D I S C O V E R Y
 

Мёртвое море когда-то уже умирало

 

Анализ отложений со дна Мёртвого моря показал, что около 120 тыс. лет назад водоём полностью высох.

Озеро и сегодня находится под угрозой исчезновения в связи с потеплением климата. За последние десятилетия уровень воды заметно снизился.

 


Соль земли

Соль земли (фото Indyblue).

 

В рамках международного проекта «Глубокое бурение Мёртвого моря» стоимостью $2,6 млн в период с ноября 2010 по март 2011 года было получено несколько образцов донных отложений. Учёных интересуют история климата и землетрясений в регионе.

Специалисты обнаружили слой круглых камешков на глубине 230 м ниже уровня дна. Это древний галечный пляж, который существовал, когда озеро высохло полностью или почти полностью.

Предыдущие эксперименты с водой из Мёртвого моря показывали, что озеро не могло исчезнуть всё, так как потеря воды привела бы к увеличению концентрации соли и воспрепятствовала бы дальнейшему испарению. Но новые данные ставят это предположение под сомнение. А это значит, что по мере того, как регион будет становиться всё теплее и суше, Мёртвое море прикажет долго жить, отмечает руководитель группы Эми Ито из Университета штата Миннесота (США).

Уровень озера стремительно уменьшается из-за отвода Израилем и Иорданией воды из рек, впадавших в Мёртвое море. За 14 лет он снизился на 14 м и сегодня на 425 м ниже уровня моря. В настоящее время Израиль и Иордания рассматривают проект пополнения озера за счёт канала из Красного моря.

Результаты исследования были обнародованы на заседании Американского геофизического союза.


Источник: blogs.nature.com

28-11-2011 | Просмотров: 3857
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать