D I S C O V E R Y
 

Мангуст-крабоед, или урва (Herpestes urva)

 
Все наверное знают истории о храбром Рики–тики–тави пожирателе змей. Ну или наверняка видели сериал о веселой семейке сурикатов. Так вот все они принадлежат к одному семейству — виверровые, наиболее древних хищных. Люди с древности использовали умения этого семейства ловить змей, а в Египте их даже наделили мистической способностью побеждать крокодилов перекусыванием его шеи. Хотя единственное в чем был замечен египетский мангуст — в воровстве крокодильих яиц, что не помешало ему стать весьма почитаемым животным удостоившимся погребению в священных местах.
Общим оружием этого семейства являются пахучие подхвостные железы, выделяющие особые жидкости, редко пахнущие приятно.


Мангуст-крабоед или урва (Herpestes urva)

А вот мангуст-крабоед, или урва (Herpestes urva) по внешнему виду и по строению зубов существенно не отличается от остальных мангустов. Морда ее вытянута и заострена, туловище узкое и сильное. Пальцы на ногах соединены большими перепонками, причем внутренние пальцы на передних и на задних ногах сидят выше остальных. Подхвостные железы необыкновенно развиты. По общей окраске урва схожа с остальными мангустами; на верхней части тела мех смешанный темно-серый и буровато-серый; нижняя часть и ноги однообразного темно-бурого цвета; лапы часто бывают черные. По верхней части туловища пробегают иногда темные полоски, от глаза к плечу идет белая резко очерченная перевязь; такие же поперечные полосы проходят и по хвосту, который у корня опушен густыми волосами. По величине урва немного превосходит другие виды своего семейства: взрослый самец имеет в длину 80-90 см, из которых около 30 см приходится на хвост.


Мангуст-крабоед или урва (Herpestes urva)

Мангуст-крабоед или урва (Herpestes urva)

Ходжсон открыл урву в болотистых долинах Непала. Область ее распространения ограничивается незначительными возвышен- ностями юго-восточной части Гималайского хребта, Ассамом, Араканом, Тенассеримом, Бирмой и югом Китая. По мнению Ходжсона, это животное может отчасти считаться водным, потому что оно питается преимущественно лягушками и крабами. Из двух величиной с вишню подхвостных желез урва выделяет вонючую жидкость, которую может прыскать назад. Подобно своим родичам гнездится в земляных норах.



Мангуст-крабоед или урва (Herpestes urva)


Мангуст-крабоед или урва (Herpestes urva)


Мангуст-крабоед или урва (Herpestes urva)


Мангуст-крабоед или урва (Herpestes urva)

Источник: Жизнь животных. А. Брем.

19-04-2011 | Просмотров: 4561
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать