D I S C O V E R Y
 

Какие секреты скрывает туманность Орион?

 

Туманность Ориона (также известная как Мессье 42, M 42 или NGC 1976) является светящейся эмиссионной туманностью и одновременно областью ионизированного водорода. Она расположена немного ниже Пояса Ориона.

 

 

Это по истине самая яркая диффузная туманность, её поверхность простирается приблизительно на 80 x 60 угловых минут, что более чем в 4 раза превышает площадь полной Луны и блеске около 4 звездной величины, отсюда хорошая видимость на ночном небе и невооружённым глазом, а её положение на небесном экваторе делает эту туманность видимой почти в любой точке Земли. M 42 находится на расстоянии около 1 344 световых лет от Земли и имеет 33 световых года в диаметре.

На счет открытия этой туманности, нет точных сведений, однако обнаружение туманности Ориона ряд источников ошибочно приписывает немецкому астроному И. Цизату, хотя по другим данным, она была открыта французским астрономом Николя-Клодом Фабри де Перейском.

Туманность Ориона является прbстанищем для нескольких сотен молодых звезд. Находятся здесь и протозведы и даже протопланетные диски. Некоторых из этих зарождающихся систем будут формировать планеты, в то время как других выбросят из системы планетообразующие блоки, то есть газ и пыль.

Этому поспособствуют мощные потоки ультрафиолетовой радиации, которые продуцируются массивными звездами типа О.

 

Как это ни странно, но астрономическое сообщество узнало о существовании Ориона лишь в 1610 году, благодаря астроному по имени Николас-Клод Фабри де Пиреск (Nicolas-Claude Fabri de Peiresc), который смог повторить подвиг древних людей, отыскав на небе самую яркую точку.

 

Область, представленная на фотографии сверху, носит название «Трапеция» (Trapezium). В ней преобладают преимущественно молодые звездные образования, среди которых 6 ярчайших звезд Ориона, которые можно увидеть невооруженным взглядом в безоблачную ночь с Земли.

 

Завораживающая красота далекой космической туманность не идет ни в какое сравнение с картинами художников-импрессионистов, творчество которых можно лишь с большой натяжкой назвать жалкой подделкой на все то, что создавалось Матерью-Природой на протяжении сотен, тысяч и даже миллиардов лет.

 

 

По сути, Туманность Ориона – это гигантское межзвездное облако, на подобии тех, которые окутывают Млечный путь. Они образуются в результате взаимодействия холодных потоков нейтрального водорода с космической пылью и другими элементами.

Такие облака могут простираться в космическом пространстве на сотни световых лет. И, самое интересное, эти невероятно красивые космические области обладают массой, которая может в сотни тысяч раз превышать массу Солнца.

Любое межзвездное облако подвергается слабому воздействию гравитационных сил, которые в прямом смысле разрывают его на части. В то же самое время, этому разрушительному воздействию препятствует давление “наполняющих” облако газов.

 

Не так давно ученые при помощи космического телескопа Хаббл обнаружили 150 звездных образований, названных «протопланетными дисками» (protoplanetary disks). Астрономы убеждены, что эти «диски» представляют собой миниатюрные копии нашей Солнечной системы на самых ранних этапах ее эволюционного развития.

 

Если наблюдать за туманностью Ориона в темную безоблачную ночь при помощи любительского телескопа, то, скорее всего, Вы увидите дугу, похожую на тетиву натянутого лука, с крошечным уплотнением в центре – «засовом» (те самые 6 ярких звезд из области «Трапеция»), который является ярчайшим участком космической «тетивы». Яркость дуги уменьшается от центра к концам, которые называются «крыльями». Темный провал, зажатый между яркой дугой «тетивы», получил название «Рыбий рот».

 

 

Эта туманность имеет форму неровного круга и состоит из множества областей, обладающих различными характеристиками, н-р возрастом звездных образований, присутствием и концентрацией тех или иных газов и т.п.

 

Туманности не вечны и Орион не является исключением. Приблизительно 100 000 лет назад этот ярчайший космический маяк “исторг” из себя огромное количество газа, подарив при этом жизнь группе молодых звезд.



11-03-2014 | Просмотров: 8337
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать