D I S C O V E R Y
 

В Северной Америке пропала река

 

В Северной Америке пропала река. Не обмелела, не уменьшилась, а просто пропала. Об этом свидетельствуют спутниковые снимки и данные дронов, которых учёные послали исследовать местность.


По данным исследователей, река исчезла всего за каких-то четыре дня.
Фото Dan Shugar/University of Washington Tacoma.

Эта история началась летом 2016 года, когда команда геологов под руководством Дэна Шугара (Dan Shugar) из университета Вашингтона отправилась в экспедицию на северо-запад Канады – территорию под названием Юкон.

В этой местности протекала река Слимз (Slims), ширина которой составляла почти полкилометра. Геологам было известно, что на протяжении последних нескольких столетий река питалась из крупного ледника Каскавулш (Kaskawulsh) и текла на север, впадая в озеро Клуэйн, а оттуда вода уходила в Берингово море. Однако глобальное потепление привело к таянию ледника, и талая вода пробила сквозь ледник новую дорогу, по которой стала уходить на юг, в сторону Тихого океана.

Канадские геологи ещё несколько лет назад заметили, что уровень воды в озере Клуэйн заметно снизился. Согласно спутниковым данным, в 2015 году река, хоть и обмелела, но ещё была на месте, но уже через год её на снимках не оказалось. Экспедиция геологов и экологов была организована с целью прояснить ситуацию. Однако то, что выяснили учёные, оказалось намного интереснее, чем они предполагали изначально.

Ледник Каскавулш отступил на юг и потянул за собой всю систему стоковых каналов, в результате чего вода изменила направление течения, и река Слимз исчезла. Фото European Space Agency.

Дело в том, что миллионы лет назад на нашей планете происходили процессы, известные как перехват реки. Река просто прекращала своё существование из-за того, что питавший её ледник сдвигался, и водная артерия пересыхала.

Так произошло и в Канаде: ледник Каскавулш отступил на полтора километра на юг и потянул за собой всю систему стоковых каналов, в результате чего вода изменила направление течения. Любопытно, что подобное явление, характерное для древних экосистем, не наблюдалось уже миллионы лет. Сегодня перехваты рек происходят вследствие эрозии либо изменений ландшафта.

По данным исследователей, река исчезла весной 2016 года, причём произошло это всего за каких-то четыре дня: с 26 по 29 мая. На месте реки осталась лишь илистая почва – высыхающая и затягивающая живых существ, подобно болоту.

Авторы работы подчёркивают, что исчезновение канадской реки должно стать тревожным звонком для экологов. Несмотря на то, что в бассейне Слимз не проживают люди, и её пропажа вряд ли отразится на водоснабжении региона, само явление может повлиять на всю экосистему. Ледники, напомним, являются источником пресной воды для многих людей, а отложения и питательные вещества, которые переносят ледниковые воды, могут влиять на сельское хозяйство, популяции рыб и многое другое.

Река просто прекращает своё существование из-за того, что питавший её ледник сдвигается, и водная артерия пересыхает.
Фото Jim Best/University of Illinois.

"До сих пор большая часть научных работ, связанных с ледниками и изменением климата, была сосредоточена на повышении уровня моря. Наше исследование показывает, что могут быть и другие – недооценённые и непредвиденные – последствия отступления ледников", — заключает Шугар.

Научная статья по итогам расследования исчезновения реки опубликована в журнале Nature Geoscience.



19-04-2017 | Просмотров: 888
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать