D I S C O V E R Y
 

Как растения начали дружить с птицами-опылителями

 

Чтобы облегчить жизнь опылителям-нектарницам, южноафриканские растения рода бабиана вырастили у себя специальный стебель, выполняющий роль жёрдочки для птиц, чтобы тем было на что приземляться.

 

Babiana ringens имеет толстый безлиственный стебель, специально для птиц.

Babiana ringens имеет толстый безлиственный стебель, специально для птиц. (Фото buildingadesert .)

 

Обитающие на юге Африки растения рода Babiana из семейства ирисовых давно интересуют науку. Дело в том, что у них сложились тёплые отношения с нектарницами: эти небольшие птицы питаются нектаром бабиан и заодно опыляют их. Казалось бы, нектарницы пошли по пути колибри, но от последних их отличает одна существенная черта. Колибри собирают нектар в полёте, зависая перед цветком. Нектарницы так не умеют, им для этого нужно на что-нибудь сесть.

Разные виды бабиан в ходе эволюции выработали приспособление, облегчающее жизнь птицам. У этих растений появился специализированный толстый и безлиственный побег, который представляет собой «посадочную площадку» для нектарниц. Учёные из Университета Торонто (Канада) взялись проанализировать, как складывались отношения у разных видов бабиан с опыляющими их нектарницами.

Далеко не у всех растений появилось столь своеобразное приспособление. Обычная картина, которую можно увидеть, к примеру, на Babiana ringens, такова: птичка садится на высокий посадочный стебель и поворачивается головой вниз, к низкорастущим цветкам. Но у Babiana carminea нет никакой специальной жёрдочки для птиц, поэтому её клиентам приходится садиться на землю, а это довольно опасно из-за возможного нападения хищника. Вообще расположение цветов вблизи земной поверхности — чрезвычайно редкая вещь среди растений, опыляемых птицами, поэтому можно предположить, что с этого вида бабианы как раз и началось общение растений и нектарниц.

Между разными видами бабиан и нектарниц существует некоторая взаимная специализация. Так, Babiana avicularis опыляется крохотной синегалстучной нектарницей (Cinnyris chalybea), а крупная малахитовая нектарница (Nectarinia famosa) специализируется на цветах Babiana ringens. Размер цветка определяет вид опылителя: большая птица скорее сломает маленькое растение, если вздумает полакомиться его нектаром. Очевидно, что чем больше у растения посадочный стебель, тем больше птиц его могут посетить и тем выше вероятность опыления. Но при этом внутри одного вида размер этого стебля варьируется от популяции к популяции.

 

Синегалстучная нектарница

Синегалстучная нектарница (фото ian.white1).

 

Что будет, если географические условия заставят Babiana отрастить слишком маленький посадочный стебель, и ни одна птица не сможет на него сесть? В этом случае, как пишут авторы в журнале Annals of Botany, растениям приходится прибегать к самоопылению. Очевидно, специфическая экология заставила большинство бабиан зарезервировать такой непрогрессивный способ размножения «на крайний случай». В случае с видом Babiana ringens таковым оказывается самый восток её ареала: здесь почти нет опыляющих птичек. Выращивать в таких условиях огромный стебель нет никакого смысла, равно как и рассчитывать на перекрёстное опыление.

В общем, специализированный взлётно-посадочный стебель у бабиан формировался под влиянием двух факторов — численности потенциальных птиц-опылителей и размера их тела. Есть большое искушение увидеть в этом портрет взаимной эволюции растений и птиц во всём её объёме, но на данном этапе исследований это выглядит слишком смелой гипотезой.


Источник: alphagalileo.org

31-08-2011 | Просмотров: 8025
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать