D I S C O V E R Y
 

НОСАЧ, ИЛИ КАХАУ, ИЛИ ПРОБОСКИС (Nasalis larvatus)

 
Остров Борнео – одно из самых манящих мест на Земле. Третий по величине после Гренландии и Новой Гвинеи, Борнео покрыт влажными тропическими лесами, которые населяет богатейшая и уникальная фауна. Один из ее представителей – Носач, или Кахау, или Пробоскис (лат. Nasalis larvatus). Обезьяны Носачи обитают только на острове Борнео (Малайзия), где населяют побережье и долины.


Носач, или Кахау, или Пробоскис (лат. Nasalis larvatus)


Взрослые самцы этих замечательных обезьян украшены похожим на огурец длинным носом, который увеличивается в размерах и краснеет, когда животное сердится или возбуждено. Размеры «мужского» носа могут быть больше 10 см: самки и детеныши рядом с ними кажутся курносыми!Носачи – обезьяны средних размеров с хвостом, примерно равным по длине телу. Длина тела самцов составляет 73-76 см, вес до 20 кг. Самки мельче и вдвое легче - при длине тела 61-64 см весят они лишь 10 кг. Спинка взрослого животного покрыта густой короткой шерстью ярко-оранжевого, красновато-коричневого, желтовато-коричневого или кирпично-красного цвета. Толстенькое брюшко - светло-серого или желтоватого цвета. У взрослых самцов на спине темно-коричневая грива.


Носач, или Кахау, или Пробоскис (лат. Nasalis larvatus)

Сидящий глава семейства удивительно похож на пьющего мужчину: поза расслабленная, руки лежат на коленях, нос опущен к толстому «пивному» животику. Внешность неповоротливого толстяка обманчива: носачи ловко передвигаются по деревьям, способны перемещаться с ветки на ветку, раскачиваясь на руках и даже иногда ходить на двух ногах. Эти обезьяны прекрасные пловцы и могут проплыть под водой до 20 метров, часто переплывают речки.


Носач, или Кахау, или Пробоскис (лат. Nasalis larvatus)


Носачи – обитатели невысоких приречных или прибрежных равнин, они не живут выше 200 м. над уровнем моря. Предпочитают равнинные диптерокарповые леса, встречаются в мангровых лесах, их можно увидеть на плантациях гевеи. Питаются молодыми листьями и плодами, перемещаясь по своему кормовому участку в день на 1-2 км. Обычно группа носачей включает 10-30 животных – взрослого самца, его «гарем» и детенышей. Достигнув половой зрелости, самцы покидают семью, а самки остаются в ней. Встречаются группы, состоящие из одних самцов, которые еще не обзавелись собственным гаремом.


Носач, или Кахау, или Пробоскис (лат. Nasalis larvatus)


Сегодня носачам приходится несладко – прибрежные равнины, пригодные для их жизни, засаживаются плантациями масличной пальмы, а набеги обезьян на фруктовые деревья крестьян караются смертью. Добродушные, неагрессивные носачи проигрывают конкурентную борьбу за территорию и пищевые ресурсы другим обезьянам, например, длиннохвостым и свинохвостым макакам.

Хотите увидеть этих замечательных обезьян в естественных условиях? Тогда поезжайте в Labuk Bay Proboscis Monkey Sanctuary, что в 45 км. от города Сандакан (Малайзия, штат Сабах), и заплатите 60 малазийских ринггит за это удовольствие.

Любопытна история этого места. В 1994 г. хозяин будущего заказника приобрел большой участок сухого мангрового леса для плантации масличной пальмы. В лесу жили носачи, и владелец был буквально очарован ими. Он узнал все об их образе жизни и понял, что животным нужна помощь. Поэтому часть территории оставили под естественными местообитаниями, и сегодня в заказнике живет порядка 60 носачей.


Носач, или Кахау, или Пробоскис (лат. Nasalis larvatus)

Наблюдать их можно с удобной широкой площадки, вокруг которой устроено несколько платформ для кормежки обезьян. Дважды в день, утром и днем, осторожные носачи начинают подтягиваться из леса к платформам, ожидая кормления. В установленный час к платформам приходят служители с ведрами фруктов, и вот носачи уже в 20-30 метрах от вас!



Носач, или Кахау, или Пробоскис (лат. Nasalis larvatus)

Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Приматы
Подотряд: Сухоносые
Инфраотряд: Узконосые
Надсемейство: Собакоголовые
Семейство: Мартышковые
Род: Nasalis
Вид: Носач


Носач, или Кахау, или Пробоскис (лат. Nasalis larvatus)

Носачи умеют плавать и часто пересекаю реки в узких местах. Часто ныряют в реку с ветвей, нависающих над водой. Далее 600 м от реки они не удаляются. Чрезвычайно редко попадаются во внутренних областях, вследствие того, что почвы там бедны минеральными солями и минералами, которые необходимы носачам. Носачи избегают сельскохозяйственных районов.



Как показали исследования в национальном парке (Индонезия), этот вид обезьян употребляет в пищу около 47 разных видов растений из них 17 – из фруктов, побегов или цветов и 30 – из листьев. Молодые побеги, листья и фрукты составляют основу рациона. Не существует высокой пищевой конкуренции, как внутри стада, так и между соседними группами. Носачи выходят на кормеление утром и вечером и кормятся на высоте 1 м над землей и выше. Нередко носачей сгоняют с деревьев макаки и шимпанзе.В семейной группе от 3 до 32 особей, часто в стаде могут быть несколько групп, между ними нет строго разграничения территории, хотя каких-то определенных территорий они все же придерживаются.

Носач, или Кахау, или Пробоскис (лат. Nasalis larvatus)

Носачи наиболее активны со второй половины дня до наступления темноты. Стадо передвигается из дождевого леса, где оно обычно проводит утро, в мангровый лес (в середине дня) и совершает обратный путь во второй половине дня. Путешествия совершаются на высоте 12,25 м (Северный Борнео) и  60,91 м (Абай). Передвигаются на 4 конечностях. Спят носачи на деревьях излюбленного вида в пределах до 15 м от речных берегов.


Носач, или Кахау, или Пробоскис (лат. Nasalis larvatus)

Стада бывают двух типов - с одним самцом и множеством самцов (детеныши, подростки, взрослые самцы). Встречались стада второго типа, состоящие из 9 особей. Стада первого типа включают от 3 до 23 особей. Члены стада проводят ночлег на одном месте в пределах 50 м друг от друга, а также вместе путешествуют. Существует устойчивый контакт между соседними группами. Взрослые самки руководят движением стада во время путешествия. Самки, а также молодняк занимаются груммингом, самцы - нет. После наступления половой зрелости  (18 месяцев) самцы (и некоторые самки) покидают семейную группу и вступают в группу со многими самцами. Семейные группы формируют стада, при этом между вожаками не наблюдается сильной агрессии. Существуют церемонии для разделения территории во время ночлега (звуковые сигналы, потряхивание ветвей), которые проводят самцы-вожаки. Детеныши находятся с матерью до возраста 1 года.


Носач, или Кахау, или Пробоскис (лат. Nasalis larvatus)


Носач, или Кахау, или Пробоскис (лат. Nasalis larvatus)


21-08-2010 | Просмотров: 32868
 
Комментарии Комментировать
 
BEDNYAGA 06-03-2011 13:03
NA MOEGO MUJA POHOJ
Комментировать