D I S C O V E R Y
 

Лесной пожар бушует в американском нацпарке Йосемити

 

Лесной пожар, бушующий в Калифорнии, охватил более шести тысяч гектаров территории национального парка Йосемити (Yosemite National Park), подступая к редким секвойям и вынудив сотрудников парка эвакуировать туристов, сообщает в понедельник агентство Рейтер.

 

 

"К середине дня 26 августа огнем было охвачено более шести тысяч гектаров в Йосемити, известном благодаря водопадам, растущим в нем гигантским секвойям и другим природным достопримечательностям", — говорится в сообщении.

 

Пресс-служба парка отмечает, что из 74 палаточных лагерей, в которых находились гости парка, 13 было эвакуировано из-за дыма от пожаров.

 

"Огнем охвачены кусты, дубы, сосны и он угрожает нескольким гигантским секвойям в парке", — сказал представитель нацпарка Йосемити Том Медема (Tom Medema), слова которого приводятся в сообщении.

 

Часть парка на северо-западе уже закрыта для посещения. Несмотря на то, что огонь находится в 30 километрах от долины Йосемити — туристического центра и жемчужины парка, а с огнем там борются более 2,8 тысячи человек, руководство Йосемити не собираются полностью закрывать парк для посещения.

 

 

Национальный парк Йосемити расположен в горах Сьерра-Невады, а его площадь превышает три тысячи квадратных километров. В 1984 году он получил статус Всемирного наследия ЮНЕСКО. В парке встречается более 400 видов животных и более тысячи видов растений, среди которых гигантская секвойя, растущая только на западном побережье Северной Америки. Эти деревья славятся своей высотой и возрастом. Так, эти великаны могут достигать 110 метров в высоту, а их возраст может доходить до трех тысяч лет.

 

Около 3 000 пожарных и несколько десятков вертолетов борются с огнем. Люди, проживающие рядом с парком, были вынуждены покинуть свои дома.

 

Этот пожар крупнейший в истории национального парка Йосемити. Некоторые кадры просто ужасают.

 

Плавятся дорожные знаки

 

Сгоревший автомобиль

 

Койот пересекает шоссе 120

 

Лесной пожар «Rim Fire» пожирает деревья вдоль шоссе 120

 

Заяц бежит от огня

 

Полностью выгоревшая часть шоссе 120

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фоторепортаж Justin Sullivan/Getty Images

 

 

 



22-08-2013 | Просмотров: 3001
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать