D I S C O V E R Y
 

Оставте все меня в покое

 
В британском зоопарке обезьяны мандрилы (Mandrillus sphinx) демонстрируют необычное поведение, которое передалось благодаря имитации по всему поколению.


Mandrillus sphinx

Фото: © Mark Laidre

Когда-то Милли, видимо, третировали её сородичи. Самка мандрила из зоопарка в Колчестере (Colchester)в Великобритании садилась в спокойное местечко и закрывала глаза ладонью. Этот жест не делают никакие другие популяции мандрилов во всем мире.

Потом она сидела, и ничего больше не происходило. Это было в 1999 году. Как сообщает исследующий эволюцию обезьян биолог Марк Лайдра (Mark Laidra) из университета Принстона (Princeton) в журнале PLoS ONE (том 6, стр. e14610, 2011), Милли нашла подражателей.

С тех пор 7 из 23 мандрилов в зоопарке Colchester в Великобритании показывают этот жест. При этом животные всегда сидят или лежат и держат перед глазами одну или обе руки.

Этот жест не повторяют никакие другие популяции мандрилов во всем мире. Лайдра расценивает это поведение как выражение специфической культуры обезьян в Колчестере, которая распространилась путём имитации в группе среди всего поколения.

Но что заставляет обезьян прикрывать глаза целых 17 минут? Очевидно, это своего рода жест «не беспокоить», пишет Лайдра. Животные демонстрируют такое поведение только тогда, когда они остаются одни. При этом глаза они не закрывают, а подглядывают в приоткрытые между пальцами щели за нарушителями спокойствия.

Обезьяны с таким поведением находятся в иерархии группы, как правило, на нижней ступени. Доминирующие животные относятся с уважением к их стремлению побыть немного наедине.
Источник: sueddeutsche.de

04-02-2011 | Просмотров: 8315
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать