D I S C O V E R Y
 

Ноев ковчег по-японски

 

Небольшая японская компания Cosmo Power Co. извлекла свой урок из удара стихии, обрушившегося на Страну восходящего солнца 11 марта и унесшего десятки тысяч жизней. Использовав современные технологии, компания создала миниатюрную версию “Ноева ковчега”, универсальный аппарат для спасения от любых стихийных бедствий.

 

 

Ноев ковчег по-японски

 

Это не гигантский плавучий теннисный шар и не желтая подводная лодка. На фото - японская инновация, миниатюрный и технически продвинутый "Ноев ковчег", предназначенный для спасения во время таких ударов стихии как землетрясение, цунами или наводнение.

 

Ноев ковчег по-японски

 

Разработку представил президент компании японская Cosmo Power Co., создавшей "мини-ковчег" Сёдзи Танака.

 

Ноев ковчег по-японски

 

Капсула, напоминающая формой и цветом теннисный мяч, имеет диаметр 1,2 метра и способна вместить четырех взрослых людей.

 

Ноев ковчег по-японски

 

Капсула сделана из армированного пластика, который прочнее стали. "Ной" имеет люк, иллюминатор, 2 отверстия для слива и одно отверстие для вентиляции. Ярко-желтый цвет для капсулы был выбран не просто так: он должен быстро привлечь внимание спасателей.

 

Ноев ковчег по-японски

 

Идею создания этого шарообразного убежища вынашивали несколько десятилетий. Изначально он представлял собой убежище на случай землетрясения.

 

Ноев ковчег по-японски

 

Шар настолько легкий, что его можно переносить в руках. Но материал корпуса очень прочный, он выдерживает давление многотонных конструкций, если аппарат оказался под завалами. У него есть система вентиляции, находиться внутри можно несколько суток.

 

Ноев ковчег по-японски

 

После мартовского цунами аппарат доработали, он стал плавучим и герметичным. именно после масштабного стихийного бедствия в марте этого года, жертвами которого стали 20 тысяч человек, решили начать серийное производство.

 

Ноев ковчег по-японски

 

В капсуле имеется небольшое смотровое окошко, а в верхней части находятся вентиляционные отверстия. Кроме того, такая капсула может использоваться в качестве игрового домика для детей.

 

Ноев ковчег по-японски

 

Аппарат по карману каждой японской семье. В минимальной комплектации стоит менее четырех тысяч долларов (ок. 300 тыс. иен). На сегодняшний день компания уже доставила покупателям два таких «ковчега» и получила заказ на более чем 600 единиц.

 

Ноев ковчег по-японски

 

Президент компании Сёдзи Танака утверждает, что капсула выдержала множество проверок на прочность. Но пока неизвестно, насколько японский Ноев ковчег будет полезен в реальной чрезвычайной ситуации.



20-10-2011 | Просмотров: 6707
 
Комментарии Комментировать
 
Владимир 28-05-2013 13:05
Актуально и здорово. Это реально в настоящее время. Начал проект стального 2.23м. Ищу товарищей.
Комментировать