D I S C O V E R Y
 

Мартышки вида Носач (Nasalis larvatus) - жвачные животные

 
Японские исследователи сделали сенсационное открытие: жвачных животных существует на земле гораздо больше, чем считалось раньше. Как выяснилось, обезьяны-носачи жуют пищу, глотают её, пережёвывают снова и глотают ее снова, совсем как коровы.


Носачи - жвачные животные


Учёные из Японии провели наблюдения за носачами, результаты которых опубликованны в статье журнала «Записки биологии» («Biology Letters») соавтором исследования Маркусом Клауссом (Marcus Clauss), учёным из университета швейцарского города Цюриха (Zürich), который занимается травоядными с так называемым сетчатым желудком, такими как коровы и кенгуру. Исследователи считают, что и носачей следует отнести к ним.

Но у многих представителей животного мира с таким желудком есть одна проблема: их система пищеварения не позволяет приема большого объёма пищи. Только жвачные животные – коровы, буйволы, олени, антилопы, жирафы и верблюды – нашли решение этой проблемы.

Так как эти животные измельчают корм очень интенсивно, они могут позволить себе съедать большее количество пищи. И именно эта теория, по-видимому, подтверждается наблюдениями за носачам. Данные исследования показывают, что обезьяны в те периоды, когда они демонстрируют подобное жвачное поведение, едят дольше и съедают гораздо больше, чем в другие дни.

До сих пор это поведение наблюдалось только у носачей из определенной области в Малайзии. Выявлена ли здесь региональная традиция, или таким образом ведут себя все носачи, до сих пор не исследовалось, поэтому вопрос остается открытым.



Источник: tagesschau.sf.tv

25-03-2011 | Просмотров: 14373
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать