D I S C O V E R Y
 

Мандрилы проявили способность к педикюру

 

Изготовление орудий труда не чуждо и мартышкам мандрилам. Исследователям удалось понаблюдать, как мандрил сделал из ветки дерева тонкую палочку, чтобы почистить у себя под ногтями.

 

 

Орудие или не орудие?

 

Орудие или не орудие? (Фото luz rovira.)

 

 

Человекообразные обезьяны известны своей способностью к изготовлению простейших орудий труда. Классический пример известен всем: шимпанзе превращают ветку в тонкую голую палочку, чтобы просунуть её в термитник и наловить на неё понятно кого. Ранее такая способность считалась сугубо человеческой, но затем и человекообразным обезьянам пришлось потесниться на этом пьедестале, освободив место для некоторых мартышек — в частности мандрилов. Исследователи из Дархемского университета (Великобритания) сообщают, как далеко продвинулись мандрилы в использовании орудий труда для гигиенических целей.

Наблюдение вели за животными, живущими в зоопарке, но в специально созданном для них кустарниковом ландшафте, где обезьяны могли прятаться, как на воле. Исследователям удалось снять на плёнку, как мандрил-самец, сорвав с дерева веточку, ободрал её до необходимой тонкости, после чего принялся чистить у себя под ногтями.

Что и говорить, необычное использование орудия для обезьяны, однако, как говорят зоологи, это не стало для них таким уж сюрпризом, поскольку прежде было замечено, что на воле мандрилы подобным же образом чистят себе уши. В зоопарке у обезьян достаточно свободного времени для фантазий, и даже нечеловекообразные мартышки могут проявить чудеса интеллекта. С другой стороны, та же чистка ушей является у живущих в природе обезьян обязательной гигиенической процедурой. В описываемом же случае удивительным является то, что одно и то же орудие «мигрировало» от более важной операции к менее важному «педикюру».

Результаты наблюдений за мандрилами учёные собираются опубликовать в журнале Behavioural Processes.

Впрочем, мнения зоопсихологов о том, что можно назвать обработкой орудия труда, разнятся: не считать же за таковую, например, то, что обезьяна просто сорвала ветку с дерева. Часть учёных возражает: мандрилью «обработку» нельзя сравнивать с модификацией орудий у человекообразных шимпанзе, которые действительно выполняют над сорванными ветками более сложные операции. Да и условия содержания в неволе нельзя сбрасывать со счётов...

В общем, какими бы косметическими процедурами обезьяны ни порадовали зоологов, события, описываемые в фильме «Восстание планеты обезьян», человечеству пока что не грозят.


Источник: bbc.co.uk

14-07-2011 | Просмотров: 6704
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать