D I S C O V E R Y
 

Они изменят мир: 8 сумасшедших японских изобретений

 

Япония - страна необычных изобретений. Здесь ежедневно создаются очень странные устройства - такое ощущение, будто патенты регистрируют специально для вирусных видео. Но японские изобретатели разрабатывают и такие технологии, без которых мир не смог бы обойтись.

Действительно, японцев часто называют "странными" по той самой причине, что они не боятся показывать миру продукцию вроде говорящих роботизированных голов, но даже если сам товар обычный, обязательно снимут про него рекламу, от которой голова идет кругом.

Япония не стесняется своей странности, но уже не раз доказывала, что умеет не только дурачиться, но и выпускать культовые товары, которые помогают человечеству выйти на новый этап технологического развития. Стоит вспомнить о плеерах "Walkman" и японских автомобилях-малолитражках, покоривших американский, а затем и мировой рынок.

В наше время другие страны Азии, например, Республика Корея и КНР вполне успешно бросают вызов Японии в сфере технологий. Но страну до сих пор называют "технологической сверхдержавой". В нашем списке мы собрали те изобретения, которые могут раз и навсегда изменить мир.

1. Революционные торговые автоматы
Казалось бы, чем может удивить торговый автомат? Вот уже более ста лет в таких автоматизированных ларьках можно приобрести газировку, бутерброд или орешки... Но японцы постепенно меняют наше представление о торговых аппаратах. В стране разработано огромное количество сложных автоматизированных устройств, которые способны продавать без участия реального продавца самые разные товары. Это могут быть даже свежие овощи, которые растут внутри аппарата благодаря искусственному свету и интеллектуальной системе полива. Есть, конечно, и печально известный аппарат, торгующий грязными женскими трусиками, но в целом Япония угадала глобальный тренд на замещение торгового персонала машинами. По технологическому развитию в этой области страна впереди планеты всей, так что у нее есть все шансы пересадить на торговые автоматы весь мир.

2. Камера, которая читает мысли
В Японии разработана специальная камера "Neurocam", которая следит за взглядом человека, анализирует химические реакции у него в мозгу и визуализирует образы на основе полученной информации. Камера работает в связке с обычным iPhone, но достаточно умна, чтобы постоянно генерировать различные типы изображений, в том числе, анимированных, получая электроэнцефалограмму своего владельца. Пока развитие технологии находится на зачаточной стадии, но в будущем она может изменить наше представление об общении и креативном мышлении, так как позволит моментально "ловить" появившиеся идеи и мысли. Запись сновидений, если она также будет возможна, станет отличным материалом для изучения психологии человека.

3. Органические элементы питания
Подобные технологии разрабатываются во многих странах мира, но Япония надеется первой наладить производство революционных органических батареек. Power Japan Plus утверждает, что созданный ей элемент питания будет работать дольше любого другого, кроме того, это именно многоразовый аккумулятор, а не обычная батарейка. Процесс зарядки занимает в 20 раз меньше времени, чем у традиционных элементов питания. В качестве бонуса для любителей природы: аккумулятор создан без использования металлов и опасных материалов и может быть полностью переработан во вторсырье без вреда для окружающей среды.

4. Экзоскелет для инвалидов и не только
Роботехника позволяет создать не только самостоятельно действующих андроидов, но и отдельные системы, которые помогут повысить качество жизни. Экзоскелеты от Panasonic, в отличие от тех, что разрабатываются оборонными предприятиями США, создаются для того, чтобы помочь инвалидам. Уже существует версия экзоскелета для коммерческого распространения. Ее можно приобрести за $7 тыс., и она поможет поднять вес до 30 кг. К сожалению, сам экзоскелет весит 40 кг, так что технология пока не доведена до совершенства. Устройство Powerloader поможет и тем людям, которым приходится часто поднимать тяжелые вещи.

5. HD 4K
Sharp и Sony стали одними из первых в мире производителей телевизоров с разрешением экрана HD 4K (4096 на 2160 пикселей). Сейчас на рынке проще всего найти UHD-устройства: разрешение экрана у них поменьше, но зато соотношение сторон экрана - привычное 16:9. С новым стандартом четкости картинки в прошлое навсегда уйдут видимые пиксели. Так же, как на Retina-дисплеях от Apple, на UHD-телевизорах пиксели уже не видно. Но этот стандарт подразумевает создание новых форматов высококачественного видео и расширение интернет-каналов. Япония обещает обогнать конкурентов и уже в 2016г. запустить телевизионное вещание в формате 4K.

6. Роботы Kodomoroid, Ontonaroud и Telenoid
Kodomoroid, Ontonaroud и Telenoid - антропоморфные роботы, которые созданы в попытке добиться реализма. Устройства способны не только общаться и двигаться, но наделены даже крошечными мимическими "мышцами", что позволяет улыбаться и подмигивать. Все три робота - женщины. Создатели утверждают, что их можно применять в музеях, где Kodomoroid, Ontonaroud и Telenoid смогут общаться с посетителями, сообщая им важную информацию. В будущем у таких роботов будет гораздо больше вариантов применения, и хотя сегодня мы смотрим на них только по телевизору, уже очень скоро они могут стать частью нашей повседневной жизни.

7. Робот ASIMO
Знаменитый ASIMO - образец совершенно другого подхода к созданию роботов. Технологи Honda не пытались сделать его похожим на человека, зато напичкали огромным количеством инноваций и уже много лет развивают проект, а сам ASIMO с каждым годом становится все умнее. Он уже способен открывать бутылки, пожимать руку, бегать, забираться на ступеньки и даже прыгать. Очень скоро роботы вроде ASIMO станут не только интересными, но и полезными. В тот момент, когда устройство способно будет самостоятельно ухаживать за собой, ему могут доверить уход за человеком. Одно из важных применений - медицина, но, конечно, далеко не единственное.

8. Космический лифт
Идея космического лифта принадлежит российским мечтателям, которые говорили о нем задолго до первого полета человека в космос. Однако для создания лифта необходимо преодолеть ряд технологических препятствий, в первую очередь, в области создания сверхпрочных и сверхлегких материалов. К сожалению, даже анонсированный в 2007г. конкурс, в рамках которого изобретатели могли получить $500 тыс., ни к чему не привел. Установленный срок 5 лет истек, прототипов не существует. Но японская Obayashi Corp утверждает, что способна разработать космический лифт. Правда, он появится лишь в 2050г. В основе лифта модные в наше время карбоновые нанотрубки. Двигаться он будет не очень-то быстро: 200 км/ч, а питаться будет от энергии солнца.


Источник: vestifinance.ru

07-10-2014 | Просмотров: 4260
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать