D I S C O V E R Y
 

"ОФИЦИАЛЬНЫЕ" РЕКОРДЫ ЖИВОТНЫХ

 

слон

 

Тысячелетиями люди использовали силу африканских и азиатских слонов для своих нужд – от войн до транспортировки. В одном только хоботе слона есть 100 000 мышц, и он может поднимать до 270 кг. (Beverly Joubert)

 

 

жук-носорог


По сравнению со слоном жук-носорог выглядит миниатюрно. Но в своем масштабе он считается самым сильным существом на планете. Жуки-носороги, получившие свое название благодаря наросту на мордочке у самцов, могут носить на себе вес, в 850 раз превышающий их собственный. Если бы эта сила была у человека, он мог бы поднимать около 65 тонн. (Jupiterimages)

 

 

Цикада-пенница

 

Цикада-пенница, или слюнявица оказалась в книге рекордов в качестве самого высокого прыгуна. Это крошечное насекомое всего в 6 мм длиной, однако оно может «катапультироваться» в воздух на высоту до 70 см. Человек с такой способность смог бы запрыгнуть на 210 метровый небоскреб. (Jupiterimages)

 

 

Африканская антилопа импала

 

Африканская антилопа импала с длинными тонкими лапами и мощными бедрами также известна своими невероятной способностью к прыжкам. Если ее напугать, она может подпрыгнуть на 3 метра и «пролететь» над землей почти 10 метров. Очевидно, это умение не только для защиты. Иногда импалы прыгают просто так, для веселья. (Chris Johns)

 

 

малый веретенник

 

В 2007 году малый веретенник совершил самый долгий в истории перелет без остановки. За девять дней он пролетел 11 500 км с места обитания на Аляске в Новую Зеландию без остановки, чтобы поесть или попить. К концу своего невероятного путешествия птица потеряла почти 50% своего веса. (USFWS)

 

 

Темный буревестн

Темный буревестн

 

малый веретенник

 

Ежегодные перелеты темного буревестника можно сравнить с миграцией малого веретенника. Эти пернатые марафонцы покрывают почти 64 000 км каждый год из Новой Зеландии в Северное полушарие в поисках еды. (Terry Whittaker / Alamy)

 

 

большая белая акула


В 2005 году большая белая акула вошла в книгу рекордов, совершив самую длительную и длинную миграцию за всю историю их исследования. Названная исследователями Николь, акула преодолела расстояние в 20 000 км от Африки до Австралии. Путешествие, продолжавшееся девять месяцев, также стало самой рекордной возвратной миграцией из всех морских млекопитающих и рыб. Системы слежения показали, что Николь много времени провела у поверхности, отчего ученые предположили, что акулы пользуются какими-то наземными «намеками» для навигации. (Mike Parry / Minden Pictures)

 

рыба парусник


Самой быстрой в мире рыбой был официально признан парусник, который может достигать скорости 109 км/час короткими порывами. Они обычно охотятся группами и используют свою скорость и внушительный спинной плавник для поимки сардин или анчоусов. (John Lewis)


 

Гепард


Гепард – самое быстрое животное на земле – может развивать скорость до 96 км в час и набирать максимальную скорость всего за три секунды. Эти спринтеры опираются на длинные мощные ноги для опоры гибкого тела. Однако во время столь стремительного бега гепарды теряют огромное количество энергии и могу пробежать с ней всего 274 метра. (Chris Johns)

 

 

Сапсан


Сапсан держит титул самого быстрого летуна в мире животных. Используя убийственную технику полета головой вниз, этот хищник атакует (обычно голубя) на скорости до 322 км в час. Он хватает добычу своими острыми когтями в воздухе, а затем опускается с ней на землю, чтобы съесть. (Tim Fitzharris / Minden Pictures)



21-02-2010 | Просмотров: 16023
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать