D I S C O V E R Y
 

МЕДВЕДИ И ПТИЦЫ: ВЫНУЖДЕННОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО

 
Белощёкая казаркаУчёные из организации Wildfowl & Wetlands Trust, занимающейся проблемами пернатой дичи и заболоченных территорий, вернулись из экспедиции со Шпицбергена и рассказали о непростой ситуации, которая сложилась на острове. Они подтвердили, что голодные белые медведи вынуждены разорять гнёзда белощёких казарок. Площадь плавучих льдов в Арктике – естественного ареала белых медведей – уменьшается с каждым годом. Этим летом животные, вытесненные на берег, не смогли заниматься охотой на тюленей, которыми они обычно кормятся, и были вынуждены разорять птичьи гнёзда.
За 8 недель наблюдений учёные проследили за десятью медведями. Один из них только за первый визит уничтожил более тысячи яиц. Из 500 кладок уцелели только 40, да и те имели  очень скромный выводок – одного-двух гусят.

Участник экспедиции Брайн Моррел рассказал: «Невозможно было видеть, как уничтожаются яйца птиц после стольких наших усилий спасти этот вид. Медведь ушёл, а казарки ещё около получаса оставались там и пытались отыскать свои гнёзда, пока наконец не улетели на поиски корма. Вид у них был очень несчастный.».

В 1940-е популяция белощёких казарок практически исчезла, на острове гнездилось лишь около 300 птиц. Колонию удалось восстановить, и сейчас её численность превышает 30 тысяч особей. Но усилия учёных могут сойти на нет.

Исполнительный директор WWT Мартин Спрей отмечает: «Трагедия для нас наблюдать, как два вида, находящихся под угрозой исчезновения, сталкиваются в схватке за право выжить и показывают нам, какие огромные сложности испытывает сейчас природа».

Некоторые колонии белощёких казарок гнездятся на скалах. Птенцам расти там сложнее, но учёные считают, это единственная возможность для птиц сохранить своё потомство.

Справка

Белощёкая казарка (лат. Branta leucopsis) – небольшой гусь семейства казарок рода утиных. Имеет двухцветную окраску оперения: чёрная сверху, белую снизу. Гнездятся птицы на северо-восточном побережье Гренландии, островах Шпицберген, Вайгач и Новая земля. Гнездовые колонии встречаются в арктической тундре.

На Шпицберген птицы прилетают каждое лето, чтобы вывести потомство, а зиму проводят в Шотландии, на берегах залива Солуэй-Ферт.




Источник: РГО

22-08-2010 | Просмотров: 7618
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать