D I S C O V E R Y
 

Охотничьи породы собак в Беларуси

 

Белорусские охотники стали все чаще привозить в страну новые породы охотничьих собак, в связи с этим будет уточнен список пород, с которыми можно охотиться.

"В последние годы в страну все чаще привозят новые породы охотничьих собак. Как правило, это новые породы легавых и гончих. В Беларуси уже появились бретон эпаньол, бракко итальяно", – рассказала агентству "Интерфакс-Запад" главный кинолог республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов (РГОО "БООР") Татьяна Чумакина.

 

Бретон эпаньол

 

"Белорусские охотники стали привозить в страну и веймаранеров, которые ранее приобретались просто как красивые собаки. Сейчас уже и у нас начинают их использовать как легавых", – сказала кинолог.

 

Веймаранер

 

Она также рассказала, что "уже активно в качестве охотничьих завозят в Беларусь собак породы бракко итальяно. Мы не видели их на испытаниях, но в этом году, наверное, выставят и эту новую для Беларуси породу охотничьих собак".

 

Бракко итальяно

 

"Наверное, единственный в Беларуси английский спрингер-спаниель тоже собирается охотиться", – сообщила кинолог.

"Ранее не использовали в Беларуси в качестве охотничьей такую породу, как бордер-терьер, в основном они присутствовали как шоу-собаки. Сейчас и эта порода стала рабочей",– сказала Т. Чумакина.

Она пояснила, что "испытания охотничьих собак в Беларуси проходят круглый год, для каждой группы пород – для гончих, норных собак, легавых, лаек, борзых – в определенное время года".

 

Бордер-терьер


Огласите, пожалуйста, новый список

В связи с тем, что в страну стали завозить новые породы собак, будет уточнен и перечень пород, которые можно использовать в качестве охотничьих, отметила кинолог.

Она пояснила, что в действующих правилах охоты перечислены группы и породы собак, которые зарегистрированы в Беларуси как охотничьи.

Проект новой редакции данных правил предлагает, что в данный перечень будут включены собаки, в истории которых в стандарте записано, что они выводились для охоты.

 

Спрингер-спаниель

 

В проекте новых правил указаны породы, наиболее распространенные в настоящее время в Беларуси. Для тех, кто захочет привезти новую породу, в соответствии с проектом правил, она может быть зарегистрирована как охотничья, если в стандарте записано, что выводилась эта порода для охоты.

"В настоящее время в РГОО "БООР" зарегистрировано 39 охотничьих пород. В проекте новых правил охоты предлагается в качестве охотничьих признать из числа терьеров – немецкого ягдтерьера, бордер-терьера, фокстерьера гладкошерстного, фокстерьера жесткошерстного, джек-рассел-терьера, парсон-рассел-терьера, вельш-терьера", – сообщила кинолог.

 

Джек-рассел-терьер

 

В список также включены таксы всех пород, 4 породы лаек – русско-европейская, восточно-сибирская, западно-сибирская и карело-финская. 10 пород гончих – русская гончая, англо-русская (пегая) гончая, белорусский гончак, швейцарская гончая, баварская следовая гончая, литовская гончая, латвийская гончая, эстонская гончая, бассет-хаунд, бигль", – рассказала собеседник агентства.

В перечень включены и все породы легавых, спаниелей, ретриверов, а также все породы водных собак, и 6 пород борзых – русская псовая борзая, грейхаунд, уиппет, хортая борзая, тазы, южнорусская (степная) борзая", – сообщила Т. Чумакина.

 

Уиппет

 

Гончая по кровяному следу

Как положительный момент для развития в Беларуси охоты с использованием собак Т. Чумакина назвала завоз в страну гончих по кровяному следу.

"В настоящее время в Беларуси правила охоты разрешают использовать гончих по кровяному следу – чтобы в лесу не оставалось подранков или не найденных добытых животных", – сказала кинолог.

 

Парсон-рассел-терьер

 

"У нас разрешено использовать в этих целях легавых, лаек, терьеров и такс, а также других охотничьих собак, имеющих диплом по кровяному следу. Но охотники в последнее время специально для этого стали завозить новые породы – чешского или словацкого копова, баварскую гончую. Эти породы использую именно по кровяному следу", – отметила собеседница.
Родословная и чип для щенка

Кинолог рассказала, что Республиканская конференция экспертов по охотничьему собаководству РГОО "БООР" приняла "очень важное и давно ожидаемое решение" о том, что в Беларуси не будут регистрировать охотничьих собак без родословных документов.

 

Вельш-терьер

 

Кроме этого, рассматривается вопрос о том, что регистрации будут подлежать идентифицированные (клеймо или чип) охотничьи собаки.

"Чип должен содержать данные о собаке и ее владельцах и быть гарантией того, что собака приобретена законным путем", – сказала Т. Чумакина.
 

Бигль

По ее словам, в настоящее время в Беларуси зарегистрировано около 14 тыс. охотничьих собак с родословными документами. Более 17 тыс. собак охотничьих пород таких документов не имеют.
 


Источник: interfax.by

24-05-2013 | Просмотров: 13614
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать