D I S C O V E R Y
 

ВОДА МОЖЕТ СТАТЬ ПРИЧИНОЙ ОЖОГОВ

 

Вода может стать причиной ожоговВ садоводстве это давно известный факт, однако наука до сих пор никак не подтверждала его. То, что полуденный полив растений может и скорее всего приведет к тому, что они высохнут, знает мало-мальски опытный садовод.

Теперь и ученые выяснили, что причиной лесных пожаров, а также чрезмерного загара и даже кожных ожогов может стать вода.

«Проблема ранее никогда не исследовалась полностью ни гипотетически, ни экспериментально», сказал доктор Габор Хорват из Венгерского университета Эотвос. «Однако это далеко не банальность. Преобладает мнение, что причиной лесных пожаров могут стать капли воды, которые сфокусируют солнечный свет на высохшей растительности».

Ученые провели вычислительные и экспериментальные исследования, чтобы определить, каковы должны быть условия окружающей среды, чтобы капли воды вызывали ожог поверхности листьев и возгорание.

В ходе экспериментов выяснилось, что водные капельки на гладкой поверхности листьев клена или гинкго не приводят к ожогам.

Однако также исследователи обнаружили, что, например, листья папоротника, у которых есть защита в виде восковых волосков, в значительной степени восприимчивы к ожогам. И это потому, что волоски удерживают каплю воды на некотором расстоянии, за счет чего создается эффект линзы.

Этот факт не только подтверждает садоводческую практику, но и заставляет задуматься в аналогичном ключе о человеческой коже, на которой также есть волоски.



05-01-2010 | Просмотров: 5896
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать