D I S C O V E R Y
 

Мексиканские броненосцы оказались переносчиками проказы

 
Броненосцы Мексики и южных штатов США являются естественными «хранителями» возбудителя проказы, а потому, вероятно, могут служить причиной активизации этого страшного заболевания.

Девятипоясный броненосец

Девятипоясный броненосец (фото mbarrison).



По последним оценкам, общее число больных проказой составляет около 200 тыс. человек. Бóльшая часть несчастных живёт в Африке и Азии. Как правило, больные из других мест заразились после поездки в указанные регионы либо во время непосредственного контакта с прокажённым. Благодаря популярной исторической литературе (а проказа — одна из двух болезней, наряду с чумой, особо «прославившихся» в Средние века) мало кто не знает, как выглядят поражённые лепрой.

К счастью, сейчас проблема проказы стоит не так остро, но, как показали исследования учёных из Федерального политехнического института в Лозанне (Швейцария) и Университета Луизианы (США), у страшного недуга есть, что называется, скрытый потенциал. В своей работе, опубликованной в издании New England Journal of Medicine, они анализируют генетику возбудителей проказы — бактерий Mycobacterium leprae, полученных от 33 броненосцев из южных штатов США и 50 больных, живущих в тех же районах.

Выяснилось неприятное: штаммы, взятые у животных, практически идентичны полученным от людей.

Девятипоясные броненосцы замечательны тем, что являются лабораторным объектом для изучения проказы; они единственные, кроме людей, животные, подверженные этому заболеванию. А ещё это единственная группа броненосцев, которая может расширять свой ареал: в отличие от родственников, оставшихся в Южной Америке, девятипоясные броненосцы сумели перейти американо-мексиканскую границу и обосноваться в южных штатах. И пока ничто не мешает этим животным двигаться на север дальше.

По-видимому, броненосцы-путешественники вместе с собой несут ещё и проказу. Считается, что большинство случаев заболевания лепрой в США связано с выездом в те регионы за рубежом, где это заболевание распространено. Но штамм, обнаруженный швейцарскими исследователями в южных американских штатах, оказался уникален для этой области.

Кроме того, 39 заболевших проживали в пределах ареала броненосцев, и подавляющее большинство никогда не покидало страну, что отметает предположение о «зарубежном» характере заражения. Девятеро вспомнили, что напрямую контактировали с животными.

Очевидно, бактерия лепры давно процветала среди этой популяции. А история её появления на континенте, скорее всего, берёт начало во времена колонизации Америки европейцами. Так возбудитель открыл для себя девятипоясных броненосцев. Учитывая, что эти животные легко перемещаются по Мексике и южным территориям США, а также то, что употребление броненосца в пищу — обычное дело в той же Мексике, можно спрогнозировать более или менее заметную вспышку инфекции в регионе. До сих пор считалось, что проказа не относится к зоонозным заболеваниям, то есть не передаётся от животных к человеку; теперь, очевидно, придётся исследовать этот вопрос более тщательно.

В общем, если вы оказались в Мексике или Техасе, прислушайтесь к совету врачей: не гладьте без нужды броненосцев и следите за тем, чем вас кормят в местных забегаловках.


Источник: discovery.com

21-04-2011 | Просмотров: 5565
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать