D I S C O V E R Y
 

Бретонский эпаньоль (фр. epagneul breton, англ. Brittany)

 

Бретонский эпаньоль (фр. epagneul breton, англ. Brittany)

Бретонский эпаньоль, или эпаньол бретон (фр. Épagneul breton, англ. Brittany) — охотничья подружейная легавая собака. Бретонский эпаньоль — французская собака, одна из самых популярных легавых в Европе и США.

Во многих странах этих собак знают под названием бретонский спаниель, но охотится она в манере больше свойственной сеттерам или пойнтерам. Причиной большой популярности среди охотников является то, что это очень умная порода, спокойная и послушная.

Бретонский эпаньоль (фр. epagneul breton, англ. Brittany)

Бретонский эпаньоль появился в одном из удаленных, сельскохозяйственных регионов Франции и достоверной информации о его происхождении не существует. Наверняка известно лишь то, что порода появилась во французской провинции Бретань около 1900 года и за сотню лет стала одной из самых популярных собак во Франции.

Первое письменное упоминание о породе встречается в 1850 году. Священник Дэвис описал охотничью собаку с коротким хвостом, которая использовалась на охоте в северной части Франции.

Бретонский эпаньоль (фр. epagneul breton, англ. Brittany)

В начале XX века, бретонский эпаньоль уже довольно известен на родине и даже участвует в выставке собак, проходившей в Париже в 1900 году.

Другое описание породы сделал M. Le Comte Le Conteulx de Canteleu, который составил список французский пород, среди которых был и эпаньол бретон. Именно он впервые упоминает породу под этим названием.

Бретонский эпаньоль (фр. epagneul breton, англ. Brittany)

Первое подробное описание впервые создано майором кавалерии и ветеринаром P. Grand-Chavin в 1906 году. Он описал маленьких спаниелей, с короткими хвостами или вовсе бесхвостых, чрезвычайно распространенных в Бретани. Упоминал и окрасы: белый с рыжим, белый с черным или белый с каштановым.

Это точно те же окрасы, что встречаются у породы сегодня. В 1907 году, кобель бретонского эпаньоля по кличке Бой стал первой собакой, официально зарегистрированной в кинологической организации.

В том же году был составлен первый стандарт породы. Изначально этих собак называли Epagneul Breton Queue Courte Naturelle, что переводится как «бретонская собака с коротким хвостом».
Несмотря на то что бретонский эпаньоль относится к спаниелям, он определенно не похож на этих славных собак. Черты спаниелей в нем присутствуют, но они менее выражены чем у других пород в этой группе.

Это среднего размера собака, кобели в холке достигают от 49 до 50 см и весят 14–20 кг. Это прежде всего охотничья собака и должна выглядеть соответствующе.

Эпаньоль мускулист, очень крепко сложен, но не должен выглядеть толстым или коренастым. Из всех спаниелей он самый квадратный, в высоту примерно равен длине.

Британские спаниели известны своими короткими хвостами, некоторые рождаются без хвоста. Допустимо и купирование, но крайне редко у них бывает хвост длиннее 10 см.

Бретонский эпаньоль (фр. epagneul breton, англ. Brittany)

Эпаньол бретон может родиться без хвоста либо с коротким хвостом. В странах, где это не запрещено, хвост может быть купирован, тогда его длина составляет 3-6 см., но не более 10 см.

Голова типичная для охотничьей собаки, пропорциональная телу, но не очень большая. Морда средней длины, глаза посажены глубоко и защищены тяжелыми бровями.

Предпочтительны глаза темного цвета, но темные оттенки янтаря также являются приемлемыми. Цвет носа соответствует окрасу и может быть темно-розовым, коричневым, черным.

Уши средней длины, но как для спаниеля, достаточно короткие. Шерсть на них чуть длиннее, но без очесов, как у других спаниелей.

Шерсть достаточно длинная, чтобы защищать собаку при передвижении в зарослях, но не должна скрывать тело. Она средней длины, короче чем у других спаниелей, прямая или волнистая, но не кудрявая. Несмотря на то что шерсть очень плотная, бретонский эпаньоль не имеет подшерстка.

На лапах и ушах шерсть длиннее, но не формирует очесов. Практически у каждой крупной кинологической организации, требования к окрасу собственные. Самый известный окрас — белый с рыжим, белый с черным или белый с каштановым.
Характер

Бретонский эпаньоль (фр. epagneul breton, англ. Brittany)

Заводчики тщательно следят за рабочими качествами этих собак и характер ее типичный для подружейной собаки. Но, они отличаются и добродушием. Большинство после возвращения с охоты становятся милыми домашними собаками. Они привязанные к хозяину, дружелюбные к чужим.

Эти качества делают породу совершенно непригодной к сторожевой работе, они радостно поприветствуют чужого в доме. При правильной социализации, бретонские великолепно ладят с детьми и зачастую бывают лучшими друзьями.

Даже по сравнению с такими добряками, как золотистый ретривер или кокер-спаниель, они выигрывают и являются одним из лучших компаньонов среди охотничьих собак.

Это послушная собака, она легко дрессируется и если вы собираетесь завести первую охотничью собаку или хотите принимать участие в соревнованиях по обидиенс, то это отличный кандидат. Однако, нельзя надолго оставлять ее одну, так как они страдают от одиночества.

Хотя обычно эти собаки работают в одиночку, они способны работать и в своре и предпочитают компанию других собак. Бретонам неизвестны доминантность, территориальность, ревность.

Очень редкие собаки задираются до других, они спокойно уживаются с ними. Удивительно, но для охотничьей собаки у нее высокая уживчивость с другими животными. Легавые должны находить птицу и приносить ее хозяину после охоты, но не атаковать. В результате большинство бретонов очень мягкие с другими животными.

Это одна из самых дрессируемых собак и она отлично себя проявляет в дрессировке. Ее уровень интеллекта очень высокий и она не выходит из топ-20 умнейших собак. Она с легкостью выполняет задачи, которые других собак ставят в тупик. Если вам недостает опыта в дрессировке, то это одна из лучших собак.

Бретонские эпаньоли подошел бы практически любой семье, если бы не нуждались в высоком уровне активности. Для их размера, они чрезвычайно плохо приспособленные для жизни в квартире и даже в ближайшем пригороде. Им нужна нагрузка и нагрузка высокая. В этом с ними могут поспорить только некоторые пастушьи собаки и терьеры.

Им недостаточно простой, пусть и долгой, прогулки. Бретон способен охотиться 9-10 часов без перерыва, невзирая на погоду. Необходим час бега или другой активности в день, это по меньшей мере. При этом они практически не устают и способны загонять хозяина до смерти.

Крайне важно удовлетворять ее требования к нагрузкам, так как все проблемы с поведением происходят от нерастраченной энергии. Собака может стать деструктивной, нервной, робкой.

Содержать бретонского эпаньоля и не нагружать его, равноценно тому чтобы не кормить или не поить. Лучшая нагрузка — это охота, для которой собака и рождена.
Воспитание щенка бретонца

Бретонский эпаньоль (фр. epagneul breton, англ. Brittany)

После оформления документов на щенка и получения советов и рекомендаций от заводчика следует хорошо продумать как сделать его проживание на новом месте максимально комфортным.
Первым делом следует выбрать подходящее место для сна. Оно не должно быть расположено на проходе, чтобы не мешать ему спать (вначале щенок будет много времени проводить во сне). Если в дальнейшем не хотите, чтобы питомец лежал на кроватях, диванах и креслах, в первые дни категорически запрещено его туда пускать.
Кормить щенка желательно вдали от спального места. Ему понадобятся две мисочки: одна для еды, другая – для чистой воды.
Дрессировка

Начиная с трёхмесячного возраста можно постепенно начинать дрессировать бретонца. В этот период щенок особенно прислушивается к своему хозяину. Команды следует произносить мягким голосом. Если питомец правильно выполнил требование, его нужно похвалить, как-то поощрить. В противном случае, можно чуть повысить голос.

Чтобы щенок поскорее привык к своей кличке (лучше, если она будет короткой), её следует повторять как можно чаще.

Пёсика нужно почаще звать к себе, ласковым голосом произнося его имя. Как только он подбежит, его можно угостить чем-то вкусненьким или приласкать. Малыш запомнит этот приятный момент и в следующий раз радостно прибежит по первому зову.
Бретонец должен понимать слово «нет». Если он сделал что-то не так, его можно похлопать по крестцу.
Приучение к чистоте. Каждый раз после сна, приёма пищи и активных игр бретонца следует выводить на улицу, чтобы он сделал свои дела. Иначе кучки и лужицы в доме через каждые 2 часа обеспечены. Когда щенок сделает свои дела в правильном месте, его обязательно нужно похвалить, как будто он совершил какое-то чудо. Так бретонец быстро поймёт, что его действия правильны и будет всячески пытаться угодить хозяину.
Кормление

Бретонский эпаньоль (фр. epagneul breton, англ. Brittany)

3-6 месяцев – 3 раза в день;
Полгода — 2 года – 2 раза в день;
С 2-х лет и на протяжении всей жизни – 1 раз в день.
Кормить питомца желательно в одинаковое время в одном и том же месте, после того, как поест вся семья.
Более удобен для хозяина и полезен для собаки профессиональный корм. Он содержит полный спектр витаминов и микроэлементов, необходимый для растущего организма животного, а позднее для активной и здоровой жизни.
Уход за животным

Бретонскому эпаньолю необходимо просторное место жительства, рядом с природой. Городская квартира, как вариант, подойдёт при условии частых каждодневных прогулок и активного образа жизни.
Уход за шерстью – расчёсывать щёткой 1-2 раза в неделю, купать 1 раз в месяц. Подшерстка у собак нет, так что мытье и груминг минимальные. Для собак шоу-класса его нужно чуть больше, но для рабочих он минимальный. Необходимо следить за чистотой ушей, так как их строение способствует накоплению грязи.
Если бретонец регулярно выезжает в дикую природу и участвует в охоте, следует тщательно следить за состоянием его лап (жёсткая сухая трава и её семена, ветки и колючки могут оставлять ранки на подошвах). Каждые полтора месяца нужно выводить глистов.

Проблемы со здоровьем

Эпаньоль обладает крепким здоровьем, особенно, если о нём хорошо заботятся, и он ведёт активный образ жизни.
Наследственные заболевания: эпилепсия, дисплазия тазобедренного сустава, гипотиреоз. Средняя продолжительность жизни 12 лет и 6 месяцев, некоторые живут 14-15 лет. Согласно исследованию Orthopedic Foundation for Animals (OFA) ей подвержены порядка 14.9% собак.

Бретонский эпаньоль – идеальный член семьи, предпочитающей активный образ жизни, любящей прогулки на природе и спортивные тренировки.

 



12-05-2019 | Просмотров: 390
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать