D I S C O V E R Y
 

Песчаная оса Dalara garuda (лат. Dalara garuda)

 

Dalara garuda является не только одним из самых крупных видов ос в мире, но и обладателем огромных челюстей.

 

Песчаная оса Dalara garuda (лат. Dalara garuda)

Открытие этого осиного гиганта произошло не так давно – летом 2011 года, и принадлежит директору Музея энтомологии, американскому профессору энтомологии Линн Кимси. Данный вид ос был обнаружен в юго-восточной части острова Сулавеси, представляющей собой горный хребет под названием Меконг.

Песчаная оса Dalara garuda (лат. Dalara garuda)

Ее команда была достаточно многочисленной – 67 человек, куда входили 12 ученых из Индонезийского института науки. Биологическая экспедиция продолжалась три недели. Она могла бы продлиться и дольше, если бы у них не закончилось пропитание.

 

Песчаная оса Dalara garuda (лат. Dalara garuda)

Линн предложила назвать новый вид в честь Гаруды, национального символа Индонезии, мифической химеры.

Линн Кимси и ее команде за все время своей работы удалось открыть около 300 новых видов животных. Она даже шутит по этому поводу — что ей вряд ли удастся разобраться со всеми находками до конца своей жизни.

Кимси считает, что этот остров является настоящей кладовой животного мира. Это одно из трех мест в мире (остров Мадагаскар, Австралия и остров Сулавеси), которое обладает самым большим разнообразием своих обитателей, которых не встретишь больше ни в одной точке земного шара.

Песчаная оса Dalara garuda (лат. Dalara garuda)

Тело самца имеет длину 32—34 мм (переднее крыло — 24—25 мм). с очень большими челюстями, которые сравнимы с длиной передних ног и завёрнуты в обе стороны от головы. Самки (длина тела — 20—22 мм; переднее крыло — 19—20 мм) чуть меньше самцов, но всё равно больше, чем самки других видов ос подсемейства Larrinae. Обладает сходством с крупными осами родов Dalara и Paraliris.

Самцы этого вида достигают в длину 6,4 сантиметров. Их челюсти настолько длинные, что в сомкнутом состоянии они заворачиваются по обе стороны головы, а длина раскрытых челюстей больше, чем длина передних ног. Самки немного меньше самцов, но по сравнению с другими видами обладают достаточно крупными размерами.

Это безжалостные хищники, охотящиеся на других насекомых.


Песчаная оса Dalara garuda (лат. Dalara garuda)


Благодаря своим размерам и грозному виду, этот вид ос получил необычное прозвище — «комодский варан». Сама Линн Кимси дала название этой осе в честь одного мифического героя и воина — Гаруды, являющегося национальным символом Индонезии и представляющего собой помесь человека и орла. У местного населения он прославился благодаря большому размаху крыльев, великолепным боевым мастерством и быстротой полета.

 

Песчаная оса Dalara garuda (лат. Dalara garuda)


По мнению профессора, большие челюсти, скорее всего, играют важную роль при обороне и в период размножения. Самцы располагаются у входа в гнездо и не позволяют чужаку проникнуть в него. Самок они пропускают, но при этом спариваются с ними каждый раз, когда те возвращаются в гнездо, тем самым гарантируя свое отцовство. Своими челюстями самец обхватывает самку за грудную клетку и удерживает ее во время спаривания.

 

Научная классификация:
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Перепончатокрылые
Подотряд: Стебельчатобрюхие
Надсемейство: Apoidea
Семейство: Песочные осы
Подсемейство: Larrinae
Род: Megalara
Вид: Megalara garuda (лат. Megalara garuda (Kimsey & Ohl, 2012))



13-05-2017 | Просмотров: 1204
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать