D I S C O V E R Y
 

МОРСКОЙ ЛЕОПАРД (Hydrurga leptonyx) - НАСТОЯЩИЙ АНТАРКТИЧЕСКИЙ ХИЩНИК

 

Смерть притаилась среди льдов - это один из самых свирепых убийц Антарктики, могучий трехметровый морской леопард – жестокий хищник с огромной головой, похожей на голову рептилии, разинутой пастью и острыми как нож зубами.


морской леопард – жестокий хищник с огромной головой, похожей на голову рептилии, разинутой пастью и острыми как нож зубами.


Не верьте умильной улыбке этого пятнистого тюленя морским леопардом его прозвали не зря. Туристов, наводняющих в разгар летнего сезона Западную Антарктику, обычно уверяют, что это млекопитающее никогда не нападает на людей. В то же время известен случай, когда неожиданно вынырнувший морской леопард ухватил за ногу стоявшего на краю льдины полярника. Тогда, к счастью, обошлось без жертв.


Туристов, наводняющих в разгар летнего сезона Западную Антарктику, обычно уверяют, что это млекопитающее никогда не нападает на людей.


Морской леопард - один из самых крупных представителей семейства настоящих тюленей, своими размерами и весом уступает лишь самцам южного морского слона. Его научное название можно перевести с греческого и латыни, как "ныряющий", или "работающий в воде малокогтистый". В то же время "малокогтистый" - это настоящий антарктический хищник. Он является единственным представителем южнополярной фауны, значительную долю в питании которого занимают крупные теплокровные животные - пингвины, летающие водоплавающие птицы и даже братья-тюлени. Милый образ трудолюбивого зверька, навеянный латинским названием животного, моментально рассеивается, как только с ним познакомишься тет-а-тет и заглянешь в немигающие глаза убийцы. От них буквально веет леденящим душу холодом и решительной силой.


Морской леопард - один из самых крупных представителей семейства настоящих тюленей


Вот как описывает охоту на пингвинов Геннадий Шандиков: «Кровавую трапезу морского леопарда мне пришлось увидеть с берега недели через две, в январе 1997 года на том же самом острове Нельсон. В тот день мы с орнитологами, двумя супружескими парами - Марко и Патрисией Фаверо, и Пипо и Андреа Касо, - пошли осматривать колонии синеглазых антарктических бакланов. День выдался на редкость тёплый, яркий и солнечный. Мы прошли огромную, в несколько десятков тысяч особей колонию бородатых антарктических пингвинов и пингвинов-папуа. Минут через двадцать нашему взору открылся великолепный прибрежный пейзаж, который был как две капли воды похож на скальные пляжи Кара-Дага со вздымающимися у кромки воды скалами. Сходство было бы полным, если бы не снег да айсберги, напоминающие, что это вовсе не Крым. К узкой бухточке в расщелине между скал спускались сотни пингвинов. Все они преодолели двухкилометровый путь от колонии до этого живописного пляжа. Но на берегу птицы почему-то останавливались, не решаясь броситься в воду. А сверху съезжали по ледяной горке вереницы всё новых и новых пингвинов. Но тут же застывали на месте.

 

А сверху съезжали по ледяной горке вереницы всё новых и новых пингвинов


И тут я увидел разыгрывающуюся прямо на наших глазах драму. На прибрежную кромку льда, словно ракеты, из-под воды стали выпрыгивать пингвины. Они взлетали на высоту до двух метров, смешно шлёпались на снег брюхом и в панике старались "уплыть" по твёрдому снежному насту подальше от берега. А дальше, метрах в пятидесяти, в узкой горловине, обложенной скалами, творилась расправа. Сильные шлепки по воде, взбитой в кровавую пену, плавающие повсюду перья, - это морской леопард приканчивал очередного пингвина. Надо заметить, что у морского леопарда очень своеобразная тактика поедания своих жертв. Предварительно он сдирает кожу с туловища пингвина, словно чулок. Для этого тюлень крепко зажимает жертву в мощных челюстях и с остервенением молотит ею по поверхности воды.


Морской леопард - настоящий антарктический хищник


Морской леопард - настоящий антарктический хищник


Морской леопард - настоящий антарктический хищник


Морской леопард - настоящий антарктический хищник


Морской леопард - настоящий антарктический хищник


Морской леопард - настоящий антарктический хищник 


Морской леопард - настоящий антарктический хищник


Морской леопард - настоящий антарктический хищник


Морской леопард - настоящий антарктический хищник


Морской леопард - настоящий антарктический хищник

Целый час, словно завороженные, мы наблюдали это жуткое зрелище. Насчитали четырех съеденных и одного улизнувшего пингвина.»

К слову сказать в Австралии даже выпустили монету с изображением морского леопарда номиналом 1 австралийский доллар и общим весом 31,635 гр. серебра 999 пробы. На лицевой стороне монеты изображен портрет Королевы Англии Елизаветы II, на оборотной стороне монеты на фоне карты Антарктиды и пейзажа с водой и льдами изображен морской леопард с детенышем.

Фото: Пол Никлен (Paul Nicklen)




21-09-2009 | Просмотров: 33092
 
Комментарии Комментировать
 
from 03-05-2014 23:05
Нет такого донора!
Алина 26-02-2011 15:02
супир
мишоок 02-10-2010 22:10
великолепные фотографии11
Комментировать