D I S C O V E R Y
 

ОРЕГАНО ИЛИ ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ

 


Первое упоминание об орегано, известное нам, относится к I в. нашей эры и принадлежит греческому врачу Диоскоридосу, описавшему не кулинарные, но лечебные свойства этого растения. Имеются, однако, сведения о том, что уже древние римляне активно использовали эту пряность как добавку к блюдам, создающим чрезмерную нагрузку на пищеварение (к свинине, например).

Орегано обладает всеми свойствами желудочных тоников – оно улучшает аппетит, помогает выделению пищеварительных энзимов и таким образом способствует пищеварению, помогает при несварении желудка.

Лечебные свойства орегано не ограничиваются пищеварительной системой. Это очень сильное лекарственное растение, использовать которое в терапевтических дозах нужно с большой осторожностью.

Орегано обладает антисептическими, противовоспалительными, антивиральными свойствами, является хорошим мочегонным, его прописывают при легочных заболеваниях, при сухом кашле, зубной боли, артрите и геморрое. Эфирное масло орегано считается одним из самых сильных растительных антибиотиков наряду с тимьяновым эфирным маслом.

Эфирные масла тимол и карваклол, содержащиеся в орегано, подавляют рост многий бактерий, включая даже Pseudomonas aeruginosa и Staphylococcus aureus, а мексиканские врачи находят его более эффективным в лечении лямблиоза, вызванного амебой Giardia lamblia, чем химические лекарства. Кроме того, современная натуропатия активно использует противогрибковые свойства масла орегано в борьбе с хроническим кандидозом.

Не так давно исследователи обнаружили, что орегано, как и ряд других пряных трав, является источником мощных антиоксидантов, включая тимол и розмариновую кислоту, а значит, он вносит свою лепту в предотвращение рака и сердечных заболеваний (Dragland, Steinar. Several culinary and medicinal herbs are important sources of dietary antioxidants. J Nutr. 133 (5)).

Орегано отлично сочетается с классическими средиземноморскими травами - базиликом, тимьяном и майораном, с которым его часто путают, хотя эти растения являются всего лишь родственниками. Оно хорошо подходит к маринованным оливкам в итальянском стиле, каперсам, мясу в гриле, томатным соусам и разнообразным острым и пряным блюдам, особенно характерным для кухни Южной Италии.

Теплый бальзамический аромат орегано и его горьковатый вкус делают его идеальной добавкой не только к итальянским, но и к мексиканским национальным блюдам, хотя в Мексике используют другой вид растения, очень похожий на средиземноморский, но с более резким запахом. Его добавляют в чили с бобами и говядиной, где оно сочетается с паприкой, перцем чили, чесноком и зирой.

Греческая кухня также не обходит орегано вниманием, часто добавляя его к сыру, маслинам и жареной баранине, но здесь используется, главным образом, сушеное орегано, более ароматное, чем свежее. Его следует класть совсем понемногу, иначе вкус остальных ингредиентов совсем не будет ощущаться.

Во время беременности орегано следует добавлять в пищу с большой осторожностью, а в терапевтических дозах не употреблять совсем, поскольку оно может вызвать сокращения матки и привести к преждевременным родам, а также подавить выделение прогестерона – гормона, важного для нормального течения беременности.



04-03-2009 | Просмотров: 14957
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать