D I S C O V E R Y
 

ДОИСТОРИЧЕСКАЯ ПТИЦА УСТАНОВИЛА РЕКОРД РАЗМАХА КРЫЛЬЕВ

 
Вид Pelagornis chilensis объявлен самой большой птицей в истории: размах крыльев животного, парившего в чилийском небе 5–10 млн лет назад, достигал 5,2 м.



Pelagornis chilensis (здесь и ниже — иллюстрации авторов работы).

Pelagornis chilensis (здесь и ниже — иллюстрации авторов работы).

 

При этом существо весило сравнительно немного (в этом смысле вспомните хотя бы о моа) — почти 30 кг.

Предыдущие исследования пелагорнитидов — птиц с длинными, тонкими клювами, снабжёнными многочисленными напоминающими зубы заострёнными образованиями, — показали, что размах крыльев мог быть и шесть метров, но это заключение основывалось на очень фрагментированных останках.

Анализом скелета нового вида, сохранившегося на 70% и найденного на севере Чили, занимались Геральд Майр из Института Сенкенберга (ФРГ) и Давид Рубилар из Национального музея естественной истории Чили.

Pelagornis chilensis был морской птицей, способной улетать от берега на многие километры в поисках пропитания, что, несомненно, было весомым преимуществом в межвидовой борьбе. С другой стороны, чем больше птица, тем крупнее её птенцы и тем дольше надо о них заботиться и оберегать от хищников. Кроме того, у таких птиц довольно тяжёлые перья, что тоже не облегчает жизнь...


Клюв ископаемой птицы.

Клюв ископаемой птицы.

 

Несмотря на эти «недостатки», псевдозубастые птицы (с помощью образований на клюве было очень удобно хватать рыбу и головоногих) были довольно успешной группой, процветавшей на протяжении бóльшей части кайнозоя и исчезнувшей примерно 2 млн лет назад. Скорее всего, это произошло в связи с образованием Панамского перешейка, по которому в Южную Америку пришли млекопитающие, согнавшие птиц с привычных мест гнездования. По другой версии, они вымерли в результате изменения океанических течений, после того как пролив между континентами перестал существовать.

 

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Vertebrate Paleontology.


Источник: Компьюлента

08-09-2010 | Просмотров: 10584
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме