллионов лет назад предки сегодняшних страусов населяли территорию современных государств: от Испании на западе, включая Украину и Казахстан и до Китая на востоке. Упоминание о страусе было обнаружено в одной из древних китайских энциклопедий. Всего только миллион лет прошел с тех пор, как страусиная популяция переселилась в Африку и осела на севере, востоке и юге континента.Однако в начале XIX в. вошли в моду страусовые перья – ими украшали одежду, шляпки и прически модниц. Особенно ценились перья взрослых (старше 3–4 лет) самцов, так что именно на них охотились в первую очередь. В результате последний страус в Южной Аравии был застрелен в 1900 г. На севере Саудовской Аравии, на границе с Ираком, по-следнего страуса убили, по одним сведениям, в 1933 г., по другим – в 1948 г.

Интересные факты из жизни африканских страусов:

Страус — единственная современная птица, у которой имеется мочевой пузырь.

Большую часть ночи сонный страус сидит на земле с вытянутой шеей. От одного до четырех раз за ночь на 1-16 минут страус не выдерживает и во сне опускает голову, вытягивая шею не земле перед собой или вдоль туловища. В это время остальные страусы бодрствуют, карауля сон своего товарища.


Африканский страус (лат. Struthio camelus)

Не имея возможности купаться страусы катаются в песке и пыли, рискуя загрязнить свои перья. Пыльная ванна - коллективная забава, часто инициируемая поведением доминирующих особей. Это помогает страусам избавиться от внешних паразитов. Пыль частично защищает перья от воды вместо кожного жира, который страусы не вырабатывают.

Страусы могут так растолстеть, поедая саранчу, что скорость их бега становится гораздо медленней.

Корни асфодила утоляют жажду страусов в течение 5-6 дней, когда нет воды. Страусы могут пить солоноватую воду при отсутствии пресной воды, хотя предпочитают пресную.

Случается, что доминирующий самец убегает с второстепенной самкой, чтобы устроить гнездо. Покинутая самка в таком случае ищет одинокого самца, чтобы тот помог ей высидеть яйца.

Африканский страус (лат. Struthio camelus)

Вне опасности страус ведет себя мирно, все время находясь в поиске пищи. Очень любопытный к окружающему миру страус живет в стаде. И только когда страусы несутся, они формируют пары и гаремы.

В случае опасности страус оказывается очень трусливым и пугливым. В панике страус мечется и может быть опасен. Самый первый рефлекс - убежать. Если же убежать невозможно, он защищается клювом, двумя костистыми шипами (шпорами) на крыльях и мощными когтями на пальцах.


Африканский страус (лат. Struthio camelus)

Если маленьким страусятам угрожает гиена или другой хищник, взрослый самец может устроить целый спектакль, притворившись раненым. Он бегает зигзагом и как раненый падает на землю. Заинтересованная гиена переключает внимание и устремляется за этой легкой добычей до тех пор, пока страус не поднимается с земли и не бежит он изумленного хищника со всех ног. Тем временем страусята бегут под крыло к другим взрослым страусам.

Неизвестно по какой причине самец засыпает пылью самые первые яйца, которые снесла самка.

Страусы не ищут убежища от дождя, даже если поблизости есть, где укрыться от непогоды.

Крик страуса иногда сравнивают со стоном, который превращается в шипение, похожее на шипение разъяренного гуся. Гортанный крик самца «буу-буу-бууу-уууу» многофункциональный: он и соблазняет самку, и помечает территорию, и держит дистанцию с другими самцами. Рычание зрелых самцов получается от надувания шеи.

Взрослый самец роет в песке гнездо, делая яму примерно 30 см глубиной. Пока в гнезде нет яиц, он несколько раз в день приходит к гнезду и вычищает оттуда всякий случайно попавший мусор, грязь, ветки. Когда яйца в гнезде, самец высиживает их ночью.


Африканский страус (лат. Struthio camelus)

Взрослая самка высиживает яйца днем, следя при этом, чтобы никакие грызуны не пробрались к гнезду. Если в одном гнезде самка высиживает свои яйца и яйца другой самки, то свои яйца она непременно расположит в центре гнезда.


Африканский страус (лат. Struthio camelus)

Расхожее мнение о том, что страусы прячут голову в песок, спасаясь от хищников, берёт начало в работах Римского учёного Плиния старшего, в записях которого читаем: «страусы представляют, что когда они засовывают голову и шею в землю, всё их тело кажется сокрытым».
В действительности иногда можно наблюдать страусов, склонивших свою голову к земле и глотающих песок или гравий. Страусы отбирают из земли твёрдые камушки гравия, которые улучшают их пищеварительный процесс.
Также страусы просто роняют голову на землю после продолжительной погони за ними, когда у них уже не остается сил ни бежать ни даже держать голову поднятой.


Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Страусообразные
Семейство: Страусовые
Род: Страусы
Вид: Страус (Struthio camelus)

Африканский страус (лат. Struthio camelus)


Африканский страус (лат. Struthio camelus)


Африканский страус (лат. Struthio camelus)


Африканский страус (лат. Struthio camelus)


Африканский страус (лат. Struthio camelus)


Африканский страус (лат. Struthio camelus)


Африканский страус (лат. Struthio camelus)


Африканский страус (лат. Struthio camelus)



24-04-2011 | Просмотров: 39627
 
Комментарии Комментировать
 
кукаряк 25-10-2016 14:10
все индюки!
Юлиана 14-12-2014 22:12
Мииилаааашкиии :3
Леха kiss 08-04-2014 16:04
как раз для доклада по биологии
Опатьева Кристина 02-02-2014 20:02
Класс... Я в восторге Супер...Обожаю животных.
человечина 06-04-2013 17:04
А они милашки
Анютка 19-12-2012 09:12
фото )))))
даша 04-12-2011 13:12
фотки the best
Комментировать