D I S C O V E R Y
 

Какую кровь предпочитают акулы

 

Всем известно, что у акул очень развитое обоняние. И ни для кого не секрет, что эти «безжалостные убийцы» не откажутся ни от рыбы, ни от человека. Бывший инженер NASA решил узнать, какой же запах привлечет акул больше: крови человека или рыбы?

Марк Робер, который теперь занимается созданием видео на YouTube, решил провести по‑настоящему ужасающий эксперимент, поместив человеческую кровь и кровь рыбы на две модифицированные доски для серфинга. Жидкость выливалась в океан в течение часа, в это время команда вела подсчет акул, которые подплывали к каждой из досок.

Используя дрон, Робер и его команда подсчитали, что к доске с кровью рыбы акулы подплыли 134 раза, этот результат и позволил рыбам взять приз за «более привлекательную кровь для акул».

Для того чтобы провести этот эксперимент Робер отправился на Бермуды, где вместе с другом он приготовил 22-литровый коктейль из 20 мертвых рыб. Что касается человеческой крови, то тут была определенная заминка, ведь получить такое количество жизненноважной жидкости для человека просто незаконно, поэтому частично она была разбавлена кровью коров.

Так команда поместила бочки с двумя видами крови на две доски для серфинга, а еще одну они наполнили морской водой и тоже установили на доску. Каждый серф был снабжен насосной системой, которая медленно выпускала жидкость в воду в течение часа.


Расположение досок

После того, как команда Робера отплыла на достаточное расстояние, она запустила дрон, который следил за акулами. Первые 20 минут в воде не наблюдалась никакая активность. Но затем Робер заметил первый толчок под водой по доске с кровью млекопитающих.

В общей сложности к доске с кровью людей и коров подплыли всего 8 раз, к доске с морской водой — ни разу. А вот к серфу с кровью рыбы акулы подплыли целых 134 раза!
Это уже вторая попытка Марка Робера найти ответ на вопрос о том, что же более привлекательно для акул. «Одно из ограничений прошлогоднего испытания состояло в том, что доски могли находиться слишком близко к нашей лодке», — комментирует Робер. «Так что вполне возможно, что некоторые акулы учуяли запах крови, но не исследовали его, потому что просто ждали подачки с лодки».

 



11-08-2020 | Просмотров: 192
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать