D I S C O V E R Y
 

Лимпопо

 

Про сказочную реку Лимпопо многие из нас узнали еще в детстве благодаря сказке Корнея Чуковского «Айболит». Каждый школьник помнит бессмертные фразы:

"А в Африке, А в Африке,

На чёрной Лимпопо,

Сидит и плачет В Африке

Печальный Гиппопо"

Но где же находится река Липопо на самом деле?

Оказывается река Лимпопо (или Крокодиловая река, Limpopo River) расположена в Южной Африке. Исток расположен к югу от Претории у отрогов гор Витватерсранд на высоте более 1800 метров, в своём верхнем течении пересекает горы Могали и соединяется с Марико. Пройдя 1600 км и приняв в себя множество притоков, впадает в Индийский океан к северу от залива Делагоа. Лимпопо – это одна из крупнейших рек Африки, вытянувшаяся на 1750 километров и протекающая по территории Зимбабве и ЮАР.

Считается, что первыми увидели реку Лимпопо Васко да Гама со своей экспедицией в 1498 году. Первым европейцем, проплывшим по всей длине реки, был главный геодезист ЮАР Сент-Винсент Эрскин. Этот водный путь он преодолел в 1868 году. О реке в своё время писали Киплинг и Чуковский. А название водного потока переводится с местного наречия как «хлынул сильный водопад».


Река судоходна до устья Нуанетси на 160 километров. В летние месяцы средняя температура в регионе более +40 градусов, часты мощные ливни и грозы. В зимние месяцы жара уменьшается, а дожди заканчиваются. Основные притоки: Улифантс, Шаше и Шангане. Река питается главным образом дождевыми стоками. Лимпопо играет огромную роль в жизни людей – почвы в низовьях реки очень плодородны и служат источником пищи для нескольких миллионов человек. Лимпопо пополняется за счет осадков, поэтому в засушливые годы она пересыхает в верхнем течении на несколько месяцев.

Часть реки Лимпопо проходит по всемирно известному национальному парку Крюгера. Здесь-то и обитает в настоящее время популяция гиппопотамов, к которым так спешил сказочный доктор Айболит.

В некоторых частях реки можно встретить довольно большое количество бегемотов (особенно в притоках Моколо и Могалаквена). Также в реке обитают крокодилы. В 2013 году популяция Лимпопо существенно увеличилась за счет 15 тысяч крокодилов, сбежавших из крокодиловой фермы Раквена во время наводнения.

В июле 1950 года в сотнях километров от устья была поймана акула. Эта зубастая морская хищница чувствовала себя в пресной воде вполне комфортно.

Провинция Лимпопо расположена на севере Южной Африки и граничит с Зимбабве и Мозамбиком. В климатическом отношении это самая теплая провинция страны. Летом (октябрь-март) температура превышает +40C, идут проливные дожди с грозами. Зимой жара спадает, дожди прекращаются, и солнце ярко светит в безоблачном небе.

А ее главная отличительная особенность — богатый и разнообразный животный и растительный мир. Изобилие экзотической флоры и фауны собрано в знаменитых заповедниках и национальных парках провинции. В частности в «Парке Крюгера», часть которого находится на этой территории. Также в Лимпопо находятся самые главные охотничьи угодья Южной Африки.

Только на территории Лимпопо, известной как Великий Север, сосредоточено множество мест, связанных с историей человечества, ведь именно здесь были найдены следы жизни и останки древних людей. Первые кочевые племена появились на территории провинции в каменном веке. Они оставили многочисленные наскальные рисунки, привлекающие внимание туристов. На многих археологических участках все еще обнаруживаются тайны прошлого древних народов. В долине Макапансгат, к примеру, находятся реликты каменного и железного века, а сокровища Мапунгубве вообще относятся к незапамятным временам. Кроме того, эта провинция была местом бесчисленных битв между аборигенами и голландскими переселенцами в период Великого Трека, когда буры стали двигаться на север в поисках лучших земель.

В период апартеида эта провинция была разделена на несколько частей, но сегодня является единой и неделимой. В 1994 провинция была образована под названием Северная Провинция. Но спустя десять лет ее решили переименовать в Лимпопо, так как она стоит на этой самой реке.

Здесь, в северной части ЮАР, практически нет промышленности. Поэтому многие области провинции до сих пор сохранились в том виде, который они имели до появления в этих местах человека: субтропические леса на востоке, заросли колючих кустарников опустыненной саванны — бушвельда — в центральных и северных районах. Украшением саванны на севере являются одиноко стоящие деревья мопани и тысячелетние баобабы.

Ближе к горам бьют горячие минеральные источники, реки изобилуют форелью.

Словом, здесь царит настоящая Африка – дикая, суровая и необузданная. Именно в этом уголке, как нигде в ЮАР, сохранился мистический дух, поддерживаемый множеством легенд, мифов и сказаний об этих краях. Местные племена (преимущественно «сепеди», «тсонга» и «венда»), живущие в глухих деревнях вне цивилизации, все еще поклоняются древним языческим богам, вызывают Дух дождя и Солнца, совершают магические ритуалы, занимаются колдовством, ведут охоту на ведьм.

Зато в городах провинции, особенно в ее столице – Полокване – время убежало на сотни лет вперед от суеверного быта диких племен. Вас встречают современные здания, хорошие дороги, обилие рекламных огней, шумные пляжи. Большинство городов, основанных в прошлом веке, возникли как центры по разработке полезных ископаемых (золото, медь, олово, железная руда, уголь, асбест и алмазы). Многие города появились на карте страны в период золотой лихорадки. Провинция Лимпопо включает в себя 4 региона: Бушвельд, Каприкорн, Саутпенсберг и Мокопане.

 

Ну а еще конечно была сказка Киплинга про слоненка:

Птица коло-коло мрачно каркнула ему в ответ:
-Ступай на берег большой серо-зеленой мутной реки Лимпопо, где растут деревья лихорадки, и сам посмотри!
На следующее утро, когда равноденствие уже окончилось, неугомонный слоненок взял сто фунтов бананов (мелких с красной кожицей), сто фунтов сахарного тростника (длинного с темной корой) и семнадцать дынь (зеленых, хрустящих) и заявил своим милым родичам:
— Прощайте! Я иду к большой серо-зеленой мутной реке Лимпопо, где растут деревья лихорадки, чтобы узнать, что у крокодила бывает на обед.
Он ушел, немного разгоряченный, но нисколько не удивленный. По дороге он ел дыни, а корки бросал, так как не мог их подбирать.
Шел он, шел на северо-восток и все ел дыни, пока не пришел на берег большой серо-зеленой мутной реки Лимпопо, где растут деревья лихорадки, как ему говорила птица коло-коло.

 



17-12-2015 | Просмотров: 2647
 
Тэги: река
Комментарии Комментировать
 
Комментировать