D I S C O V E R Y
 

Лягушки вернули себе нижние зубы

 
Лягушки смогли вернуть себе потерянные в ходе эволюции нижние зубы. Помимо важности этого события для самих земноводных данный факт поднимает интересный теоретический вопрос: что происходит с генами ставших ненужными признаков, исчезают ли они или только отключаются до поры до времени.

Род Gastrotheca прозвали сумчатыми лягушками. Самки этих видов переносят яйца в специальных мешочках, почти как кенгуру. Только в отличие от настоящих сумчатых отсек для подрастающего поколения у лягушек находится на спине. Обитающий на деревьях вид лягушек Gastrotheca guentheri еще более необычен. У него есть зубы на нижней челюсти.

Доктор Джон Виенс (John Wiens) и его коллеги из университета Стони Брука, Нью Йорк, исследовали этот необычный вид, чтобы выяснить, как ему удалось обзавестись зубами. Результаты своих исследований ученые опубликовали в журнале Evolution.
 

G. guentheri

Gastrotheca guentheri - единственная в мире лягушка с зубами на нижней челюсти


"Я объединил данные, полученные из ископаемых остатков и секвенирования ДНК, с новыми статистическими методами и показал, что лягушки утратили зубы на нижней челюсти боле чем 230 млн лет назад, но они снова появились у G. guentheri в течение последних 20 млн лет", - поясняет доктор Виенс.

Раньше большинство ученых считало, что признаки, утраченные в ходе эволюции не могут вернуться. Это мнение было возведено в ранг закона и получило название закона Долло, или правила необратимости эволюции. По мнению авторов исследования, их открытие ставит под сомнение правильность данного закона.

Впрочем вопрос о применимости закона Долло в данном случае неочевиден. Сам Виенс признает, что поскольку у лягушек всегда оставались зубы на верхней челюсти, это означает, что сам механизм "постройки" зубов оставался нетронутым. "Все, что сделали G. guentheri, это вернули зубы на свою нижнюю челюсть, а не повторно выработали механизм производства зубов "с нуля"", - говорит он.

Но лягушки тут не одиноки. За последнее десятилетие ученое сообщество начало встречать все новые случаи, когда возвращаются казалось бы утраченные признаки. Так обстоит дело с липкими крыльями у насекомых, спиралевидной формой раковины, личиночными стадиями и утраченными пальцами у саламандр.


Источник: rnd.cnews.ru

29-01-2011 | Просмотров: 6450
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать