D I S C O V E R Y
 

На видимую сторону Луны упал метеорит

 

В северо-западной части видимой с Земли стороны Луны упал метеорит, взрыв от которого стал самым ярким за всю историю мониторинга. Событие произошло еще 17 марта, но рассекретило информацию NASA только сейчас. С Земли вспышку можно было разглядеть невооруженным взглядом, яркость взрыва была сопоставима с яркостью звезды четвертой величины, передает сайт американского космического агентства.

 

"Объект размером с небольшой булыжник упал на поверхность Луны в районе так называемого Моря дождей. Вспышка была в 10 раз сильнее тех, что мы фиксировали ранее", - сообщил Билл Кук из департамента по наблюдению за метеоритами. Он добавил, что "в ночь на 17 марта камеры NASA и Университета Западного Онтарио зафиксировали необычное число метеоритов, устремившихся к поверхности Земли. Все болиды пролетели по почти одинаковым орбитам между Землей и астероидным поясом".

Так как у спутника нашей планеты нет своей атмосферы, метеорит не сгорел, а упал на поверхность, образовав кратер диаметром 20 метров. В NASA пообещали, что вскоре, когда космический корабль с необходимым оборудованием приблизится к Луне, будут сделаны снимки последствий удара.

Первым взрыв увидел Рон Саггс из Космического центра Маршалла, расположенного в штате Алабама. Ему показалось, что метеорит выпрыгнул на него с экрана монитора - настолько яркой была вспышка. Известно, что упавший метеорит весил 40 кг, на момент столкновения с поверхностью Луны он двигался со скоростью 56 тысяч миль в час. Мощность взрыва равнялась пяти тоннам в тротиловом эквиваленте.

 

 

NASA пообещало, что в следующем году в этот же период времени (когда Земля вновь будет проходить через данную область пространства) специалисты будут внимательнее следить за ситуацией с метеоритами. Кроме того, был поставлен вопрос о безопасности астронавтов, которые совершают прогулки по поверхности Луны.

Программа NASA по наблюдению за Луной была запущена восемь лет назад. В результате, исследователи пришли к выводу, что метеоритные дожди происходят там гораздо чаще, чем предполагалось ранее. Одна из целей программы мониторинга - выявление новых источников космического мусора, которые представляют собой потенциальную угрозу для Земли.

В марте текущего года американские законодатели, обеспокоенные ситуацией с метеоритом, упавшим 15 февраля под Челябинском, решили узнать, какие меры принимаются в их стране для предотвращения подобных происшествий. Они получили далеко не обнадеживающий ответ: в NASA признались, что в случае, если на США внезапно начнет надвигаться нечто подобное, разрушительных последствий не избежать.


Источник: nasa.gov

12-05-2013 | Просмотров: 4489
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать