D I S C O V E R Y
 

Кошенильный червец, или кошениль (лат. Dactylopius coccus)

 

На фото — самка кошенильного червеца (Dactylopius coccus), или просто кошенили, — насекомого из отряда полужесткокрылых.

Эти самки кошенильного червеца (Dactylopius coccus), или просто кошенили служат источником красного пигмента кармина (его тоже называют кошениль) — одной из немногих красных красок, которые были доступны человечеству до появления синтетических красителей. О кармине и пойдет речь: как его добывали, можно ли изменить его окраску, где он применяется в наши дни и почему, несмотря на то что этот краситель однозначно натуральный, производители продуктов питания стараются всё реже и реже использовать его в своих рецептах.

Красный цвет — один из самых символичных в цветовой гамме. Это цвет крови и жертвенности, цвет буйства природы и опасности, цвет богатства и власти. Даже если не говорить о символизме дней сегодняшних, ярко-красный цвет в истории человечества долгое время оставался цветом принадлежности к избранным: например, красные сапоги носили византийские императоры, а в Японии для ношения красной одежды требовалось особое разрешение. Всё это было обусловлено дороговизной и сложностью получения стойких и ярких красных пигментов. Одним из таких пигментов и является кошениль, также известная под названиями «кармин», «карминовый красный» или «пищевая добавка Е120».

Впервые кармин начали масштабно получать в империи ацтеков. На языке этих жителей Мезоамерики краситель назывался «ночезли», что можно перевести как «кровь колючей груши» — под колючей грушей подразумевался кактус из рода опунция. У ацтеков кармин-ночезли не стал красителем для тканей, но интенсивно применялся для нанесения ритуальной окраски на лицо и тело, в качестве пищевого красителя и даже иногда входил в состав целебных снадобий. Для получения кармина-ночезли требовалось большое количество кактусов, но сами кактусы не были источником красителя, они были всего лишь домом для тех, из кого это пигмент добывали, — кошенильных червецов Dactylopius coccus. Самки этих насекомых, наполненные красной жидкостью, в молодости присасываются хоботком к растению, сосут сок и никогда не двигаются с места, чем упрощается задача их сбора.

 

Самки кошенильных червецов на опунции. Фото © Frank Vincentz с сайта commons.wikimedia.org

Ацтеки собирали насекомых, высушивали и размалывали, после чего применяли полученный красный порошок в качестве красителя. Для получения килограмма такого красного порошка требовалось набрать около 175 000 самок кошенильного червеца. Увидев, как ацтеки получают пигмент, дающий устойчивый красный цвет, европейцы попытались перенести промышленную технологию в Старый Свет. К счастью, им не пришлось высаживать в Европе плантации опунций: кроме мексиканских кошенильных червецов существуют родственные европейские насекомые, из которых в небольших количествах красный краситель добывали до эпохи Великих географических открытий. В конечном итоге оказалось, что ввозить карминовый краситель из Нового Света всё же дешевле, чем добывать его в аналогичных масштабах в Старом, причем ради добычи кармина кошенильных червецов стали разводить специально.

В XIX веке с развитием производства синтетических красителей потребность в кармине и, как следствие, масштабы разведения кошенильных червецов резко сократились, однако кармин еще используется в некоторых отраслях промышленности: пищевой, парфюмерной и других, а также для окраски гистологических препаратов. И в наши дни получение этого натурального красителя проводят по «секретным рецептам, оставшимся от последнего обитателя Теночтитлана»: краситель добывают, умерщвляя самок насекомого либо уксусной кислотой, либо воздействием высокой температуры.

Хотя мы и говорим про карминовый красный, основное красящее вещество, выделяемое из червецов, — карминовая кислота — не всегда красного цвета. Карминовая кислота может существовать в различных формах, в зависиости от кислотности среды, и цвет этих форм различен. Это обстоятельство может применяться для изменения оттенков красителя: кармин в растворе воды будет красным, в слабокислом растворе приобретет оранжевый оттенок, а в щелочной среде станет темно-бордовым или даже фиолетовым.

Карминовая кислота. Рисунок из базы данных ChemSpider

Стабилизировать окраску карминовой кислоты и сделать ее нечувствительной к смене кислотности среды тоже можно — нужно получить соли с алюминием или кальцием. Кальциевые или алюминиевые соли карминовой кислоты, которые, собственно чаще всего и называются кармином, обладают более интенсивным цветом, чем сама кислота. Они не меняют окраску в достаточно широком диапазоне кислотности — это бывает особенно важно для пищевых технологий, поскольку разные пищевые композиции могут характеризоваться разными уровнями кислотности. И карминовую кислоту, и ее соли можно использовать в качестве пищевого красителя в Европе, США и России. Кармин привлекает многих тем, что для окрашивания газировок или сладостей не нужны его большие количества — достаточно добавить в продукт миллионные доли (10–4%) красителя.

Долгое время кармин, будучи натуральным пищевым красителем, не испытывал на себе давление общественных организаций, воинствующих адептов здорового образа жизни и прочих чересчур разборчивых потребителей. Однако в 2012 году некоторые посетители сети «Старбакс» с изумлением узнали, что для придания розового или красного цвета пене в некоторых сортах их любимого кофе, а также смузи и пирожным применяют натуральный кармин, выделенный из «жуков», хотя, собственно говоря, популярная сеть кофеен этого и не скрывала. Изумление быстро сменилось возмущением: многие из завсегдатаев американских «Старбаксов» — вегетарианцы и веганы, которые сочли неприемлемым прием в пищу красителя животного происхождения (ну и что, что кармина для окраски нужно всего чуть-чуть). После этого скандала с «краской из жуков» Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration) обязало всех производителей, применяющих кармин, карминовую кислоту или экстракт кошенили в продуктах питания или косметике, указывать это в списке ингредиентов продукта. Справедливости ради, регулятор США сделал это не столько под давлением веганов и вегетарианцев, сколько из-за того, что медики зафиксировали несколько случаев тяжелых аллергических реакций на продукты питания и косметику, содержащие кармин.

«Старбаксу» же не захотелось терять значительную долю своих клиентов, и они заменили кармин другими красными натуральными пищевыми красителями, уже растительного происхождения — ликопином из томатов и бетанином из свеклы. Несмотря на то что «Старбакс» отказался от применения кармина, карминовая кислота и кармин до сих пор являются популярными пищевыми красителями, и чтобы понять, не подкрашены ли смузи или мороженое «кровью колючей груши», достаточно посмотреть список ингредиентов.



22-07-2020 | Просмотров: 271
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать