D I S C O V E R Y
 

ЛЕСНОЙ КОТ (Felis Silvestris)

 

Внешне этот дикий кот (Felis Silvestris) очень похож на обитающих рядом с нами дворовых беспородных кошек так называемой «дикой» окраски, только несколько крупнее: у самцов длина тела 40—90 см, вес до 7 кг (самки чуть мельче), хвост около половины длины тела. Туловище вытянутое, на невысоких ногах, корпус несколько приподнят в области таза. Голова вытянута слабо по сравнению с камышовым или амурским котом, почти без удлиненных «баков», уши без кисточек, хотя волосы на кончиках иногда бывают несколько удлиненными. У основания хвоста имеется пара анальных желез, секретом которых коты-самцы обозначают свою территорию.


Внешне этот дикий кот (Felis Silvestris) очень похож на обитающих рядом с нами дворовых беспородных кошек так называемой «дикой» окраски, только несколько крупнее


Меховой покров достаточно густой и пышный, особенно зимой, из-за чего лесной кот выглядит заметно более крупным, чем домашний. Основной тон окраски серый, темнее на спине и светлее на брюхе, без охристого налета, зимой несколько темнее, чем летом. По хребту идет хорошо выраженный неширокий темный «ремень», по бокам — размытые поперечные полосы, на ногах и на хвосте они более четкие. Иногда попадаются коты-меланисты: скорее всего, это гибриды лесной и домашней форм.

Распространен лесной кот в центральных и южных районах Европы, Малой Азии, на Кавказе.

Распространен лесной кот в центральных и южных районах Европы, Малой Азии, на Кавказе. Некогда сплошной, этот ареал за последние столетия сократился до отдельных фрагментов, ограниченных крупными лесными массивами. На Европейской равнине область его распространения на восток доходила до бассейна Дона; в настоящее время лесного кота там уже нет. На территории нынешней России этот вид встречается только на Кавказе, но и в этих местах редок.

Лесной кот, в полном соответствии со своим названием, — типичное лесное животное. Он населяет преимущественно широколиственные и смешанные леса в горах и на равнинах. Как правило, зверь избегает территорий с высоким рыхлым снеговым покровом: там, где зимой покров устойчиво выше 15—20 сантиметров и сопровождается к тому же значительными морозами, зверь не выживает из-за невозможности добывать пищу. На Карпатах, Кавказе по отдельным склонам хребтов, поросшим грабом, буком и другими широколиственными породами, лесной кот поднимается до высот 1200—1400 метров. Ни в поясе хвойных лесов, ни тем более в субальпике его практически нет. В низовьях рек лесные коты чаще всего поселяются в плавнях, изобилующих протоками и мелкими озерами, где среди густых зарослей тростника и тала растут отдельные дуплистые ивы и осокори. Здесь они встречаясь на гривах, островах, заломах и сплавинах порой достаточно далеко от берега — в общем, ведет такой же образ жизни, что и камышовый кот. В Колхидской низменности, с ее постоянными дождями и обширными болотами (которые сейчас, правда почти все высушены) коты изо дня в день бродят по грязи, мокрой траве, им приходится постоянно переплывать через ручьи и речки, а во время наводнений они неделями держатся на больших деревьях. Эта дикая кошка не избегает человеческого жилья, селясь не только вблизи поселков, но иногда и в домах, амбарах. В особо суровые многоснежные зимы она, как и многие другие животные, утрачивая обычную осторожность, забегает на фермы даже днем в поисках хоть какой-то пищи и тепла.


Лесные коты — индивидуалисты, живущие одиночно и объединяющиеся только на период спаривания.


Лесные коты — индивидуалисты, живущие одиночно и объединяющиеся только на период спаривания. Участок обитания занимает от 1—2 гектаров на плавнях до 50—60 гектаров в горах. Границы участка его хозяин метятся пахучим секретом анальных желез. Самцы в период гона в поисках самки могут уходить довольно далеко от основного места жительства. Для постоянных убежищ дикий кот в лесах обычно выбирает невысоко расположенные дупла старых деревьев. В горах он находит пристанище также в расщелинах скал, старых норах барсуков и лис. Примечательно, что в тех местах, где много барсучьих нор, кот в них не только устраивает постоянные убежища, но и спасается от опасности, даже если вокруг много деревьев. Дупло или нора, предназначенные для размножения, выстилаются сухой травой, листьями, перьями птиц. Временные убежища — небольшие ямы, углубления под обрывами, иногда просто густое сплетение ветвей. В плавнях кот нередко укрывается для отдыха в развилках деревьев, в брошенных гнездах цапель.


Этот зверь ловко уходит от любого наземного преследователя, прячась на деревьях или в щелях скал. Лесной кот неплохо плавает, но в воду лезет неохотно, даже когда его преследуют.

 

Зверь мало осторожен, непуглив: человека подпускает на 30—40 шагов, после чего без особой поспешности скрывается в ближайшем подходящем убежище.


Зверь мало осторожен, непуглив: человека подпускает на 30—40 шагов, после чего без особой поспешности скрывается в ближайшем подходящем убежище. Несмотря на свои не слишком крупные размеры, этот хищник довольно дерзок: в горах Северного Кавказа приходилось видеть, как здоровенный котяра, шипя и фыркая, отгонял от добычи даже шакала. Интересно, что по многим показателям лесной кот умнее домашнего, живущего под опекой человека и лишенного необходимости добывать пищу и защищаться от врагов.



Добычу дикий кот разыскивает с помощью слуха и зрения, обоняние развито слабо.


Добычу дикий кот разыскивает с помощью слуха и зрения, обоняние развито слабо. Неволю переносит с трудом, плохо приручается. Голос — довольно низкое хриплое мяуканье. Как все мелкие кошки, может «мурлыкать» на вдохе и на выходе: это обеспечивается особым строением гортани, отличающим мелких кошек от крупных — пантер. Вообще же вокальный репертуар достаточно разнообразен: разные эмоции выражаются фырканьем, низким урчанием, шипением.



Внешне этот дикий кот (Felis Silvestris) очень похож на обитающих рядом с нами дворовых беспородных кошек так называемой «дикой» окраски, только несколько крупнее


Основу питания лесного кота составляют мыши и полевки, второе по значению место принадлежит куриным и водоплавающим птицам. В горных районах он ловит и поедает также белок и сонь, из птиц — фазана, кеклика, куропаток. В плавнях его основная добыча — утки разных видов, пастушковые птицы, а также водяная крыса и ондатра. В период размножения птиц дикие коты разоряют множество гнезд, поедая яйца и птенцов. В годы, когда много зайцев, лесной кот успешно охотится и на них. В речных поймах в период мелкой воды ловит рыбу, раков. Живя рядом с человеком, таскает порядочное количество домашней птицы.

Несмотря на сравнительно небольшие размеры, лесной кот — довольно серьезный хищник. Так, он нападает и на детенышей копытных — косули, серны, домашних и диких коз. В местах, где много крысы-пасюка или обыкновенного хомяка, они регулярно попадают на зуб коту, хотя далеко не всякая собака рискнет атаковать этих довольно злобных грызунов. Там, где разводят нутрию, кот проникает на фермы и таскает молодняк.


Внешне этот дикий кот (Felis Silvestris) очень похож на обитающих рядом с нами дворовых беспородных кошек так называемой «дикой» окраски, только несколько крупнее


На охоту кот выходит за 1—2 часа до захода солнца, среди ночи устраивается на короткий отдых, на рассвете опять деятелен. Чаще всего добычу он скрадывает и ловит в 2—3 прыжка длиной до 3 метров; если первый бросок неудачен, несостоявшуюся жертву хищник чаще всего не преследует. Мелких грызунов он подкарауливает, сидя около выхода из норы или у щели в камнях. В плавнях кот устраивает засаду на низко нависшем над водой дереве, с которого пытается зацепить лапой проплывающую утку или поймать, прыгнув ей на спину. Однажды видели, как он подкараулил в подобном укрытии нутрию: спрыгнув со ствола, неловкий охотник завяз в грязи и вынужден был вернуться на прежнее место. Преследуя белку, лесной кот может забираться на самые вершины высоких деревьев, порой в азарте перепрыгивает с дерева на дерево, подобно кунице.

Небольшую жертву кот хватает лапами и умерщвляет, прокусывая затылок. Нападая на более крупное животное, он порой вскакивает ему на спину и старается перегрызть шею.


Внешне этот дикий кот (Felis Silvestris) очень похож на обитающих рядом с нами дворовых беспородных кошек так называемой «дикой» окраски, только несколько крупнее


При обилии пищи зверь достаточно прожорлив: котенок в 1,5—2 месяца может съесть в день до 10 мышей, взрослый кот в неволе поедает до 900 г. мяса. Лесной кот, как и все мелкие кошки, ест сидя на задних лапках и сгорбившись, причем передние ноги на землю не кладет (локти приподняты). Куски пищи он обычно отгрызает боковыми зубами, а не отрывает.

Лесной кот размножается 1—2 раза в год. Основной гон происходит в январе-марте, в это время и самцы, и самки чаще обычного метят территорию, громко и заунывно кричат. Самцы, группами ходящие за одной самкой, время от времени дерутся за обладание ею. Котята первого помета родятся в апреле-мае, самые поздние — в начале декабря. Чаще всего самка приносит 3—6 котят, они совершенно беспомощные, покрыты пухлявым волосом. Окраска молоди отличается от взрослой: по телу разбросаны темно-бурые пятна, сливающиеся на спине в широкие полосы, задние ноги и хвост исчерчены многочисленными поперечными полосками. Эти особенности более, нежели расцветка взрослых лесных котов, соответствуют древнему типу окраски мелких диких кошек.


Внешне этот дикий кот (Felis Silvestris) очень похож на обитающих рядом с нами дворовых беспородных кошек так называемой «дикой» окраски, только несколько крупнее


Самец в воспитании потомства никакого участия не принимает. Вся забота лежит на самке: пока котята маленькие, она не оставляет их одних подолгу, заботливо охраняет от нападений мелких хищников вроде хорька или горностая, в случае опасности перетаскивает в новое логово. Кормление молоком продолжается 3—4 месяца, но уже через полтора месяца после рождения котята пробуют есть мясо. В этом возрасте они начинают выходить из гнездового убежища и, как полагается подрастающему молодняку, без конца возятся и играют, часто залезая на близ стоящие деревья. Там они при опасности и затаиваются. В двухмесячном возрасте котята начинают следовать на охоту за матерью, еще через 2—3 месяца они отделяются и становятся самостоятельными охотниками.

Там, где их не преследуют и где лесной ландшафт стараниями человека не превращен в парковый, лесные коты достаточно многочисленны. Напротив, во многих странах Западной Европе этот хищник почти исчез, сохранился только в немногих лесных горных районах.


Источник: zmmu.msu.ru

23-07-2009 | Просмотров: 50110
 
Комментарии Комментировать
 
sawereg 04-09-2016 10:09
а лесной кот может ли напасть на человека?
Виталий 15-05-2016 01:05
Знакомый отдал котенка помесь от лесного кота и священой бирманской кошки, забрал его еще совсем маленького когда только начал ходить, кошка получилась очень красивой с голубыми глазами, пышной шерстью белой снизу и кремево-камышовой сверху, по характеру своенравная чрезвычайно умная, ревнивая и злопамятная, поскольку один предок был дикий кошка была весьма странной могла ластится и тут-же начинать кусатся с серъезными увечаями, с малого возраста играл с ней как с обычной кошкой и было забавно когда 2-3 месячный котенок бросался на ноги или шею и кусалась , но когда кошка подросла зарапины и укусы стали глубокие и серьзный и кошка все больше стала показывать характер , в тоже время была очень любвиобильная всегда ластилась если не начинать уделять внимание, или отпихивать могла начинать кидатся, в общем в характере во всем прослеживался симбиоз домашней и дикой кошки, часто умудрялась ловить на балконе птиц хотя за всю жизнь ни разу не видел птиц у нас у себя на балконе, не ела а приносила в квартиру и прятала, находили через пару дней по по запаху)), потом увидел как она ласточку с балкона тащит в зубах в общем хищник есть хищник, сырое мясо протвопоказано тут же начинала кидатся на людей , в гневе страшна, отбится невозможно будет сражатся до последнего в любых положениях , только ухватить ее за шкирку и завернуть в одеяло на пару минут, спасало только постояннок подстригание когтей , но оставались зубы которые не менее опасны, аппетит как у тигра кормить не прокормишь, если недокармливать будет агрессивной, желательно обычной пищей кормить и ни каких "вискасов", как не странно не ела колбасу и не пила молоко, очень любила рыбу, дыню и бананы, еще кости куриные у кошки в отличии от домашних очень сильная челюсть например чтобы сгрызть вареную кость от куриного бедра ей хватало секунд 15-20, (если ухватит за пальцы не поздоровится), при виде чужых людей начинала ужасающе выть и распушать хвост, на улицу ее не выпускал, изза опасений за окружающих))), пару раз вывозил на дачу где кошка гуляя по улице начинала бросатся на немецких овчарок и ротвейлеров соседских и они начинали бежать только увидев что она на них бежит, мне как хозяину и моей жене тоже не мало достовалось, рваные глубокие раны от когтей и зубов болезненые и долго заживают, с возрастом начала кидатся в шей и на спину сзади, о том чтобы играть с ней и дразнит речи даже не шло, Прожила у меня почти 7 лет ,пришлось ее отдать родственикам жены в деревню, после того как она кинулась на меня ночью сзади в шею, когда шел на кухню в темноте разадрола шею когда пытался от нее отбился схватила зубами за мезинец и раздробила кость фаланги. В общем зверь не виноват воспитывал не правильно как обычную кошку играл с ней дразнил, а нельзя так с хищником, если берете к себе домой не приучайте кошку к играм и не дразните, в лучшем случае купите пару игрушек и когтеточку , во время кормите здоровой пищей и будет вам счастье
олег 10-05-2015 22:05
Есть пара.Кот огромный,живет почти год,почти привык,кошка диковатая,шипит и рычит,т.к.живет только три месяца.Подарили охотники в Адыгеи,хотели убить,я от говорил,т.к.люблю животных,так и живут в вольере для души.Кого интересует, на авто в Краснодаре есть номер.
олег 10-05-2015 21:05
Уже почти год в вольере живет дикий кавказкий лесной кот,почти не дичится.Подарили охотники их Адыгеи,попался на самолов,хотели убить за истребление в районе пернатой дичи,я не дал. Зимой не далеко от дачи случайно попалась дикая кошка,теперь живут вместе. Решил попробовать развести,пока не знаю,что получиться. Отпустить конечно можно,но жалко,в охотничий сезон могут убить,причем просто так. Если кого-то заинтересует на авто в Краснодаре есть телефон.
наталья 28-03-2015 07:03
у меня была кошка мне ее подкинули.она никого не любила кроме меня.первое время к ней так просто не подойдешь.всех царапала кусала шипела.кидалась на собак.чужие коты вообще не подходили близко к дому.если у нее нет настроения доставалось всем кошкам которые живут дома.пока она не покушает никто не подходит к миске. глаза были звериные не как у всех домашних кошек..мышей ловила исключительно.ее котенок чуть не задушился муж пошел его спасать она кинулась на него.хотя уже сколько лет жила у нас.сейчас ее нет по старости.но я бы хотела завести еще такую кошку.я думаю что она была помесь лесного кота и домашней кошки. я думаю вы ответите.
олег 09-12-2014 22:12
Хотелось бы узнать,пользуется ли лесной кот спросом как для любителей содержать его в вольерах?если попал в руки послучайности.
Комментировать