D I S C O V E R Y
 

Мадагаскарский ай-ай греет руки перед едой

 

Лемур ай-ай ищет добычу, простукивая кору деревьев длинным средним пальцем. Перед использованием своего охотничьего сенсора зверёк поднимает его температуру на целых 6 ˚C.

 

Ай-ай

Ай-ай (фото Sexecutioner).

 

Обитатель Мадагаскара ай-ай в своё время доставил зоологам уйму хлопот: учёные долго не могли решить, является ли он грызуном или приматом. Сейчас его относят к отдельному семейству — руконожковые. Считается, что это как бы лемуры, но уж очень давно отделившиеся от основной их ветви.

Человек непосвящённый придёт в ужас, узнав, что это существо числится среди наших родственников. Особое недоумение вызывает длиннющий средний палец на передних конечностях. Охотясь по ночам, ай-ай простукивает им кору деревьев, выискивая личинок. Эти пальцы снабжены огромным количеством сенсоров, с помощью которых руконожка улавливает малейшие вибрации, производимые потревоженными насекомыми.

Исследователи из Дартмутского колледжа (США) обнаружили ещё одну любопытную особенность пальца-датчика. В неиспользуемом состоянии длинный средний палец намного холоднее своих соседей. В этом нет ничего удивительного: из-за специфической конструкции у среднего пальца слишком большое соотношение площади поверхности к объёму, что способствует рассеянию тепла. Но как только зверёк начинает искать пищу, температура пальца тут же понимается на 6 ˚C.

Палец-сенсор — весьма чувствительный инструмент со сложнейшей рецепторной сеткой, и, как полагают учёные, ай-ай «включает» его лишь тогда, когда появляется необходимость в этом сложном аппарате.

Но как руконожке удаётся регулировать температуру отдельно взятого пальца? В статье, опубликованной в International Journal of Primatology, зоологи обсуждают два возможных способа. Первый, и наиболее очевидный: стенки кровеносных сосудов, питающих «волшебный» палец, расширяются или сокращаются, регулируя таким образом приток крови и, соответственно, температуру.

Второй, более экзотический механизм уподобляет кровеносные сосуды пальца садовому шлангу, который пережимают, чтобы уменьшить поток воды. Подвижность пальца позволяет оттянуть его далеко назад, чтобы он не мешал при ходьбе: так ай-ай защищает свой нежный инструмент от повреждений. Исследователи полагают, что в этом случае могут пережиматься и соответствующие кровеносные сосуды. Эффект получается тот же — снижение температуры.

В общем, можно сказать, что ай-ай высоко держит марку обитателя Мадагаскара: тайны животных с этого острова могут обеспечить работой не одно поколение зоологов.


Источник: bbc.co.uk

10-01-2012 | Просмотров: 4666
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать