D I S C O V E R Y
 

National Geographic впервые в истории выставила на торги часть своих архивов

 

Торги аукционного дома Christie's в Нью-Йорке, на которые были выставлены фотографии и картины из архивов популярного американского журнала National Geographic, принесли организаторам почти 3,8 млн долларов без учета комиссионных сборов.

По словам представителей Christie's, на аукционе в четверг, 6 декабря, было продано 185 лотов: фотографии, сделанные в период с начала XIX века до наших дней, а также картины и другие произведения искусства, передает ИТАР-ТАСС.

National Geographic впервые в истории выставлял на торги часть своих архивов. Внимание коллекционеров, как и ожидалось, привлек снимок американского фотожурналиста Стива Маккарри "Афганская девочка", появившийся на обложке в 1985 году.

 


"Афганская девочка"  Фото: Стив Маккарри

Он ушел с молотка за 178,9 тысячи долларов, что превысило оценочную стоимость почти в четыре раза.

Этот портрет 12-летней зеленоглазой афганской беженки был признан самым узнаваемым за всю историю журнала.

Еще одним ценным лотом стало полотно американского художника Ньюэлла Конверса Уайета (1882-1945) "Дуэль на берегу", изображающая поединок двух пиратов. Оно было продано за 1 млн долларов. Уайет известен, в первую очередь, как иллюстратор детских книг, в том числе "Тома Сойера", а также "Робинзона Крузо" и "Острова сокровищ".

N.C. Wyeth - Rafael Sabatini, Duel on the Beach

Н. К. Уайет "Дуэль на берегу".

 

Кроме того, за 902,5 тысячи долларов ушел с молотка сборник фотографий "Североамериканские индейцы" Эдварда Кертиса (1868-1952) - уникальная коллекция изображений Дикого Запада и индейцев.

 

 

Внимание коллекционеров привлекли также работы русского живописца Александра Яковлева (1887-1938). В частности, картина "Игра в поло в Мисгаре" (1933) была продана за 158,5 тысячи долларов, "Эскиз двух самураев" - за 40 тысяч долларов (1925), "Жираф" (1925) - за 38,7 тысячи долларов, "Гиппопотам" (1925) - за 20 тысяч долларов.

Картина "Игра в поло в Мисгаре" (1933). Александр Яковлев

В 1924-1925 годах Яковлев принимал участие в качестве иллюстратора в экспедиции по Африке, организованной французским промышленником Андре Ситроеном, а в 1931-1932 годах - в азиатской экспедиции. В результате им был создан огромный цикл картин и рисунков, многие из которых находятся в архиве National Geographic.

Пятитомный сборник "Фотографии американского геологического и географического исследования", составленный в XIX веке Уильямом Генри Джексоном и Джоном Хиллерсом, ушел с молотка за 266,5 тысячи долларов. Эта сумма, однако, оказалась меньше той, которую рассчитывали выручить организаторы торгов.

 

Слева: Портрет Роберта Пири (1856-1920), Кабо-Шеридан, Канада, сделанный неизвестным фотографом. Справа: Мальчик и маска, Аляска, 1958

 

National Geographic - официальное издание Национального географического общества США. Первый выпуск журнала вышел в свет в октябре 1888 года, через девять месяцев после создания общества. Изначально National Geographic представлял собой научное издание с минимумом иллюстраций.

Современный вид журнал приобрел в 1905 году, когда в нем был опубликован репортаж о Тибете, включавший большое количество первых в мире фотографий загадочной и малоизвестной в то время страны, сделанных во время двух независимых экспедиций российских ученых-востоковедов Гомбожаба Цыбикова и Овше Норзунова.

С октября 2003 года журнал издается на русском языке.


Источник: christies.com

01-12-2012 | Просмотров: 4807
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать