D I S C O V E R Y
 

Обезьяны знают хищников в лицо

 

Специалисты из Сент-Эндрюсского университета (Великобритания) сообщают, что обезьяны чернолобые прыгуны, обитающие в Южной Америке, специальными криками предупреждают друг друга о хищнике. Казалось бы, эка невидаль: чтобы убедиться в том, что животные извещают своего брата об опасности, не обязательно, донна Роза, ехать к бразильским обезьянам, достаточно пройтись по загородному лесу.


Чернолобые прыгуны рассказывают о хищниках всё. (Фото Sandman in Dubai.)

Но чернолобые прыгуны не просто предупреждают друг друга об опасности: они сообщают, какого рода эта опасность, зверь ли, птица ли, стоит ли на месте или рыщет по округе.

Зоологи наблюдали за поведением диких обезьян на территории штата Минас-Жерайс. Когда на вершину дерева сажали чучело хищной птицы каракары, прыгуны издавали крик с повышающимся тоном, а вот когда обезьяны видели на земле кошку онциллу, то издавали другой крик, с понижающимся тоном.

Если каракара оказывалась на земле, прыгуны кричали четыре раза с повышением тона, а потом был ещё один крик — с понижением. Если же кошка забиралась на дерево, обезьяны сигнализировали одним криком с повышением тона, за которым следовали крики с понижением. То есть животные кодировали в пяти–шести фразах не только вид хищника, но и то, как он себя ведёт. Причём такая система наблюдалась у нескольких групп прыгунов, которые никак не могли обмениваться друг с другом опытом.

Вообще говоря, многие животные различают хищников и по-разному предупреждают родню о всяческих опасностях. Некоторые (скажем, сурикаты и синицы-гаички) могут голосом сигнализировать даже о том, насколько серьёзна угроза.

Прыгуны же оказались пока что единственными, кто способен описывать не только разновидность, но и поведение хищника.


Источник: nature.com

30-08-2013 | Просмотров: 4482
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать