D I S C O V E R Y
 

Облачная вода в Тирренском море

 

После сильных дождей в Риме и окрестностях области Лацио в Тирренское море хлынули осадочные отложения.

В 2015 году Европейское космическое агентство запустило первый спутник серии Sentinel. Его работа ведется в рамках проекта глобального мониторинга в интересах окружающей среды и безопасности «Коперник» (англ. Copernicus). Ранее с его помощью ученые заметили сдвиг земной коры после землетрясения и совершили другие открытия, а сейчас аппарат второго поколения, Sentinel-2B, показал последствия сильных дождей в итальянской области Лацио.

На спутниковом снимке видна река Тибр – третья по величине в стране. Она берет свое начало в Апеннинских горах и течет около 400 километров, прежде чем достигает Рима и впадает в море недалеко от города Остия. Даже в обычную погоду Тибр переносит взвешенные примеси, поэтому синие прибрежные воды здесь часто обесцвечены.

Облачная вода в Тирренском море: фото со спутника
Июль 2013 Фото: NASA Earth Observatory

А после того, как 2 февраля на столицу Италии и прилегающие регионы обрушились дожди, не прекращавшиеся три дня, в Тирренское море попало рекордное количество примесей. Шлейф молочного цвета простирался на 28 километров от побережья на северо-запад, окрашивая темно-синий фон воды в бирюзовый оттенок – этот кадр, который вы можете видеть в верхней галерее, и запечатлел спутник.



28-02-2019 | Просмотров: 158
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать