D I S C O V E R Y
 

ПОЧЕМУ МАЙСКИЕ ЖУКИ ЗАБИРАЮТСЯ В ЗЕМЛЮ?

 
Если вам придется как-нибудь осенью или весной покопаться в земле на опушке леса, то вы непременно обнаружите на небольшой глубине довольно крупных насекомых с черными как глянец крылышками. Это одни из самых опасных вредителей - майские жуки. Они зимуют в земле, а весной (обычно в мае, отсюда их название - майские жуки) выбираются на поверхность. Правда, если весна поздняя, то они начинают летать в июне и даже в июле.


Майские жуки, или майские хрущи (лат. Melolontha)


Летают они обычно недолго, дней 30-40, при холодной погоде подольше. Но и за это время майские жуки наносят деревьям немалый вред. Дело в том, что жуки эти питаются листьями осины, дуба, тополя, ивы, орешника. Особенно они любят березовые листья. Если жуков в какой-то год появляется много, то они могут оголить целые лесные массивы.

Майские жуки, или майские хрущи (лат. Melolontha)Но все-таки тот вред, который наносят взрослые жуки, нельзя даже сравнить с вредной деятельностью их личинок. Лесоводы считают, что 4-5 личинок могут погубить все сосновые насаждения на квадратном метре. Личинки эти живут в земле. Каждый год самка майского жука откладывает в почву до 70 довольно крупных яиц. Через несколько недель из яиц появляются личинки.

Первое лето молодые личинки почти безвредны: они питаются перегноем и мелкими корешками трав. На зиму личинки забираются в глубь почвы метра на полтора и там зимуют, а весной снова перебираются ближе к поверхности. Двухлетняя личинка питается уже корешками молодых растений и на зиму снова уходит поглубже в землю.

На третью весну они снова поднимаются в верхние слои почвы. Теперь личинки уже совсем взрослые - их длина достигает 5-6 сантиметров, и в этом возрасте они особенно вредны. Перезимовав в третий раз, личинка превращается в куколку, а через месяц-два - в жука. Однако эти молодые жуки не выбираются на поверхность, а остаются в земле до следующей весны.

И с наступлением тепла, когда на деревьях появляется нежная зелень, майские жуки начинают свои губительные полеты.



Майские жуки, или майские хрущи (лат. Melolontha) — род насекомых семейства пластинчатоусых, обитающих в Европе и Азии. Вплоть до середины 1950-х годов были очень широко распространены и, являясь вредителями растений, в отдельные годы приносили существенный ущерб сельскому хозяйству. В связи с массовым использованием пестицидов их популяция резко сократилась, а в ряде регионов они исчезли вовсе. В начале 1980-х годов, после запрещения применения ряда пестицидов, их численность начала восстанавливаться.


Майские жуки, или майские хрущи (лат. Melolontha)


Описание
Представители рода характеризуются довольно крупными размерами до 31,5 мм, выпуклым продолговато-овальным или более широким овальным телом, черной или красно-бурой окраски, большей частью с красно-бурыми или желто-бурыми надкрыльями, иногда со слабым зеленоватым отливом на голове и переднеcпинке, на боках брюшных тергитов с белыми треугольными пятнами из мелких густых волосков, большей частью большими и резкими, реже — маленькими и не резкими.


Майские жуки, или майские хрущи (лат. Melolontha)


Тело в густой небольшой или мелкой пунктировке и мелких прилегающих волосках или волосовидных чешуйках беловатой, желтоватой или сероватой окраски, всегда более или менее густых (у свежих экземпляров), иногда очень густых и скрывающих основной фол; голова и переднеспинка обычно покрыты более длинными торчащими волосками, большей частью сгущенными в продольные полосы; подкрылья также нередко несут рассеянные более длинные торчащие волоски.


Майские жуки, или майские хрущи (лат. Melolontha)

Последний членик челюстных щупиков удлиненный, к вершине заостренный, слегка изогнутый, сверху с пдавлением. Усики 10-члениковые с удлиненным 3-м члеником, у самца с крупной сильно изогнутой, булавой, состоящей из 7 одинаковых пластинок.


Майские жуки, или майские хрущи (лат. Melolontha)


Щиток большой, полуовальный, гладкий, блестящий, иногда в более пли менее густой пунктировке и мелких волосках или чешуйках. Надкрылья удлиненно-овальные, с 5 узкими довольно сильными или слабыми ребрами, в промежутках в густом мелком пунктире и морщинках. Пигидий большой, наклонный, треугольный или притуплённый, вытянутый в отросток. У самцов последний всегда лучше развит, длинный, у самки всегда короче.

Майские жуки, или майские хрущи (лат. Melolontha)

Грудь в густых и длинных желтых волосках. Брюшко, кроме обычных мелких прилегающих волосков и чешуек, покрыто в многочисленных или редких длинных торчащих волосках, иногда без них. Ноги покрыты волосками, на бедрах более длинными. Передние голени снаружи с 2, реже с 3 зубцами.


Майские жуки, или майские хрущи (лат. Melolontha)


Личинки майских жуков относятся к личинкам гипогнатного типа, с толстым, перегнутым на нижнюю сторону телом и 3 парами ног. Голова бледножелтого, буро-желтого или буро-красного цвета, округлая большая. Генерация 3 −5 годичная. Личинки живут в почве и питаются корнями различных травянистых и деревянистых растений, без узкой пищевой специализации.


Майские жуки, или майские хрущи (лат. Melolontha)

Куколка всегда в колыбельке, размещённой в почве на глубине 30 — 50 см. Принадлежит к типу свободных куколок. По форме похожа на взрослого жука, но имеет короткие крылья, голова подогнута под грудь. Окраска желтоватая. Фаза куколки от 2 недель до месяца. Вышедший из куколки осенью или в конце лета жук, остаётся в колыбельке до следующей весны.

Имаго питаются листьями древесной и кустарниковой растительности.


Майские жуки, или майские хрущи (лат. Melolontha)


Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Жесткокрылые
Семейство: Пластинчатоусые
Подсемейство: Хрущи
Род: Майские жуки


21-08-2010 | Просмотров: 13035
 
Комментарии Комментировать
 
Zaur 18-05-2015 13:05
Spasibo ogromnoe za takuyu podrobnuyu informaciyu! Ya tolko cto perekapival zemlu i natknulsa na etix licinok,dumal, dumal, rewil ne gadat,zawel v google ,nawel Vas ,i nakonec to ponal kogo nawel v zemle !!!SPASIBO VAM!!!
polina 13-05-2015 11:05
землю надо прожаривать перед посадкой -- берите старую сковородку и вперёд ... потом горячую в специальное старое ведро ... потом только в горшки к цветам ...
Александр 30-08-2014 10:08
Спасибо за статью! Очень подробно и доходчиво.
марина 17-09-2012 23:09
Эту гадость ежегодно нахожу в земле в балконных ящиках с геранями. Герани гибнут в июле уже. Живу в Швейцарии,БернерОберланд.Бабочек тут очень мало. А майских жуков полно. При этом ни порченой картошки,ни овощей плохих нет.Все чистенькое и свежее. А вот личинки в геранях достали.Лила и опрыскивала страшный кемикалий,когда покупала его, то пришлось написать свое имя и адрес. Диметоат.Ну вот, пролила и через короткое время все цветы вновь начали усиленно расти.Но некоторые пришлось все же выбросить, и палочкой ковыряя землю из любопытства , видела снова черные корни цветов и эти чудовищные личинки. Они пугались, сворачивали толстые тельца... жалко было их убивать... а им приходилось умирать, конечно же, в мусорных мешках.
Комментировать
Ещё по теме