D I S C O V E R Y
 

Как ученые шутят

 

Научный юмор настолько «узаконен» в профессиональной среде, что ему посвящены целые научные журналы, конференции, фильмы, книги, статьи и даже религиозно-пародийные течения.

А как же иначе? Со столь неприязненным отношением большинства людей к науке.


Сферическая корова в вакууме ©Flickr

Сферическая корова в вакууме

 Так называют выражение, которое обозначает некую идеальную концепцию, оторванную от реальной жизни. Термин происходит от анекдота:
 Пригласили ветеринара, статистика и физика, чтобы каждый за 100 тыс. долларов в течение недели придумал способ для угадывания коня, который победит на скачках.
 Через неделю приходят все трое.
 Ветеринар:
– Я разработал таблицу, по которой, зная физические данные коней, можно будет предсказать победителя.
Комиссия:
– Очень полезная информация...
 Статистик:
– Я построил регрессию, по которой, зная предыдущие забеги, можно предсказать коня-победителя.
Комиссия:
– Очень полезная информация!
 Физик:
– Мне нужно для работы еще два года и 1 млн долларов, но к настоящему моменту я построил модель для победы – сферического коня в вакууме.
 Как можно догадаться, идиома о коне в вакууме пародирует всевозможные физические выкладки (наверняка с ними сталкивался каждый, кто интересовался наукой), в которых для упрощения делаются такие допущения, что ситуация приближается к идеальной, а значит, к несуществующей. Сферический конь в вакууме – это метафора избыточно абстрактной и упрощенной модели.
 Вместо коня может оказаться любой другой объект, подходящий к конкретному случаю. Так, в европейской традиции конь заменен на сферическую корову.
 

О вреде огурцов

 «Огурцы вас погубят! Каждый съеденный огурец приближает вас к смерти», – такими словами начиналась статья в журнале The Journal of Irreproducible Results. Статья представляет собой шуточное упражнение в сравнительной логике и математической статистике. Судите сами – с доводами автора трудно не согласиться:


 1. Практически все люди, страдающие хроническими заболеваниями, ели огурцы. Эффект явно кумулятивен.
2. 99,9% всех людей, умерших от рака, при жизни ели огурцы.
3. 100% всех солдат ели огурцы.
4. 99,7% всех лиц, ставших жертвами автомобильных и авиационных катастроф, употребляли огурцы в пищу в течение двух недель, предшествовавших фатальному несчастному случаю.
5. 93,1% всех малолетних преступников происходят из семей, где огурцы потребляли постоянно.


 И что вы на это скажете? А ведь есть еще данные о том, что среди людей, родившихся в 1839 году, смертность равна 100%. И все они хотя бы раз в жизни ели огурцы!
 А морские свинки? Они тоже жертвы «огурцовой» смерти. О чем свидетельствует результат, полученный в ходе эксперимента, когда несчастным животным в течение месяца принудительно скармливали по 20 фунтов огурцов. В итоге все свинки напрочь лишились всякого аппетита.

Огурец-преступник / ©Flickr

«Единственный способ избежать вредного действия огурцов – изменить диету. Ешьте, например, суп из болотных орхидей. От него, насколько нам известно, еще никто не умирал», – делает заключение автор.

 

Как не слушать оратора

 В том же журнале была напечатана статья профессора и главы факультета терапии Университета штата Айова А.Б. Бина под названием «Как не слушать оратора».
 Полный текст инструкции:

Ни один оратор, какова бы ни была его энергия, не имеет шансов победить сонливость слушателей. Каждый знает, что сон во время длинного выступления значительно глубже, нежели состояние гипнотического оцепенения, известное под названием «полудремы». После такого сна вы просыпаетесь освеженным. Вы хорошо отдохнули. Вы твердо знаете, что вечер не пропал даром. Немногие из нас имеют мужество спать открыто и честно во время официальной речи. После тщательного исследования этого вопроса я могу представить на рассмотрение читателя несколько оригинальных методов, которые до сих пор не публиковались.

Усядьтесь в кресло как можно глубже, голову склоните слегка вперед (это освобождает язык, он висит свободно, не затрудняя дыхания). Громкий храп выводит из себя даже самого смиренного оратора, поэтому главное – избегайте храпа, все дыхательные пути должны быть свободными. Трудно дать четкие инструкции по сохранению во сне равновесия. Но чтобы голова не моталась из стороны в сторону, устройте ей из двух рук и туловища прочную опору в форме треножника – еще Архимед знал, что это очень устойчивое устройство. Тем самым уменьшается риск падения на пол (а ведь выкарабкиваться из-под стола обычно приходится при весьма неприятном оживлении публики). Так у вас и голова не упадет на грудь, и челюсть не отвалится. Закрытые глаза следует прятать в ладонях, при атом пальцы должны сжимать лоб в гармошку. Это производит впечатление напряженной работы мысли и несколько озадачивает оратора. Возможны выкрики во время кошмаров, но на этот риск приходится идти. Просыпайтесь медленно, оглянитесь и не начинайте аплодировать сразу. Это может оказаться невпопад. Лучше уж подождите, пока вас разбудят заключительные аплодисменты.

Напечатано в журнале «The Journal of Irreproducible Results», 7, №2 (1969).

А.Б. Бин – профессор, глава факультета терапии Университета штата Айова.

Скандал с «Корчевателем»

 Шутки шутками, но иногда они позволяют вскрывать недобросовестную работу «отдельных элементов» научного сообщества. Например, работу рецензентов научных журналов.
 Sclgen – так называется компьютерная программа, которая генерирует случайный текст таким образом, чтобы он стал похож на научную статью, содержащую графики, рисунки, примечания и прочие серьезные вещи, которые мы привыкли видеть в научных журналах. Цель программы – «автоматически генерировать тезисы для конференций, подозреваемых в низком цензе приема».
 С помощью этой программы в 2005 году была создана знаменитая в научном мире статья под названием ‘Rooter: A Methodology for the Typical Unification of Access Points and Redundancy’ («Корчеватель: алгоритм типичной унификации точек доступа и избыточности»), которая без рецензирования была принята к рассмотрению одним из научных сообществ, после чего последнее лишилось финансирования со стороны IEEE (Международного института инженеров по электротехнике и электронике, мирового лидера в области разработки стандартов по радиоэлектронике и электротехнике).
 А в сентябре 2008-го в лужу сел тогда еще вполне уважаемый российский «Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов», опубликовавший «Корчевателя» на своих страницах. Перед этим текст, впрочем, был отрецензирован сотрудниками знаменитой газеты «Троицкий вариант». Решив продемонстрировать низкое качество системы научных публикаций и рецензирования, они писали: «Актуальность работы: высокая. Выбор объекта исследования: правильный. Определение задач и целей работы: логичное. Новизна научного материала: отличная. Степень разработанности темы: достаточный. Структурированность работы: хорошая. Методическая ценность: отличная. Стиль изложения: неудовлетворительный. Практическая эффективность: отличная». Претензии рецензента сводились к ненаучности, по его мнению, стиля отдельных выражений («Стиль изложения может быть хорош для газетной статьи, не для научной!»). Указанные замечания были исправлены, а статья опубликована. Неудивительно, что уже в том же году «Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов» был исключен из списка ВАК – перечня ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых публикуют результаты своих диссертаций кандидаты на соискание ученых степеней доктора или кандидата наук.
Атом, который построил Бор

 И напоследок немного поэзии. Из сборника «Физики шутят» (1966 год, вольный перевод В.Турчина):

Модель атома / ©Flickr

Вот атом, который построил Бор.

Это – протон, который в центр помещен
Атома, который построил Бор.
А вот электрон,
Который стремглав облетает протон,
Который в центр помещен
Атома, который построил Бор.
Вот мю-мезон,
Который распался на электрон,
Который стремглав облетает протон,
Который в центр помещен
Атома, который построил Бор.
А вот пи-мезон,
Который, распавшись, дал мю-мезон,
Который распался на электрон,
Который стремглав облетает протон,
Который в центр помещен
Атома, который построил Бор.
Вот быстрый протон,
Который в ударе родил пи-мезон,
Который, распавшись, дал мю-мезон,
Который распался на электрон,
Который стремглав облетает протон,
Который в центр помещен
Атома, который построил Бор.
А вот бетатрон,
В котором ускорился тот протон,
Который в ударе родил пи-мезон,
Который, распавшись, дал мю-мезон,
Который распался на электрон,
Который стремглав облетает протон,
Который в центр помещен
Атома, который построил Бор.
А вот дополнительность.
Это закон, который Бором провозглашен.
Закон всех народов, закон всех времен,
Успешно описывающий с двух сторон
Не только протон и электрон,
Но также нейтрон,
Фотон,
Позитрон,
Фонон,
Магнон,
Экситон,
Полярон,
Бетатрон,
Синхротрон,
Фазотрон,
Циклотрон,
Циклон,
Цейлон,
Нейлон,
Перлон,
Одеколон,
Декамерон.
И, несомненно, каждый нейрон
Мозга, которым изобретен
Тот замечательный бетатрон,
В котором ускорился тот протон,
Который в ударе родил пи-мезон,
Который, распавшись, дал мю-мезон,
Который распался на электрон,
Который стремглав облетает протон,
Который в центр помещен Атома,
Который также построил Нильс Бор!



Источник: naked-science.ru

29-04-2015 | Просмотров: 5044
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме