D I S C O V E R Y
 

Тасманийский тигр охотился как кошка

 
Давно вымерший хищник Австралии, широко известный как сумчатый волк, охотился, нападая на жертву из засады, так как не мог преодолевать большие расстояния в погоне за ней. Это животное получило ещё одно название – тасманийский тигр (Thylacinus cynocephalus). По результатам проведённого исследования стало очевидным то, что манера охоты этого хищника больше похожа на кошачью, чем на волчью а, следовательно, скорее всего его можно отнести к тасманийскому тигру, сообщает BBC News.


Тасманийский тигр (Thylacinus cynocephalus)

Когда-то тасманийские тигры населяли Австралию, но с появлением на этом континенте (40 000 лет назад) людей, а также дикой собаки динго (4 000 лет назад), численность этих хищников резко сократилась. Достаточно многочисленная популяция этих животных осталась лишь на острове Тасмания, куда не смогла добраться собака динго(Canis lupus dingo), но она пропала в XIX — XX веках, в результате уничтожения человеком.

Тщательное изучение костей тасманийского тигра и сравнение их со скелетами тасманийских дьяволов (крупный сумчатый хищник, который живёт и сегодня), волков, шакалов и пум, учёными из Университета Брауна (США), показало, что этот хищник был одиночкой и охотился из засады, точно также как это делают кошки.


Тасманийский тигр (Thylacinus cynocephalus)


Эта манера охоты была достаточно эффективной и помогала, без особого труда, расправится с жертвой. Учёные утверждают, что эта манера охоты тасманийского тигра была чрезвычайно уникальна и не присуща не одному современному хищнику. Это животное действовало, обладая манерами «кошкоподобной лисы».

Нерегулируемая охота привела к полному исчезновению в дикой природе этого уникального вида в самом начале 1900-х годов. В неволе тасманийские тигры размножались плохо, и последний, официально зарегистрированный, тигр умер 7 сентября 1936 года в Хобартском зоопарке.
Источник: bbc.co.uk

05-05-2011 | Просмотров: 12402
 
Комментарии Комментировать
 
Ева 10-11-2013 21:11
Бедный зверь. Люди пока всё не уничтожат, не успокоятся.
Комментировать