D I S C O V E R Y
 

Лошади могут общаться с людьми при помощи картинок

 


Лошади примкнули к совсем небольшому списку животных, способных к такого рода коммуникации: некоторым приматам, дельфинам и голубям.
Фото Agnes Scholiers/Flickr.

Говорящие лошади встречаются только в кино. В обычной жизни владельцы и тренеры этих без сомнения умных животных ориентируются на взгляд, движения ушей и тела или на издаваемые ими короткие звуки.

Сесиль Мейделль (Cecilie Mejdell) и её коллеги из Ветеринарного института Норвегии решили проверить, можно ли обучить лошадей пониманию и использованию символов.

В течение двух недель в ходе коротких сессий длительностью 10-15 минут исследователи при помощи сладкой моркови обучали 23 скаковых лошади разных пород указывать мордой на один из трёх символов: чёрную горизонтальную черту, пустой белый квадрат и чёрную вертикальную черту.

Знаки означали следующее: "накрой меня попоной", "ничего не меняй" и "сними попону". Ранее решения по этому поводу на своё усмотрение принимали люди, ухаживающие за животными. Теперь же выбор был предоставлен лошадям.

Чтобы получить достоверные результаты, учёные всегда награждали лошадей морковью за их решение, таким образом для животных не было "правильных" или "неправильных" ответов.
Иллюстрация C.M. Mejdell et al./Applied Animal Behaviour Science.

В течение нескольких последующих месяцев с разными погодными условиями исследователи предлагали животным всё те же таблички и наблюдали за их реакцией. (Лошади оценивали погоду, проведя перед заходом в стойло два часа на воздухе).

В итоге выяснилось, что они могут дать понять своим тренерам, чего они хотят. Эксперимент показал, что животные прикасались к символам не случайным образом, а ориентировались на внешние условия.

Лошади никогда не колебались в выборе ответа и всегда не только их морда, но и их уши были направлены в сторону выбираемой таблички. По мнению учёных, это ещё одно доказательство того, что животные понимают, что делают.
Иллюстрация C.M. Mejdell et al./Applied Animal Behaviour Science.

Если было мокро, холодно и ветренно, одни указывали мордой на символ, обозначающий "накрой меня попоной", если же лошадь уже была накрыта, то она поворачивала голову к знаку "ничего не меняй". Когда же было солнечно и тепло, укрытые животные указывали на символ "сними попону", а "раздетые" просили, чтобы тренер ничего не менял. То есть лошади хорошо понимали, какими будут последствия их выбора.

В дальнейшем группа Мейделль планирует использовать разработанный метод, чтобы задать животным и другие вопросы.

Статья авторов исследования со всеми подробностями вышла в журнале Applied Animal Behaviour Science.



21-09-2016 | Просмотров: 1581
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать